Выставка «Герои нашего времени» открылась в Приморском театре оперы и балета

14.05.2015 в 04:33, просмотров: 1703
Выставка «Герои нашего времени» открылась  в Приморском театре оперы  и балета

Живые, яркие и сочные, несмотря на черно-белую интерпретацию, фотографии представлены в персональной экспозиции фотографа Ольги Марковой, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Выставка проходит с 11 мая в Приморском театре оперы и балета. Она завершится в пятницу, 22 мая. Каждый участник – ветеран или общественный деятель - получит свой фотопортрет на холсте во время торжественного награждении в день закрытия. Подарки вручат автор выставки Ольга Маркова, организатор – газета «МК во Владивостоке», руководство Приморского края и спонсоры. После награждения все участники события отправятся на спектакль «Корсар» - такой подарок ветеранам делает театр.

Среди экспонатов выставки портреты тех людей, кто прошел войну и внес свою лепту в Победу. Фотохолсты наполнены любовью к жизни и невероятным светом, который исходит из взгляда каждого.

 

Портреты

Вера Трофимовна КОСТЕША живет в районе бухты Тихой. С 15 лет девушка из Уссурийска работала на производстве, затем проходила курсы медицинских сестер. В 1943 году отправилась на Дальневосточный фронт. Служила в 57-м стрелковом полку, откуда демобилизовалась в звании младшего сержанта в 1945 году, после победы над Японией.

На парадном кителе Веры Трофимовны красуются награды: ветеран Тихоокеанского флота, ветеран труда, орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией», медаль «За боевые заслуги», медаль Жукова.

Николай Артемьевич и Мария Тарасовна ЛЕПЕЕВЫ - участники Великой Отечественной войны. Глава семьи был призван на службу в декабре 1941 года в 56-ю гвардейскую Смоленскую дивизию 2-го Прибалтийского фронта. В боях трижды был ранен. За ратные подвиги награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». После войны работал строителем. Его супруга Мария Тарасовна тоже ветеран Великой Отечественной. Она служила связистом на Дальневосточном фронте. За проявленную отвагу награждена орденом Отечественной войны II степени» и медалью «За боевые заслуги». После войны работала начальником отдела кадров треста «Приморский спецрыбстрой». Супруги Лепеевы воспитали двоих сыновей и дочь.

Почетный житель Владивостока Иосиф Степанович ЧУТОВ 27 лет прослужил в Красной (Советской) армии, во время Великой Отечественной войны в составе 1-го Украинского фронта прошел Польшу, Германию, Чехословакию, получил медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». Он был в числе тех, кто обеспечивал проведение первых выборов советской власти после войны на Западной Украине. Сегодня, в 89 лет, Иосиф Степанович возглавляет Ленинский районный Совет ветеранов.

Лидия НЕГОДА в составе авиационного полка освобождала китайские города от японских интервентов. На тот момент ей было всего 19 лет. В 1943 году ее отца призвали в армию. А дислоцировавшийся рядом авиабатальон призвал Лидию на военную службу.

Авиабатальон в августе 1945 года с боями дошел из Приморья до Мулина, это был большой укрепрайон, где шли бои, с участием летчиков подразделения Лидии был взят Муданьцзян.

Александр Федорович КУТУЗОВ, ветеран Великой Отечественной войны. В 1943 году он семнадцатилетним юношей сбежал на войну. Доброволец Кутузов на Балтике ремонтировал самолеты и снаряжал боевые корабли. На Кавказе отбивал вражеские атаки. Приморье - вторая родина Александра Кутузова, здесь он служил на флоте, отдав вооруженным силам более 30 лет жизни. Капитан 1 ранга запаса.

Иван Григорьевич МОРОЗОВ, ветеран Великой Отечественной войны, участник боев с Японией, ушёл на фронт в марте 1943 года. После курсов подготовки младшего сержантского состава направлен на 2¬й Белорусский фронт в пехотную часть. Принимал участие в боях и был ранен на территории Белоруссии. В 1944 году из новосибирского госпиталя переведён на Дальний Восток и зачислен в состав 770-го стрелкового полка.

Летом 1945 года находился на Забайкальском фронте, когда дивизия маршем прошла Монголию, и в ночь с 8 на 9 августа 1945 года войска Забайкальского фронта перешли границу с Китаем после объявления СССР войны Японии. Капитуляцию Японии встретил в г. Чанчунь 2 сентября 1945 года. После того продолжил службу на Дальнем Востоке. Демобилизовался зимой 1950 года.

 

Авторский взгляд

Идея запечатлеть ветеранов пришла фотографу Ольге Марковой в голову во время путешествия на Украину к своим бабушкам и дедушкам – участникам тех событий.

«Портреты отражают человека – его настроение, его мысли, его жизнь. В глазах ветеранов и участников войны – целый океан энергии, излучающий жизнь. Вопреки всем сложностям, страшным событиям, серьезным потерям эти люди дают невероятный свет. Именно он запечатлен объективом фотокамеры в этих работах», - рассказывает Ольга.

Партнеры мероприятия – компания «Ортомед» и Ирина Высоцкая, консультант по построению организаций и президент бизнес-клуба «КРБ «СВЕЖИЙ ВЕТЕР».

«Сделать подарок ветеранам – это святое в ответ на то, что они сделали для нас. Для посетителей выставки каждый холст – источник той мотивации и жизненной силы, которая может пробудить каждого к личным победам и преодолению трудностей. Лица, представленные на выставке, – именно те герои, с которых нужно брать пример и всегда гордиться тем, что эти люди живут с нами в одном регионе», - подчеркивает Высоцкая.

Вход – свободный.