Владимир Путин вышел на публику после 10-дневного отсутствия

17.03.2015 в 02:54, просмотров: 1617

Владимир Путин впервые с 5-го марта появился на публике, встретившись 16 марта с президентом Киргизии, в пятницу 20-го марта состоится его отложенный визит в Астану. Причины отсутствия президента не назывались.

Владимир Путин прервал свое 10-дневное отсутствие на публике, встретившись 16 марта в Константиновском дворце в Стрельне с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

До этого Путин в присутствии журналистов встречался только 5 марта с премьером Италии Маттео Ренци.

РБК на прошлой неделе выяснил, что с тех пор на сайте Кремля задним числом сообщалось о встречах, прошедших еще до выходных, связанных с 8 марта.

Встреча с Атамбаевым началась с обычных для таких мероприятий слов о ее теме. Путин сказал, что они встретились отдельно, «чтобы пройтись прежде всего по двусторонней повестке» и поговорить о том, как идет процесс вхождения Киргизии в Евразийский экономический союз. Атамбаев отвечал, что его стране хотелось бы успеть к 9 мая: «У нас остались еще фронтовые люди, которые помнят, как не было таможенных границ».

Однако словами о повестке встречи Атамбаев решил не ограничиваться, коснувшись и темы отсутствия российского президента. Он объяснил это желание тем, что «часто про себя разные сплетни» слышит. «Только что Владимир Владимирович меня по территории [Константиновского дворца] покатал, сам сидел за рулем — это чтобы меньше было сплетен, — объяснил Атамбаев свой отход от темы переговоров. — Президент России не только ходит, он и гоняет только так [на машине], гостей катает за рулем, и, как это говорится по-русски, не дождутся». «Скучно будет без сплетен», — сразу закрыл тему Путин.

Как ранее рассказал РБК пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, встреча с киргизским президентом была запланирована примерно полторы недели назад. В понедельник Песков сообщил журналистам, сопровождавшим президента в Стрельне, что место встречи было предложено Атамбаевым, так как у него в Санкт-Петербурге учится дочь, а Путин пошел навстречу коллеге.

Песков также заявил в понедельник, что Кремль больше не будет комментировать состояние здоровья президента России, чтобы не плодить слухи: «Мы десять раз уже говорили, невозможно больше говорить. Чем больше мы говорим, тем больше слухов появляется» (цитата по ТАСС). В Кремле ни разу не подтвердили, что Путин не появлялся публично в течение десяти дней.

"То, что политический дискурс страны столь долгое время почти целиком состоял из сплетен и слухов, как в худшие советские годы, говорит о том, что политические институты и информационная система полностью деградировали и возможность получать своевременную достоверную информацию утрачена. А доверие как обывателя, так и элит к официальной информации является крайне низким", - говорит руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Также, отмечает эксперт, сознательно или нет, но спекуляции об исчезновении Путина позволили несколько отвлечь внимание от дела об убийстве Немцова.

«И наконец, долгие паузы и отсутств​ие президента в последние годы говорят о том, что власть столкнулась с некой непривычной для себя ситуацией и затрудняется принять стратегические решения, поэтому обдумывает. Велик риск того, что окончание паузы будет означать вскоре некие важные решения — возможно, институциональные, возможно, политико-стратегические или кадровые», — полагает эксперт Фонда развития гражданского общества.

Ответить на вопрос «почему Путин так надолго исчез?» можно только, если дождаться подтверждающих сигналов, что «Путин все это время что-то обдумывал», полагает президент фонда «Президентская политика» Михаил Виноградов. «Например, вызревала ли в нем необходимость отреагировать на новые обстоятельства в убийстве Немцова», — говорит он.

18 марта Путин встретится в Москве с президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым, а 20 посетит Казахстан. В Астане от встретится с президентами Казахстана и Белоруссии Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко.

Визит Путина в Астану должен был состояться 12–13 марта, сообщала пресс-служба Кремля. Однако 11 марта агентство Reuters сообщило, что встреча не состоится, источник агентства в Казахстане сообщил, что причиной переноса стала болезнь Путина. 20 марта президенты трех страны намерены обсудить евразийские интеграционные процессы. Как и неделей ранее, на встречу в пятницу были приглашены президент Армении Серж Саргсян и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.