Собственный Салтан Приморья

Приморский театр оперы и балета порадовал любителей музыки первой оперной премьерой сезона

15.10.2014 в 07:38, просмотров: 1876

11 и 12 октября на здешней сцене давали оперу Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» по одноименной сказке Пушкина.

Собственный Салтан Приморья

Не случайно первой премьерой второго сезона стала именно эта опера. Дело в том, что в 2014 году исполняется 170 лет со дня рождения гениального русского композитора Римского-Корсакова, который вошел в историю классики великим сказочником и настоящим чародеем музыкальной живописи.

Сказочные мгновения

Сам композитор, говоря о «Салтане», отмечал, что опера сочинялась в смешанной манере: «Я назову ее инструментально-вокальной. Вся фантастическая часть скорее подходила под первую, реальная же - под вторую…», - отмечал автор.

Причудливое сочетание сцен волшебства, жанрово-бытовых эпизодов и картин природы, использование в музыке величальных, детских и колыбельных песен, присказок и скороговорок сделали оперу наиболее близкой к фольклорному творчеству.

Впрочем, несмотря на сказочный сюжет, шикарные декорации, потрясающие костюмы и анимационный видеоряд, детворы среди зрителей премьеры было немного. Оно и понятно – «высидеть» почти четырехчасовое действо под силу не всякому ребенку. К тому же стартовавшая в 19.00 опера обещала окончиться к совсем не детской полуночи.

Такой «временной масштаб» опере добавили дополнительные персонажи, которые прибавили к и без того серьезному действу дополнительного трагизма.

По уже сложившейся в театре традиции за дирижерский пульт во время премьерных представлений встал лично художественный руководитель театра Антон Лубченко.

Маэстро также отметил, что, несмотря на кажущуюся сказочную легкость, с «Салтаном» все не так просто.

«Сказка о царе Салтане» - достаточно серьезное произведение. Это сказка, но все-таки написал ее Александр Пушкин. Это гениальное произведение самого главного из русских поэтов. Опера Римского-Корсакова ставит огромное количество задач перед оркестром, перед солистами, перед хором. Сказку всегда сложнее сделать, чем трагедию. Мы давно готовились к этой постановке», - отметил Антон Лубченко.

И несказочные труды

Премьеру в театре готовили долго и тщательно. Еще в августе, на пресс-конференции, посвященной открытию сезона, Антон Лубченко обещал журналистам феерическое зрелище, обилие прекрасных декораций и костюмов. И не обманул. Декорации, выполненные художником-постановщиком из Санкт-Петербурга Петром Окуневым, и в самом деле пришлись по вкусу местной публике. «Компанию» Окуневу составили режиссер-постановщик Дарья Пантелеева, художник по свету Владимир Стерлин, хореограф-постановщик Ольга Китаева. Кстати, эта команда профессионалов уже «показывала класс» приморским зрителям – в прошлом сезоне в этом же составе они работали над оперой «Кармен» Бизе. Музыкальным руководителем «Сказки о царе Салтане» выступил художественный руководитель театра Антон Лубченко. Главные партии исполнили солисты оперной труппы Приморского театра оперы и балета.

По мнению маэстро, новая постановка поразит публику не только с музыкальной, но и с технической стороны.

«В спектакле задействовано большое количество машинерии театра. Декорации выезжают, заезжают, поднимаются... Подготовлена специальная анимационная проекция, благодаря которой можно наиболее живо и точно воссоздать чудесные превращения и перемещения героев. Благодаря использованию данных технологий спектакль получился очень ярким и динамичным. Уверен, что анимация органично впишется в спектакль. Для этого специально частично докуплено недостающее оборудование, которое будет использоваться и в дальнейшем», - рассказал «МК во Владивостоке» худрук Русского оперного дома.

Режиссер-постановщик оперы Дарья Пантелеева также считает анимацию своеобразной изюминкой спектакля.

«Видеопроекция создает определенную динамику, волшебство, смену настроения. Думаю, что это будет ново, интересно и мы сможем этим гордиться. Игра актеров на сцене перемешивается с мультипликацией и видеодекорациями», - рассказала она.

Напомним, что до конца года театр представит еще одну премьеру – балет-феерию Чайковского «Щелкунчик».