Реальность такова, что в УФМС России по Приморскому краю дела давно уже не очень хороши – там и коррупция, там и очереди (в том числе и созданные искусственно), там и завуалированное вымогательство денег за оформление документов всевозможными «прилипалами» в виде «здоровых частников». А в основе всего этого конгломерат юрлиц и предпринимателей, связанных с бывшим прокурором края. Но обо всем по порядку.
Централизованные «прилипалы»
Валерий Владимирович Василенко давно уже не прокурор и даже не вице-губернатор, а всего лишь пенсионер. Заслуженный, конечно. Ну, и довольно активный в бизнесе, причем если раньше предпринимательской деятельностью занимались только его доверенные лица вроде Вячеслава Серенкова и Ко, то теперь экс-прокурор открыто выступает учредителем компаний. Имеет право.
В частности, Василенко - учредитель ООО «Юридический и ситуационный консалтинг» (100%), ООО «Техносервис» (29,6%, а остальные 70,4% за Константином Коваленко, которого считают деловым партнером и представителем интересов экс-прокурора, в т. ч. и в компании А11), а оба эти юрлица в свою очередь являются соучредителями организации под названием «Некоммерческое партнерство организаций Приморского края по содействию в улучшении обслуживания в сфере миграционных отношений «Центр содействия иммиграции по Приморскому краю». Помимо названных в партнерство-Центр входят ВГУЭС (обучение мигрантов русскому языку и аттестация на знание языка), собственно ФГУП «ПВС» ФМС России, ООО «Единый медицинский центр» и Ассоциация предприятий Приморского края, заинтересованных в привлечении иностранной рабочей силы.
В результате на улице Командорской, 11, в помещениях бывшего Владивостокского фарфорового завода, обосновались не только отдельные подразделения государственной Федеральной миграционной службы и государственного же ФГУП «Паспортно-визовый сервис», но и «здоровые частники», большинство из которых аффилированы с Валерием Василенко и бизнес-структурами последнего. Даже ООО «Единый медицинский центр», выдающее мигрантам справки о состоянии здоровья, возглавил Алексей Шкуропацкий, прежде руководивший фирмой ООО «Стафф ДВ», расположенной по одному адресу с той же А11, на ул. Пионерской, 1, хотя изначально у этого медицинского центра был другой учредитель и директор.
Таким образом сформировался всамделишний «центр» по делам мигрантов, где в одних руках сосредоточен весь комплекс «услуг», связанных с получением государственной услуги – вида на жительство, разрешения на временное пребывание, патента на работу и т. п., но за дополнительную плату. И все было бы ничего, если бы эти коммерческие ИП и фирмы-«прилипалы» КОНКУРИРОВАЛИ с ФГУП «ПВС» в консультациях и содействии по правильному оформлению сопутствующих необходимых документов. Но на самом-то деле все обстояло наоборот: пока не заплатишь искусственно созданным посредникам, твои документы в заветное окошко УФМС не попадут либо будут признаны неправильно оформленными, в общем, заветного вида на жительство, РВП или патента мигранту не видать как своих ушей.
«Заколдованное» место
При этом несколько лет назад, в 2012-2013 годах, в этих же помещениях на Командорской располагались другие государственные структуры, РЭО ГИБДД. И были очереди, давка до драк и скандалов и такое же засилье «услужливых частников», где за деньги «правильно» оформляли документы для прохождения техосмотра транспортных средств, а равно для постановки-снятия с учета. И по этому поводу также были десятки публикаций, сюжетов, круглых столов, депутатских слушаний. И были заявления о «черном пиаре» и «заказной кампании» против руководства ГИБДД края. Но стоило этому руководству смениться, и как по волшебству проблемы рассосались: нет сейчас ночных очередей на техосмотр, на регистрацию, постановку-снятие с учета, да и проблема сдачи экзаменов на получение водительских прав как-то утратила былую остроту. Так, может, это место такое нехорошее на улице Командорской, 11?
