Найденный в Приморье раненый леопард готовится вернуться в дикую природу

06.08.2015 в 08:27, просмотров: 819

 Самец дальневосточного леопарда под номером Leo 80M, потерявший три пальца в браконьерской ловушке, успешно продолжает осваивать охотничьи навыки, сообщает пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда». На днях специалисты смогли оценить сноровку хищника, проанализировав видео охоты на вторую крупную жертву зверя – годовалого пятнистого оленя.

Пойманный олень стал уже второй серьезной добычей леопарда Leo 80M. Однако в отличие от первого случая, в этот раз сотрудникам Центра удалось полнее зафиксировать на видео момент нападения хищника на добычу. По оценке специалистов, зверь проявил весь комплекс охотничьего поведения: высмотрел добычу, затаился, постепенно начал к ней подбираться, и, выйдя напрямую, перешел к погоне.

Впереди у молодого леопарда еще несколько недель показательных тренировок, после чего в сентябре будет собран совет, который определит будущее зверя. В случае, если специалисты примут решение, что хищник готов к жизни в диких условиях, его возвращение в природу состоится приблизительно весной 2016 года. До этого он будет продолжать оттачивать свои охотничьи навыки в просторном вольере.

Котенок самой редкой крупной кошки мира был обнаружен на территории нацпарка «Земля леопарда» у границы с Китаем в июне 2015 года. По заключению специалистов, самец лишился трех пальцев передней лапы, попав в браконьерскую ловушку в России, либо за ее пределами. Животное перенесло операцию, после чего быстро пошло на поправку. Леопарду был присвоен индификационный номер Leo 80M. В начале июля специалисты переселили зверя из тесной клетки в просторный вольер Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных.