На «Земле леопарда» исследованы новые туробъекты

20.05.2015 в 08:46, просмотров: 839

Сотрудники национального парка «Земля леопарда» завершили первую многодневную экспедицию по исследованию новых туристических объектов, сообщает отдел по связям с общественностью парка. Ее результаты позволили определить ориентиры будущих экологических маршрутов, где могут быть проложены в том числе конные и велосипедные тропы.

Одним из направлений деятельности нацпарка является развитие туризма. На сегодняшний день на охраняемой территории открыт туристический маршрут под названием «Тропой леопарда», но в планах на ближайшие годы есть создание еще несколько экологических троп.

«Главное условие при создании новых экологических маршрутов – не создать фактор беспокойства для дальневосточного леопарда, - рассказывает Зиля Ибатуллина, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по туризму и экологическому просвещению. – Планирование и создание троп проходит совместно с учеными, и мы надеемся, что в итоге это приведет к гармоничному развитию туризма и экологического просвещения на территории. Также помимо привлекательности объектов, мы оценивали маршруты с точки зрения их удаленности от основных дорог и доступности для каждого. Только совокупность этих факторов дает основания для создания новой туристической тропы».

В качестве особенно интересного участники экспедиции отметили район пещер Богатая фанза, где кроме живописного леса и скал можно увидеть прекрасный пейзаж, открывающийся с природной «обзорной площадки». Также внимание специалистов привлекла скала Корабль, издалека впечатляющая своей необычной формой, и долина реки Грязная, где в будущем возможно создание в том числе и конного маршрута.

Кроме того, на территории «Земли леопарда» планируется создание пикниковых точек в самых излюбленных туристами местах, а также создание историко-археологического маршрута.