Памятные даты мая 2014 года

1 мая – Праздник Весны и Труда

23.04.2014 в 10:09, просмотров: 4118

110 лет назад,1 мая 1904 года, во Владивостоке в связи с Русско-японской войной вновь введен режим беспошлинного ввоза иностранных товаров – порто-франко.

Памятные даты мая 2014 года

70 лет со дня создания Ансамбля песни и пляски Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю (1944 год). В суровые годы Великой Отечественной войны 1 мая 1944 года ансамбль дал свой первый концерт. В составе ансамбля выступали многие известные музыканты, певцы и другие артисты, в том числе народные артисты СССР Николай Мишин, Борис Сморчков, Лев Ткачёв, народный артист Карельской АССР Ераст Сорока, заслуженный деятель искусств РФ Николай Добрынин и другие. Сегодня ведущими солистами ансамбля являются Сергей Хоменок и Наталья Макарова.

Наряду с песнями военной и пограничной тематики исполняются русские народные и популярные эстрадные песни, в том числе и на китайском, корейском, японском и английском языках. В 2011 году ансамбль завоевал первое место на Всероссийском фестивале пограничной песни.

3 мая – День Солнца,

Всемирный день свободы печати,

700 лет со дня рождения святого Преподобного Сергия Радонежского (ок. 1314-1392 гг.).

5 мая – в СССР отмечался День печати. В 1912 году в Петербурге в этот день вышел первый номер большевистской газеты «Правда»,

Международный день борьбы за права инвалидов.

115 лет назад, 6 мая 1899 года, во Владивостоке на мысе Чуркин был открыт для гулянья и отдыха публики сад «Италия». В саду его устроитель ресторатор Шуин открыл кегельбан, тир и бильярд, а для детей гигантские шаги, качели и горки. Центром сада стал уютный ресторан, где подавали живых устриц и мидий. Музыка оркестра Владивостокского крепостного полка звучала в саду ежедневно, кроме понедельника, с часу дня до 12 часов ночи. Вход в сад был платным лишь по праздникам и только с пяти часов вечера.

7 мая – День радио.

8 мая – Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца.

9 мая – День воинской славы России, День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.,

90 лет со дня рождения поэта и драматурга Булата Окуджавы (1924-1997 гг.).

95 лет назад, 10 мая 1919 года, на Московско-Каменской железной дороге случился первый коммунистический субботник.

11 мая - 90 лет со дня проведения во Владивостоке Дня леса (1924 год).

Лес – опора народного хозяйства и верный союзник здоровья. Дерево срубить - пять минут, вырастить - 100 лет. Пробудить сознательное отношение к лесу, понять его значение в жизни страны и жизни человека – так формулировалась главная цель, стоящая перед Днем леса, инициатива проведения которого принадлежала комсомольской молодежи города.

«Великий поход» за борьбу против преступного уничтожения леса, за его сохранение и увеличение начал свое шествие 11 мая 1924 г. Тогда на вокзальной площади Владивостока к девяти часам утра со знаменами и оркестрами собрались учащиеся школ, комсомольцы и юные пионеры.

В сравнении с такими крупными городами, как Лондон, Бостон, Берлин, Москва, где на одного жителя приходилось, соответственно, 7,7 кв. м, 19 кв. м, 2,7 кв. м, 0,4 кв. м зелени, Владивосток был ею крайне беден. Отчего пыль, особенно летом, клубами вилась при малейшем дуновении ветерка. Сразу после окончания митинга все разошлись по районам, где были намечены посадки. В первую очередь предполагалось засадить пустыри и привести в порядок посадки прошлых лет – сад Суханова, сад «Буфф», сады Рабочей и Корейской слободок, парк «Голубиная падь».

14 мая 1955 года в Варшаве подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Албанией, Болгарией, Венгрией, Германской Демократической Республикой, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией. Варшавский договор надолго стал противостоянием агрессивным планам НАТО в Европе.

15 мая – Международный день семьи.

100 лет тому назад, в мае 1914 года, всего за 10 дней силами 3-й стрелковой дивизии (15 тысяч солдат и офицеров) была выкорчевана лесополоса Второй речки. На месте тайги был устроен огромный плац для приема военного министра России Сухомлинова. После визита министра военными было принято решение использовать огромную и идеально ровную площадку на месте нынешней улицы Русской под аэродром, который просуществовал до конца 1950-х годов.

17 мая - Международный день детского телефона доверия. Инициатива отмечать этот день принадлежит Международному объединению детских телефонов доверия (Child Helpline International), которое официально признано Комитетом по правам ребенка ООН и включает в себя представительства более 150 стран мира. Представителем России в этой организации является Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения. Телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122.

18 мая – Международный день музеев,

День памяти умерших от СПИДа. Впервые этот день был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой людей, лично затронутых или глубоко озабоченных проблемой СПИДа.

100 лет со дня проведения первого международного матча по футболу с командами иностранных судов во Владивостоке (1914 год). На поле «Хоккей-клуба» 18 мая проходила товарищеская встреча городской команды «Интернационал» с командой английского парохода «Метнен». Владивостокские спортсмены победили родоначальников игры со счетом 3:0.

В конце июня 1914 года состоялась вторая международная встреча. На этот раз владивостокцы играли с командой английской военной эскадры, прибывшей во Владивосток. Матч закончился со счетом 2:0 в пользу англичан. Музыка играла туш, а публика (присутствовало в будничный день 600 человек) кричала «хир, хир, хирра!» английским и «ура!» русским футболистам. По окончании матча команды сфотографировались вместе и отдельно.

24 мая – День славянской письменности и культуры. Отмечается в честь славянских просветителей Кирилла и Мефодия.

27 мая – Общероссийский день библиотек.

28 мая - 90 лет назад вышел первый номер детского журнала «Мурзилка».

30 мая – 80 лет со дня рождения первого вышедшего в открытый космос советского лётчика-космонавта Алексея Леонова (1934 год.).

31 мая - Всемирный день без табака.