Три победы и три поражения - приморский "Адмирал" стартовал в КХЛ

16.09.2015 в 03:58, просмотров: 1340

Три победы и три поражения - приморский

8 сентября «Адмирал» порадовал болельщиков первым домашним матчем уже третьего по счету сезона в КХЛ. Чего ждут «моряки» от предстоящих матчей, какие ставки делает главный тренер и как «Адмирал» вошел в этот сезон, разбирался «МК во Владивостоке».

Новый «Адмирал»

К новому сезону команду собирали почти с нуля. В начале августа свои новые комплекты с номерами получили 15 игроков. Торжественную церемонию посвящения в «адмиралы» провели на палубе легендарного ледокола «Адмирал Макаров». Майки с номерами новичкам вручал генеральный менеджер команды Ильдар Мухометов.

Так, были представлены четыре защитника. Номер 37 и звание капитана команды получил Оскар Бартулис. Спортсмен принимал участие в трех чемпионатах мира и двух Олимпиадах – в Ванкувере в 2010 году и в Сочи в 2014-м. Номер 7 отдали Григорию Глебову. Он признан одним из самых стабильных защитников лиги. Глебов играл в командах «Молот-Прикамье», «Ижсталь», «Ижевская сталь», «Ижсталь-2». Майку с номером 12 взял Дмитрий Космачев. Опыта у защитника предостаточно, и, по словам Мухометова, его навыки, несомненно, пригодятся «Адмиралу». Дмитрий становился серебряным призером юниорского чемпионата мира в 2002 году, чемпионом России и обладателем Кубка Гагарина в 2009-м. Номер 13 получил Самвел Мнацян. В копилке хоккеиста игра во многих клубах страны: «Нефтяник», «Нефтехимик», «Молот-Прикамье», «Барыс», «Барыс-2», «Арлан», «Кладн», «Омские ястребы», «Авангард-2».

Среди новых нападающих «Адмирала» появилось немало титулованных спортсменов. Например, Максим Мамин, которому отдали номер 17, становился чемпионом России в 2007 году в составе «Металлурга», а в 2010-м завоевал Кубок Харламова. Удалось получить «Адмиралу»  одного из лучших форвардов Казахстана Виктора Александрова, который взял номер 34. На смену братьям Ушениным в «Адмирал» пришли братья Альшевские. Близнецы Станислав и Ярослав получили номера 22 и 88. Братья играли за «Нефтехимик», «Дизель», «Реактор» и «Нефтехимик-2». Эта парочка, по словам Ильдара Мухометова, заслужила славу самых быстрых нападающих в КХЛ. Новым легионером «Адмирала» стал Паскаль Пелльтье. Обладателю Кубка Шпенглера-2013 отдали номер 23. Попали в «Адмирал» и три выходца из «Амура». Номер 21 получил лучший снайпер хабаровской команды Дмитрий Лугин. В сезоне 2011-2012 гг. он был признан лучшим новичком КХЛ, а в 2010-м участвовал в матче звезд МХЛ. Один из лучших игроков «Амура» Евгений Орлов взял номер 75. Хоккеист был капитаном сборной МХЛ «Red Stars» в 2012 году. В его копилке чемпионство в МХЛ и победа в Кубке Харламова. Еще один бывший игрок «Амура» -  Михаил Фисенко - получил номер 11. В 2008 году он стал серебряным призером чемпионата мира среди юниоров, а в 2010-м чемпионом Западной хоккейной лиги Канады. Огромным опытом может похвастаться хоккеист под номером 81 Дмитрий Саюстов. Бронзовый призер молодежного чемпионата мира в 2008 году выступал за команды «Челмет», «Трактор», ЦСКА, «Торпедо», «Торпедо-2», «Металлург-2». Майку с номером 20 получил Никита Филатов. Хоккеист становился чемпионом мира среди юниоров в 2007 году, а в 2014-м – серебряным призером чемпионата России. И самый юный игрок «Адмирала» Егор Яковлев получил номер 92. Несмотря на возраст, он уже успел отлично себя показать: серебряный призер Первенства России среди юношей 1996 года рождения в 2012 году, обладатель Кубка мира среди молодежных клубных команд в 2013-м и бронза Первенства России среди юношей 1996 года рождения в 2013-м.

Таким составом «Адмирал» вступил в предсезонье. Правда, некоторые из игроков не дождались начала матчей КХЛ и покинули команду. Накануне начала сезона были расторгнуты контракты с нападающим Евгением Орловым, голкипером Александром Тряничевым, защитником Андреем Плехановым и нападающим Никитой Крамским. 

Одновременно «Адмирал» заключил несколько контрактов с новыми игроками. Среди «моряков» появился новый защитник Владислав Лысенко из системы «Витязя», нападающий Кирилл Воронин из ХК «Рязань». Из «Портленда» в «Адмирал» прибыл форвард Кори Тривино.

А после ряда поражений в КХЛ руководство «Адмирала» приняло решение обменять нападающего Никиту Филатова в московское «Динамо». За этот переход клуб получил денежную компенсацию.

- Нас не устраивали игровые качества Филатова, и мы долго с ним говорили по этому поводу, - заявил генеральный менеджер «Адмирала» Ильдар Мухометов. – Тренерский штаб не видел его прогресса в нашей команде, поэтому мы решили произвести обмен на денежную компенсацию.

Сменился у «Адмирала» и главный тренер. Александр Андриевский поставил перед руководством клуба задачу попасть в плей-офф.

Предсезонье

В начале августа «Адмирал» принимал участие в предсезонном турнире на Кубок Президента Казахстана в Астане. Кроме приморской команды в нем участвовали «Барыс» из Астаны, «Металлург» из Новокузнецка и «Югра» из Ханты-Мансийска.

В первом матче турнира «Адмиралу» пришлось сразиться с «Югрой».

- В первом периоде было видно, что ребятам не хватает игрового ритма, поэтому были проблемы. Во втором немного перестроились, провели этот отрезок намного лучше, забросили шайбу. В третьем же опять сказалось то, что мы проводили первый матч. Игровой ритм чуть-чуть нарушился, мы получили много ненужных удалений. В связи с этим практически весь период только оборонялись. Здорово, что победили, что ребята проявили волю, характер. К сожалению, двоих (Беляков и Ярослав Альшевский получили травмы. – Прим. ред.) мы потеряли, - прокомментировал матч главный тренер.

Следующую встречу «моряки» провели с «Металлургом». В тот же день главный тренер команды Александр Андриевский праздновал свой день рождения. И хоккеисты сделали ему лучший подарок – победили соперника. Далее была встреча с «Барысом». Победа приморцам не далась: пропустили две шайбы, а забросили всего одну. Но две предыдущие победы все равно позволили «Адмиралу» пройти в финал. Главный тренер был настроен на победу в турнире. Но вторая встреча с «Барысом» закончилась очередным поражением.

Горевать было некогда. Уже на следующий день «Адмирал» отправился в Тольятти на Кубок «Лады». Турнир проходил по круговой формуле. «Моряки» начали с поражения. Соперником стал один из фаворитов сезона уфимский «Салават Юлаев».

– Непросто сложилась игра. У нас было не так много времени на восстановление после турнира в Астане, еще позавчера мы играли на Кубке Президента Казахстана, а сегодня уже стартовали на другом турнире, - отметил главный тренер.

Чтобы реабилитироваться перед тренерским штабом и болельщиками, «Адмиралу» удалось одержать победу над «Нефтехимиком».

- Главная задача - наиграть связки, почувствовать до конца игровой ритм, отработать большинство и меньшинство, то есть проверить различные тактические наработки. Понравилось, что забросили больше двух голов, игра в атаке была намного лучше. Мы проводили шестую игру за восемь дней, и это наложило свой отпечаток. Я считаю, что именно от этого у нас были несвойственные ошибки, которые мы допустили в обороне и которые привели к голам, - прокомментировал Андриевский.

В заключительном матче турнира «Адмирал» встретился с тольяттинской «Ладой». Из-за грубых ошибок – снова поражение.

КХЛ

Восьмой  чемпионат Континентальной хоккейной лиги стартовал 25 августа матчем СКА – ЦСКА. «Адмирал» свой первый поединок провел 26 августа в Братиславе. «Моряки» встретились с местным «Слованом».

- Матч получился неплохой. Понравились настрой и движение. У нас дебютировали несколько человек – ребята играли первые матчи в карьере в КХЛ и отметились голами (Воронин и Яковлев. – Прим. ред.), так что все очень хорошо. В третьем периоде получили ненужные удаления при счете 2:1 – шесть минут на ровном месте в меньшинстве. Но здорово, что выстояли, - рассказал Александр Андриевский.

В следующем матче «Адмирал» встречался с «Медвежчаком» из Загреба. К сожалению, в этом поединке «моряки» уступили. Далее пришлось сразиться с подмосковным «Витязем». По ходу матча «моряки» дважды проигрывали, но лишь в овертайме окончательно уступили сопернику.

В начале сентября «Адмирал» сыграл с московским «Динамо». Несмотря на серию поражений, у двукратного обладателя Кубка Гагарина победу вырвать все-таки удалось.

Напряженной была встреча с «Амуром». Соперникам удалось в первые минуты забросить в ворота «Адмирала» сразу две шайбы. Но «моряки» быстро реабилитировались и одержали победу.

Первый домашний матч нынешнего сезона «Адмирал» провел 8 сентября на льду «Фетисов-Арены». Матч-открытие со «Спартаком» собрал полные трибуны. «Моряки» порадовали болельщиков безоговорочной победой.

- Провели отличный первый период. Наверное, это сыграло с нами злую шутку, так как на второй вышли несконцентрированные, из-за этого начались проблемы. Второй период вообще прошел под диктовку «Спартака» - тут Налимов оставил нас в игре, дважды вытащив невероятные шайбы. Ну и Подшендялов в самой концовке периода снял вопросы, забив важнейший с психологической точки зрения гол в раздевалку. Ну а в третьем периоде вышли раскрепощенные, и нам удались быстрые голы, которые все вопросы сняли о победителе, - отметил главный тренер «Адмирала».

А одолеть питерский СКА «морякам» оказалось не под силу. Обладатели Кубка Гагарина сумели прервать трехматчевую победную серию «Адмирала» и забросили в приморские ворота пять шайб. Остались без победы «адмиральцы» и в следующем матче. Один из лидеров Западной конференции финский «Йокерит» не оставил морякам ни единого шанса. Финны побили рекорд СКА по количеству шайб в воротах «Адмирала» и выиграли со счетом 1:6.

В понедельник, 14 сентября, приморцы в упорнейшей борьбе уступили рижскому «Динамо».  Не самый сильный из соперников КХЛ смог забить в ворота «Адмирала» четыре шайбы. По словам главного тренера команды, к матчу «моряки» готовились очень серьезно: хотели на мажорной ноте завершить домашнюю серию. К сожалению, не получилось.

Сейчас приморская команда находится на 17-м месте в турнирной таблице Восточной конференции. Следующий матч «Адмирал» проведет на выезде в Челябинске. «Морякам» придется сразиться с местным «Трактором». С каким счетом закончится встреча, узнаем 18 сентября.