Или все-таки дело в том, что нынешний руководитель УФМС по ПК Максим Белобородов начинал свою карьеру в органах прокуратуры, в то время когда прокуратуру Приморья возглавлял Валерий Василенко? Позже, с небольшим скандальчиком оставив должность прокурора района, Максим Белобородов оказался во главе суда Хасанского района, но и там без скандала не обошлось. После несложившейся судейской карьеры Белобородов и в мэрии Владивостока успел поработать, и в Приморском краевом управлении Федеральной антимонопольной службы послужить под началом Сергея Вялых, бывшего чекиста, но известного былыми контактами с Игорем Пушкаревым и его бизнес-партнерами, то есть, возможно, по протекции самого же Игоря Сергеевича. Затем Белобородов был переведен на более высокую должность в структуре ФАС в Пензенскую область, а уже оттуда вдруг каким-то чудом попал на свою нынешнюю должность начальника УФМС. И даже странно – как с его-то опытом борьбы с монополиями он не заметил, как вокруг государственной службы сформировалась самая настоящая монополия частных структур по «монетизации госуслуг». Ведь даже банк, где принимают платежи, в помещениях на Командорской был лишь один – печально известный ДАЛТА-банк, бывший банк «Меркурий», оскандалившийся не раз и не два на операциях по обналичиванию и «отмыванию» денег, в последний раз – недавно, в деле по хищениям средств со строительства океанариума…
Как и в ГИБДД
В итоге сложилась следующая картина: государственная структура (УФМС по ПК), что обязана предоставлять государственные услуги гражданам РФ и иностранцам, оказалась со всех сторон окружена «прокладками» по «подготовке документов», притом что само УФМС никак не может воспрепятствовать деятельности этих коммерческих «прокладок», несмотря на весь богатый опыт своего руководителя, знающего толк и в надзоре за законностью, и в разрешении конфликтов, и в антимонопольной политике государства.
Так почему же этот опыт не применяется на практике, чтобы сделать предоставление госуслуг максимально простым и доступным, а делается все наоборот, как прежде было в ГИБДД, например?
Ответ на это, возможно, кроется в цифрах эффективности, которыми отчитывалось ФГУП «ПВС», созданное именно для того, чтобы упрощать и ускорять процессы за доступную плату: за 2014 год 11% мигрантов обращались во ФГУП «ПВС» и принесли в казну РФ 72 миллиона рублей. А куда, простите, обращались остальные 89% мигрантов, кроме ФГУП «ПВС»? Не в те ли самые ИП, облепившие Командорскую, 11, несмотря на наличие там партнерства – Центра содействия иммиграции по Приморскому краю? И если всего 11% мигрантов внесли 72 миллиона, то остальные 89% сколько – более 600 миллионов рублей? В среднем по 50 миллионов рублей в месяц. Или почти по миллиону в день – через «свой» ДАЛТА-банк и через свои же коммерческие фирмы, входящие в вышеупомянутое некоммерческое партнерство. Очень даже неплохой выходит бизнес – никакого сравнения с «темами» ГИБДД по постановке-снятию с учета и прохождению техосмотра.
Хотя многие «специалисты» остались те же самые, будучи уволенными из ГИБДД, вдруг оказались в рядах сотрудников УФМС, причем на руководящих должностях. Видимо, их накопленный опыт оказался востребован?
Нет ничего плохого в том, что мигрантам помогают готовить документы, даже взимая за это плату – в разумных, конечно, пределах. Но когда расценки ФГУП «ПВС» в разы (!) превышают аналогичные расценки филиалов того же ФГУПа в соседних регионах, то невольно задумаешься: а нет ли тут коррупционной составляющей? Нет ничего плохого в том, что государственная служба ФМС сотрудничает с частными фирмами, в том числе медицинскими, консультационно-юридическими, с бюро переводов, и т. п. Но отдавать им «на откуп» весь процесс предоставления госуслуг как таковых уже чересчур, зачем тогда вообще нужна такая служба? И, судя по накалу страстей вокруг УФМС по ПК, пора государству уже власть употребить и навести наконец порядок, как это было ранее сделано в ГИБДД, и передать функции приема документов на получение госуслуг в МФЦ, которые созданы и создаются в Приморье.
Иначе получается пошлая спекуляция бумажками, которая не подразумевает никакого контроля или регулирования миграционной политики в крае, а только деньги. В данном случае дурно пахнущие, хотя, безусловно, внушительные по объемам.
А кто с другой стороны?
На фоне информационных боев, развернувшихся в Приморье вокруг ситуации с УФМС и ФГУП «ПВС», нельзя не обратить внимания на слухи относительно подоплеки скандала в СМИ. Ведь, как известно, в любом, в т. ч. информационном, противостоянии участвуют, как минимум, две стороны. В частности, в связи с вышеизложенным упоминается имя и члена приморской Общественной палаты Сергея Пушкарева, бывшего начальника краевого УФМС. Он руководил службой еще в те годы, когда в ее ведении были только иностранцы. Пушкарев выступал учредителем Фонда содействия реализации миграционной политики, просуществовавшего с 2004 по 2009 год, где его партнерами тоже была некая юридическая фирма и некое образовательное учреждение, как и в фонде у экс-прокурора, только другие, а также пара-тройка фирм соответствующего профиля. Они работали с УФМС по ПК при экс-руководителях Бугаеве и Мухине, а в данный исторический период оказались потеснены на рынке «миграционных услуг». В настоящий момент фактическая роль структур Сергея Пушкарева в происходящем наблюдателям не видна, поэтому утверждать о наличии его «направляющей и организующей» роли нельзя. Подозревать – можно…