Какая этимология у врачебного цинизма?

На прошлой неделе вице-губернатор Приморья Павел Серебряков отстранил от занимаемой должности главного врача больницы № 1 города Артема. Руководителя той самой больницы, где, не дождавшись помощи медиков, прямо в стационаре скончался пациент. Эта ситуация попала в кадры видеозаписи, следом в Интернет, а оттуда широким резонансом пронеслась по всем медицинским учреждениям. Сейчас прокуратура и следственные органы разбираются, кто прав, а кто виноват. Ясно одно: врачей не в первый раз обвиняют в гибели людей или оказании несвоевременной некачественной помощи.

Какая этимология у врачебного цинизма?

С ситуацией, когда медикам до тебя нет дела, сталкивался практически каждый житель нашей страны, хотя бы раз переступавший порог ЛПУ. Наплевательское отношение к пациентам - норма даже для частных клиник. То, что в медицине пора срочно что-то менять, понимает и вышестоящее руководство.

Государство с горем пополам организовало электронные очереди, системы безопасности, новое оборудование в клиники. В крае внедрили программу «Земский доктор». За последние несколько лет на официальном уровне всем врачам существенно подняли зарплату (конечно, только белую часть, а про подарки от пациентов и речи не идет). Внедрили квоты на оказание высокотехнологичной помощи. Запустили автопоезд «Забота», задача которого - обследовать сельское население. Даже привезли санитарные вертолеты, чтобы спасать людей из самых недоступных мест края. А люди тем временем умирают прямо под носом у врачей.

Прецедент

15 сентября при странных обстоятельствах погиб 67-летний мужчина. Сын больного рассказал, что отцу стало плохо накануне вечером. У прибывших медиков не оказалось обезболивающего препарата. Они дали мужчине с острой болью анальгин и спокойно уехали. Утром родственники самостоятельно отвезли мужчину в хирургическое отделение 1-й городской больницы, а там медики оставили пациента на несколько часов без какого-либо внимания. Весь персонал, по мнению родственников, отвлекся на визит городского главы, не обращая внимания на просьбы как можно быстрее осмотреть корчащегося от болей мужчину. В итоге пациент умер, так и не дождавшись обследования.

У врачей больницы своя версия произошедшего. Мол, осматривали они пациента и готовили для него операционную. Зачем-то начал угрожать судами мэр Артема Новиков, оказавшийся по роковому стечению обстоятельств в том же месте и в то же время. Этот фигурант истории в прямом смысле этого слова мимо проходил. И кто бы чем ни угрожал – пациент умер. Прямо в больнице.

Расследовать это происшествие взялись следственные органы и прокуратура Приморья. А вице-губернатор края Павел Серебряков заявил, что все причастные к гибели пациента сотрудники больницы должны быть наказаны по всей строгости закона. Первым делом он уволил главного врача 1-й городской больницы Александра Кондрашкина. По его словам, именно руководящий состав должен нести полную ответственность за работу каждого сотрудника учреждения.

За все в ответе

В Приморье ежегодно свой пост покидает не один глава медучреждений. «МК во Владивостоке» вспомнил последние увольнения.

В январе 2014 года со своего поста был уволен главный врач ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2» Станислав Никулин. Осенью того же года своих мест лишились еще два главврача. Бывший глава КГБУЗ  «Владивостокская поликлиника № 5» Александр Бударин был уволен из-за неудовлетворительной работы по программе диспансеризации. По мнению властей, проблема появилась из-за того, что бывший главврач не смог правильно организовать процесс осмотров. А на совещании с руководителями краевых медучреждений вице-губернатор Приморья потребовал увольнения главного врача Чугуевской ЦРБ Михаила Раксина. Из-за крайне неудовлетворительной работы по той же диспансеризации теперь уже бывшему главврачу предложили положить на стол заявление об увольнении.

А в марте 2015 года со скандалом была уволена главный врач противотуберкулезного диспансера Светлана Варгатая. Такое решение было принято после скандала вокруг организации питания в этом медучреждении. В то время главврач была в отпуске, а пациенты диспансера голодали. Они написали соответствующую жалобу, проверкой которой занялась прокуратура. Расследование департамента здравоохранения Приморья подтвердило перебои с закупкой продуктов в ЛПУ.

В мае увольнение коснулось еще одного главврача. Слухи об отстранении от должности руководителя краевой клинической психиатрической больницы Александра Недашковского ходили давно. Медучреждение он возглавлял более 10 лет. В последнее время в адрес властей неоднократно поступали жалобы в связи с перебоями в выплате заработной платы. А после побега из больницы осужденного за убийство пациента, который проходил там принудительное лечение, департамент здравоохранения решил поставить вопрос ребром.

Роды по-быстрому

Сейчас во Владивостоке расследуют еще одно уголовное дело. 29 августа в роддоме при краевой клинической больнице № 1 умер новорожденный. Мать и отец ребенка уверяют – это произошло по вине врачей.

Потерпевшая Валерия Руденко сообщила корр. «МК во Владивостоке», что акушеры торопились принять у нее роды, так как у них заканчивалась смена. Действовать они начали, не дождавшись родовой деятельности. Кроме того, Валерия была уверена, что ей проведут кесарево сечение, к чему у нее были все показания и к этому ее готовил анестезиолог. Именно эту процедуру требовала провести будущая мама у акушеров.

- У меня не было потуг, а по приборам было видно, что у ребенка пульс за 200, это признак гипоксии. Они буквально выдавили его из меня. Мальчик не закричал, потому что нахлебался вод. Он задышал спустя шесть минут. И только потом я обратила внимание на неправильную форму головы. Вскоре ребенок умер. В заключении из морга написано, что причиной смерти стали родовая травма, разрыв мозговых оболочек и гематома. Это так они ребенка из меня вытягивали, - сообщила Валерия Руденко.

Также потерпевшие сообщили, что после инцидента никто из руководства и врачей краевого роддома не пытался найти с ними встречи и не принес никаких извинений. Но на сторону молодой семьи встали следователи. Молодожены намерены добиваться наказания медиков за гибель их первенца. Женщина написала заявление в прокуратуру, и теперь там будут разбираться в обстоятельствах произошедшего.

- Действительно, органы прокуратуры Приморского края организовали проверку по обращению местной жительницы, которая сообщила о ненадлежащем оказании ей медицинской помощи, повлекшей смерть ее ребенка. Проверка будет проведена с привлечением специалистов из Росздравнадзора, - сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Валерия хочет добиться наказания для тех, кто виновен в гибели малыша. И следователи уже возбудили уголовное по статье «Причинение смерти по неосторожности».

- По уголовному делу назначена судебно-медицинская экспертиза, допрашиваются свидетели. Расследование продолжается, - говорит старший помощник руководителя СУ СК России по Приморью Аврора Римская.

Врач роддома № 4, пожелавшая общаться на условиях анонимности, рассказала, что случай смерти младенцев из-за тех же родовых травм во Владивостоке не первый.

- Некоторым женщинам естественные роды противопоказаны в принципе. Если им провести искусственное вызывание, оно может обернуться катастрофой: гибелью или матери, или ребенка, а иногда и обоих, - рассказывает врач.

Если акушер забывает о необходимости кесарева сечения или производит его несвоевременно, младенец может умереть прямо во время родов, считает врач. Она напомнила еще один случай смерти новорожденного во Владивостоке. Но в другом роддоме города.

- Насколько я помню, женщине ввели препарат, который должен был стимулировать схватки. Но этот препарат был ей противопоказан. Врачи заставили женщину рожать самостоятельно, не применив кесарево сечение. Эта ошибка акушеров привела к внутриутробной смерти доношенного малыша.

Умирают чаще

О проблемах медицинской сферы в Приморье знают. Власти региона во главе с вице-губернатором Павлом Серебряковым еженедельно проверяют работу медицинских учреждений Приморья. Цель таких рейдов - посмотреть, как обстоят дела в лечебных учреждениях с соблюдением законных прав и интересов граждан на получение доступной и качественной медицинской помощи. По мнению вице-губернатора, подобные визиты не только дают объективную картину происходящего в медучреждении, но и при необходимости дисциплинируют персонал.

- В любой организации есть нюансы, которые мы обязаны контролировать и исправлять. И очень хорошо, когда приезд способствует решению имеющихся проблем, например, воду дали, людей в коридорах нет, роддом укомплектован всем необходимым оборудованием, – резюмировал Павел Серебряков.

По словам вице-губернатора Приморья, сейчас зарплаты медицинских работников напрямую зависят не только от квалификации и опыта работы, но и от отношения к делу каждого специалиста. На сегодняшний день средняя заработная плата врачей в Приморском крае превысила 50 тысяч рублей. Так что низкое качество медпомощи никак не связано с низким достатком врачей.

А на прошлой неделе вице-губернатор провел очередное совещание с руководителями лечебных учреждений Приморья. Одним из главных вопросов, рассматриваемых на встрече, стала смертность в крае от различных заболеваний. Сегодня в Приморье зафиксированы неплохие показатели снижения смертности от болезней системы кровообращения, ДТП, несчастных случаев, отравления алкоголем.

Вице-губернатор подчеркнул, что перед всеми медицинскими работниками стоит главная задача – повысить качество предоставляемой жителям медицинской помощи.

- Эта работа требует не только профессионального подхода к работе, но и личной заинтересованности и ответственности, – напоминает замглавы региона.

Но по некоторым заболеваниям показатели в крае остаются высокими. От болезней системы органов пищеварения в Приморском крае в текущем году умерли 1037 человек. Почти половина из них – от фиброза и цирроза. Департамент здравоохранения провел анализ причин летальных исходов. Специалисты сделали вывод, что пациенты не получали специфическую противовирусную терапию. А основными причинами смерти стали развившиеся осложнения.

Высокие показатели в крае и по смертности из-за болезней системы органов дыхания. От них умерли 852 человека. Смертность от пневмонии составила 65% от заболеваний бронхолегочной системы, при этом показатель снизился на пять процентов по сравнению с прошлым годом. Сейчас ситуацию контролирует главный пульмонолог Приморья. Для врачей проводят дополнительные семинарские занятия по тактике ведения пациентов с вирусной пневмонией в эпидемический сезон.

Увеличилось в Приморье и количество смертей от онкологических заболеваний. В этом году из-за злокачественных новообразований умерли 2540 больных. Основные причины смертей - рак органов пищеварения и дыхания. В большинстве случаев пациенты погибают из-за позднего обращения к врачу, когда помочь им уже практически невозможно.

Болеть только по средам

Внимательное отношение к своему здоровью – основа долголетия. Но однажды попав в руки врача, привычка ходить в больницу может испариться. А ведь успех в лечении любого заболевания – своевременный и верный диагноз! Как его получить, если врачи отказываются прийти на помощь?

Корреспондент «МК во Владивостоке» на следующий же день после гибели пациента в Артеме отправился за экстренной помощью в Приморскую краевую клиническую больницу № 1. В регистратуре он озвучил просьбу: как можно попасть срочно на прием с острой болью в легких и затрудненным дыханием? Ответ простой: «Со всей болью обращайтесь в поликлинику. Нечего по ночам шарахаться».

Как выяснилось, дежурный день в этой больнице только в среду. Именно тогда врачи принимают экстренных пациентов с острой болью. При этом учреждение является краевым, а значит, в этот день сюда съезжаются больные со всего Приморья. Каким образом врачи могут принять такой поток пациентов за один день – не понятно.

В приемном отделении рассказали, что для работы с экстренными больными в учреждении есть два отделения. Оба – хирургические.

- Пациентов с общей хирургией у нас принимают в первом и втором хирургических отделениях. Мы работаем только с этими больными. Если обратившемуся требуется помощь уролога или гинеколога, мы отправляем в тысячекоечную, - рассказали в приемном отделении ПККБ № 1.

Получается, что пациенту, даже если он приехал в больницу в среду, возможно, придется бежать со своей острой болью на другой конец города в ГКБ № 2. А куда его перенаправят там, он может только догадываться.

Врач не Кашпировский

Чтобы выяснить, какую экстренную помощь могут оказать в городской клинической больнице № 2, мы обратились в приемное отделение тысячекоечной. У читательницы «МК во Владивостоке» Елены есть опыт общения с персоналом этого медучреждения.

- Приехавший на вызов молоденький врач скорой постеснялся задать пару уточняющих вопросов и в итоге отвез вместо гинекологии в урологию. Полчаса мне пришлось ждать врача, а потом еще около получаса результатов УЗИ. После же медик прибежала с круглыми глазами и сообщила, что еще пару часов - и меня можно было не спасти и везти сразу в морг, - рассказывает Елена.

По словам пациентки, после всего этого ее, загибающуюся от боли, на повышенных тонах обвинили в том, что она приехала не в то отделение. Далее на операционном столе вместо наркоза на пациентку накричали еще раз.

- Причем орали так, что я сползла со стола и попыталась уйти. К счастью, сейчас все в порядке и я могу рассказать эту историю.

В ГКБ № 2 экстренных больных принимают ежедневно, рассказали в приемном отделении. Но дальше все не так уж сказочно. Когда какой специалист ведет прием, расписано в приказе маршрутизации, который увидеть простым пациентам не дозволено. Но замзаведующей отделением дал всем больным, желающим обратиться за помощью в тысячекоечную, очень дельный совет:

- Я вам советую обратиться по вашей проблеме в поликлинику по месту жительства или вызвать скорую. Не все наши стационары дежурят ежедневно. И если какого-то врача не окажется на месте, можно потерять время.

