Убийство Немцова: Европарламент требует международного расследования

13.03.2015 в 03:13, просмотров: 1455

Самым значительным политическим убийством в современной истории России назвали депутаты Европарламента гибель Бориса Немцова на Москворецком мосту.

Об этом говорится в резолюции, принятой 12 марта на пленарной сессии ЕП в Страсбурге. "Провести международное расследование с учетом того, что инструменты, доступные в рамках ОБСЕ, Совета Европы и ООН помогут обеспечить беспристрастность и честность следствия", - говорится в документе, который цитирует ИТАР-ТАСС.

В Госдуме России не считают нужным реагировать на резолюцию Европарламента по убийству Немцова.

Ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил о том, что евродепутату Сандре Калниете (Латвия, член крупнейшей Европейской народной партии - прим. корр.) закрыт въезд в Россию за "антироссийскую деятельность в рамках ответных мер на действия Евросоюза в отношении ряда российских официальных лиц". По его словам, латвийская сторона "была заблаговременно предупреждена об этом". "Таким образом, - отметил Лукашевич, - прилет упомянутого политика трудно расценить иначе, как преследующий провокационные цели".

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в центре Москвы поздно вечером 27 февраля. 8 марта Басманный суд Москвы заключил под стражу до 28 апреля Анзора и Шагида Губашевых, Тамерлана Эскерханова, Хамзада Бахаева и Заура Дадаева, задержанных по делу об убийстве политика.