Мировая общественность отмечает 80-летие Пакта Рериха и Всемирный День культуры

15 апреля 2015 года исполняется 80 лет со дня подписания международного Договора об охране культурных ценностей в мирное и военное время, который был назван Пактом Рериха.

Автором документа является наш замечательный соотечественник, выдающийся русский художник, мыслитель и общественный деятель Николай Константинович Рерих, провозгласивший в общемировом масштабе идею сохранения мира на земле через культуру. Во многих странах имя Рериха является символом культуры и созидания. Пакт Рериха был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями двадцати одного государства Панамериканского Союза, включая США.

По инициативе Николая Константиновича Рериха был принят отличительный знак Пакта - Знамя Мира: белое полотнище с красной окружностью и вписанными в нее тремя красными кругами, символизирующие прошлое, настоящее и будущее в круге вечности. Художник утверждал, что воздвигая повсюду Знамя Мира, «мы будем, способствуя миру, вообще уменьшать само физическое поле войны».

Актуальность выдвинутых Н.К.Рерихом идей подтверждает успех Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», с 2012 г. осуществляющего своё движение по миру. Начало этому выставочному проекту было положено в 2012 году открытием выставки в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В 2013 году выставка с большим успехом прошла в странах Латинской Америки (Аргентина, Уругвай, Чили) и в Европе (Берлин, отделение ООН в Женеве). В 2014 году выставка продолжила свою работу в Индии, Германии, Франции, в республике Беларусь, Кыргызстан и во многих городах России.

В Приморском крае Международный выставочный проект « Пакт Рериха. История и современность» начал свою работу в г.Владивостоке 11 сентября 2014 года. Далее выставка прошла в Находке, Уссурийске, Арсеньеве и недавно ее открытие состоялось в Дальнегорске.

В день 80-летия подписания Пакта Рериха эта выставка открывается в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. К открытию выставки в Нью-Йорке генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подготовил обращение, которое и приводится ниже.

Обращение Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна к открытию выставки, посвященной 80 летию подписания Пакта Рериха

(Нью-Йорк, апрель 2015 г.)

В этом году международное сообщество отмечает 80-летие Договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников – в то самое время, когда основная его идея актуальна как никогда.

Мы видим, что культурное наследие подвергается нападениям в разных частях света, от Мали до Ирака и Сирии. Экстремисты варварски разрушают музеи и исторические памятники, запрещают девочкам посещать школы и убивают представителей средств массовой информации. Попираются все те символы, которые воплощают свободу мысли и уважения к культурному многообразию. Подобные действия наносят удар в самое сердце человеческой индивидуальности и гуманистических устремлений.

Подписанный в 1935 году Пакт Рериха заложил основу создания ключевых инструментов международного права, направленных на защиту культурных ценностей как в мирное, так и в военное время, включая, в частности, Гаагскую конвенцию 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и двух Протоколов к ней (1954 и 1999 гг.). Конвенция ЮНЕСКО об охране всемирного наследия, принятая в 1972 году, была также вдохновлена идеей Пакта. Больших успехов в защите культурных ценностей добилось и Международное уголовное право. Согласно Римскому статуту Международного уголовного суда, умышленное нанесение ударов по зданиям, предназначенным для целей образования, искусства и науки, а также по историческим памятникам, считается военным преступлением как во время международных, так и во время региональных вооруженных конфликтов.