Если же пациенту повезло и нужный врач на месте, ждет его и готов принять, больного направляют на обследование. Но тут замзаведующей дает еще один совет: надеяться на стопроцентную помощь врачей нельзя.

- Мы не Кашпировские, нас этому не учили, - резюмировал разговор собеседник.

Врачи наготове

А врач-терапевт Виктория Илларионова считает иначе. Дежурный врач должен находиться в больнице всегда и быть наготове, чтобы, если это потребуется, оказать немедленную помощь пациенту. Если больной обращается в медучреждение с острой болью, его сразу принимает терапевт.

- Врач должен понимать, что пациент не может ночью обратиться в поликлинику. Поэтому, если больной приехал в больницу сам, терапевт обязан его принять. Дежурный должен осмотреть пациента. И, если есть подозрение на серьезное заболевание, которое требует экстренного хирургического вмешательства, например аппендицит, врач вызывает хирурга, - говорит Виктория. - При этом никаких болеутоляющих давать больному нельзя. Если вдруг ему понадобится анестезия, это может снизить эффективность.

Врач также отметила, что пациента должны отправить сдать анализы. Однако не в каждой больнице это можно сделать, особенно ночью. Но если есть острая необходимость, лаборант должен немедленно выехать на вызов дежурного врача в любое время суток.

- Дежурные врачи - анестезиолог, лаборант, реаниматолог, хирург и другие - находятся дома. Но они всегда наготове приехать в больницу на вызов в течение пятнадцати минут, - говорит Виктория Илларионова.

По словам терапевта, приезжающие по ночам пациенты иногда требуют экстренных операций. Желудочно-кишечное кровотечение, язва или разрыв селезенки – если есть малейшее подозрение на то, что больному нужно поставить такой диагноз, врач немедленно собирает операционную.

- Это не значит, что пациента сразу кладут на каталку и везут на операцию. Подготовка операционной занимает около часа. В это время у больного собирает анализы подоспевший лаборант, реаниматологи готовят оборудование, анестезиолог тоже делает свою работу. А хирург еще раз осматривает пациента, чтобы убедиться в поставленном терапевтом диагнозе.

Если же никаких патологий терапевт не обнаружил, он спокойно может поставить диагноз в одиночку и, судя по состоянию пациента, отпустить его домой или отправить в стационар.

- К нам часто поступают больные с гастритом, желудочной или кишечной инфекцией. Естественно, таким больным вмешательство хирурга не нужно. Терапевт смотрит на его состояние, ставит диагноз, дает нужные лекарства и решает, отправить его домой или положить в стационар, - говорит Илларионова.

При этом, по словам врача, до дома больной добирается своим ходом. Карету скорой помощи ему никто не выделяет.

Скорая не успела

Есть и другой вариант – с острой болью вызывать скорую помощь. Нагрузка на которую и так вполне внушительная. Тем более неуважительное отношение к другим – бич не только врачей, но и пациентов. Оказывается, многие жители края буквально «балуются» вызовами 03. На каждый из 10 выездов бригады приходится один, а то и два ложных: когда люди не открывают двери или находятся в полном здравии и со здоровой ленью, мешающей проехать в поликлинику.

Из-за такой халатности пациентов скорая нередко может не успеть к тем больным, кому эта помощь жизненно необходима. Не повезло и читательнице «МК во Владивостоке» Ксении. Несколько недель назад ее муж умер прямо у нее на руках.

- Беды ничего не предвещало. Я сама врач, поэтому контролирую, чтобы все члены моей семьи проходили регулярное медицинское обследование. У мужа были проблемы с сердцем, но посещения специалистов не выявляли ничего серьезного, - рассказывает женщина.

А в один миг мужчине просто стало плохо. Женщина с медицинским образованием сразу определила – сердце. Позвонила в скорую. Минуя все обязательные вопросы, ее попросили ждать.

- Я сама начала делать ему массаж сердца. Но в какой-то момент поняла, что все, он уже мертв.

Скорая приехала только через час. Медикам оставалось лишь констатировать смерть. Но убитая горем женщина не винит врачей.

- У мужа просто оторвался тромб. Знаю, что от такого диагноза смерть наступает мгновенно. Даже если бы врачи приехали раньше, – это бы ничего не изменило. Могу дать совет всем, кто когда-нибудь, не дай бог, конечно, столкнется с той же проблемой, – вызывайте такси, сажайте в него больного и везите в больницу. Дома его уже точно никто не спасет, - считает женщина.

Вот только с советом неувязочка вышла. Врачи же рекомендуют не тратить времени и вызывать скорую помощь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 30 сентября 2015

Заголовок в газете: На убой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру