Каждому приморскому ребенку нужен дом

Каждому ребенку нужен дом

В рамках первой межрегиональной конференции по вопросам развития семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специалисты со всего Дальнего Востока обменялись опытом и обсудили новые формы профилактики социального сиротства.

Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и администрация Приморского края. По статистике, в Приморье 74% из 3028 детей-сирот старше 10 лет, 60% имеют братьев и сестер, а около 6% - дети-инвалиды.

- Подростков довольно сложно устроить в семью, по данным, около 70 процентов детей в региональном банке данных старше 10 лет. Технология индивидуального подбора, которую обсудили участники совещания, даст таким детям хорошие шансы на устройство, - отметила Татьяна Шульга, профессор кафедры социальной психологии Московского государственного университета, доктор психологических наук, эксперт комитета по вопросам семьи, женщин и детей.

По словам заместителя департамента науки и образования Надежды Виткаловой, в крае проводится большое количество социальных проектов, которые направлены на профилактику сиротства и возвращение детей к своим кровным родственникам. Один из них - «Дети Приморья». СМИ активно помогают обрести детям семью, показывая программы о сиротах, рассказывают, как стать приемными родителями. А в канун Нового года пройдет телемарафон, где родители, которые уже воспитывают приемного ребенка, поделятся опытом.  

Для того чтобы правильно подобрать семью детям, специалисты разработали целый процесс, состоящий из восьми этапов. Он обращает внимание на характер и потребности ребенка, а также на его представления о семье. Ведь, как заметили специалисты, подростки зачастую не хотят идти в новую семью, потому что просто не знают, как вести себя в ней. Чтобы научить детей жить в семье, решено провести реорганизацию детских домов. Вскоре они будут называться  центрами семейного устройства.

- Сегодня новая семья создается исходя из выбора потенциальных родителей. Мировая практика говорит о том, что нужно «плясать» от ребенка, - уточнили специалисты.

В Приморье сейчас работают 33 государственные организации для детей-сирот. 115 специалистов в 34 территориальных отделах органов опеки следят за условиями содержания и воспитания детей. Также психологическую помощь семьям готовы оказать 20 служб. К примеру, в Лесозаводске на базе детского дома № 4 есть консультативно-методические центры. Найти выход из сложной жизненной ситуации поможет мобильная социальная служба, а вскоре будет создано объединение опекунов и приемных родителей на базе территориальных органов опеки.

Но лучше всего вернуть ребенка в родную семью. Поэтому особое внимание специалисты уделяют работе с кровными родственниками. Но почти 70% детей, которых вернули родным родителям, снова попадают в госучреждение.

- По данным исследований, доверие ребенка невозможно восстановить, если привязанности к взрослым были оборваны более четырех раз. В этом контексте тяжелейшая психологическая травма для ребенка - возврат в госучреждение. Мы должны приложить все усилия, для того чтобы сократить такие случаи, - отмечают психологи.

В борьбе с социальным сиротством помогают занятия в семейных клубах и ассоциациях приемных родителей.

- На таких встречах родители делятся своими историями и опытом, и многие решаются последовать их примеру, - рассказала Татьяна Шульга.

В Приморье есть такие ассоциации приемных родителей, например в Спасске-Дальнем, а в Лесозаводске существует объединение «Открытые сердца», которые пытаются сделать все возможное, чтобы каждый ребенок обрел семью.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 2 декабря 2015

Заголовок в газете: Право на семью

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру