Юбилей Великой Победы был отмечен во Владивостоке с небывалым размахом

Юбилей Великой Победы был отмечен во Владивостоке с небывалым размахом
В их руках - портреты фронтовиков.

9 мая в центре города яблоку негде было упасть! По улице Светланской у площади Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке прошёл военный парад, посвящённый славному юбилею. Перед началом этого зрелищного действа перед горожанами и гостями Владивостока выступили губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и командующий Краснознамённым Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц.

 

Каждый четвертый...

Они отметили важность праздника, особенно в условиях, когда заграничные политики пытаются переписать историю на свой лад, обесценить решающий вклад Красной армии в победу над нацистской Германией и её союзниками.

- В Приморье нет семьи, которой бы не коснулось пламя военных лет, - сказал губернатор. – Каждый четвёртый житель края ушёл на фронт, многие защищали Москву и Ленинград, сражались за Сталинград и штурмовали Берлин. В жестоких боях с захватчиками приморцы проявили огромное мужество и отвагу. Звание Героя Советского Союза было присвоено 148 нашим замлякам, 53 стали полными кавалерами орденов Славы. Страшные дни войны и победа над фашизмом навсегда останутся в наших сердцах. И ныне задача –­ сохранить память о Великой Победе у всех поколений приморцев, привить молодёжи такую же безграничную любовь и преданность своему Отечеству.

По словам адмирала Авакянца, этот праздник наполнен особым смыслом. Мы славим беспримерный подвиг нашего народа и его вооружённых сил, разгромивших гитлеровских захватчиков и освободивших Европу от «коричневой чумы». И немалый вклад в общую победу внесли стрелковые бригады, сформированные из моряков-тихоокеанцев и амурцев, авиационные и корабельные соединения ТОФ, дальневосточные дивизии. Современным реставраторам истории никогда не стереть того, что совершили наши отцы и деды. Вахты Памяти сегодня проходят и в других гарнизонах – в Петропавловске-Камчатском, Фокино, Хабаровске…


Впервые - «Бал»

После минуты молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне в боях за Родину тысячи людей от млада до велика с восхищением наблюдали за участниками военного парада, которые под маршевую музыку и известные песни военных лет чеканным шагом прошли по центральной улице города. Впереди – знамённая группа из отдельной бригады морской пехоты во главе с капитаном Иваном Ковалевским, пронёсшая Знамя Победы, Государственный флаг и Знамя Вооружённых сил Российской Федерации. Впервые в колонне маршировали воспитанники Президентского кадетского училища. Как всегда, высочайшей строевой подготовкой и выправкой отличались «чёрные береты» и военнослужащие десантно-штурмового соединения ВДВ из Уссурийска. Да и представители других воинских частей, парадные роты МЧС и МВД, курсанты морских вузов старались не подкачать.

Заметную «коробку» составили в этом году ветераны всех родов войск, участники локальных войн и конфликтов, в том числе боевых действий в Афганистане, представители военкоматов, которые пронесли знамёна своих организаций. За ними шли воспитанники флотилии «Варяг» и военно-патриотических клубов.

Большой интерес вызвала у жителей и гостей Владивостока и боевая техника, которая стоит на вооружении береговых войск флота. Среди представленных образцов – ракетные комплексы «Редут», «С-300», ЗРК «Оса», 100-мм орудие «Рапира», миномёты, боевые машины пехоты, самоходные артиллерийские установки «Гвоздика». Впервые мы увидели противокорабельный ракетный комплекс «Бал», только в 2015 году появившийся на Дальнем Востоке. Под аплодисменты и тысячеголосое «ура!» прошла легендарная система залпового огня «катюша». Впервые в истории во владивостокском Параде Победы участвовала не только сухопутная военная техника – в небе над головами зрителей пролетели три вертолёта и 11 самолётов ВВС ТОФ.

С высокого берега бухты Золотой Рог многие наблюдали и за боевыми кораблями, вставшими в парадный строй. Их возглавил БПК «Маршал Шапошников».

Идёт Бессмертный полк

«Бессмертный полк»

Слеза накатывала, когда началось шествие горожан с портретами своих отцов, братьев и сестёр, дедов и прадедов – настоящих фронтовиков, многие из которых погибли в действующей армии. Гавриил Петрович Самойленко, Александр Михайлович Баляев, Иван Иванович Козлов, Фёдор Николаевич Фролов, Григорий Иванович Свиков, Николай Сергеевич Золотавин, Пётр Андреевич Маевский, Михаил Сергеевич Гаврилин, Иван Корнеевич Матвеенков, Семён Спиридонович Симонов, Антонина Ильинична Мартыненко, Иван Иванович Муханов, Пётр Семёнович Сащенко, Роман Яковлевич Чернышевич, Иван Алексеевич Пирогов, Семён Михайлович Пирогов, Надежда Сергеевна и Иван Васильевич Похилевы – всех не перечислить, ведь в этом году в строй полка встали примерно 15 тысяч человек!

- От невероятного волнения, прикосновения к всенародному празднику и одновременно трагедии (ведь столько жизней отдано за Победу, за наше мирное будущее) я рыдала в период парада, - говорила корреспонденту «МК во Владивостоке» молодая жительница Владивостока Марина, приобняв свою бабушку Антонину Тимофеевну Фарвазову, участницу Великой Отечественной войны. – Мой прадед, уроженец села Топлое Саратовской области, погиб в сражении на Курской дуге, а бабушка, заменив его в колхозном тракторном отряде, два года трудилась, как и многие, у кого ушли на фронт женихи и отцы. В 1943-м пришёл и её час: 19-летняя комсомолка с автоматом ППШ в руках тоже отправилась воевать. И в составе 3-го Белорусского фронта освобождала родную землю и страны Европы от оккупантов. Вот такая у меня бабуля, сержант в отставке!

Историями своих родных, не вернувшихся с фронта, поделились участники акции «Бессмертный полк» Александра Юрченко и её родственники. В их руках – портреты Григория Фёдоровича Щербакова, Константина Фёдоровича и Фёдора Игнатьевича Матвеевых. По словам Александры Константиновны, отец был призван в армию в тяжелейшем 1942 году и воевал в пехоте на Карельском фронте. Дед Фёдор Игнатьевич прошёл три войны, а родственник Григорий Щербаков пропал без вести где-то на западе.

- Есть в нашем родственном кругу и Герой Советского Союза, - с гордостью сказала Александра Юрченко. – Это лётчик Филипп Пантелеевич Базюк, на счету которого 600 боевых вылетов, участие в боях на Ленинградском фронте и дальше – на западе, вплоть до Германии. Он в 1940 году окончил владивостокскую 75-ю школу и поступил в Челябинское авиационное училище, откуда в ускоренном порядке вышел штурманом тяжёлого бомбардировщика. Война для него началась в ноябре 1941-го. Два ранения, три ордена, медали. Он встретил Победу и уже собирался домой, чтобы жить, невесту искать, детей заводить. Его так ждала мама. Но… Филипп погиб 24 мая 1945 года во время доставки какого-то важного пакета на маленьком транспортном самолёте, попав в авиакатастрофу. Ему было всего 23. О том, что наш лётчик представлен к званию Героя ещё в марте 1944 года, много лет спустя узнал случайно старший брат Алексей Базюк, ныне полковник-пограничник в отставке. Почему награда не нашла героя вовремя, при жизни, кто ж знает? В 1991 году Алексей Пантелеевич написал первое ходатайство, нашёл все архивные документы. И только через 55 лет после Победы родственникам на торжественной линейке в школе № 75 вручили наградные документы. А Золотая Звезда и орден Ленина – на вечном хранении в Москве.

…Добавим, что в Адмиральском сквере ветераны войны смогли пообщаться друг с другом, принять фронтовые сто грамм. Для них и для всех участников праздника звучали душевные песни, свои программы показали лучшие творческие коллективы города.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 13 мая 2015

Заголовок в газете: ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру