Кто пугает Владивосток радиацией?

Кто заказал истерику вокруг «ядерного могильника» в Приморье?

Кто заказал истерику вокруг «ядерного могильника» в Приморье? Пока так и не понятно. Однако, вполне возможно, что заказчика и нет. Просто российский обыватель знаком с атомной энергетикой по фильмам ужасов, а неграмотность падких на сенсации журналистов превратила радиоактивные отходы в ядерные. Плюс, «радиация» - слово, которое гарантированно привлечет внимание, поэтому на горячей теме могли решить получить свою дозу популярности все – от СМИ до местных и не только политиков.

Кто заказал истерику вокруг «ядерного могильника» в Приморье?
Фото: Алексей Каренин

Корреспондент «Московского Комсомольца» попытался разобраться в ситуации, побывав на круглом столе, собравшем независимых экологов, представителей фундаментальной науки и общественности, а так же посетил полигон на побережье Японского моря, где хранится и утилизируется оставшееся от Тихоокеанского флота наследство – в основном, реакторы атомных подводных лодок. Здесь же, судя по публикациям местных СМИ, «некие злые силы» планируют строительство «ядерного могильника», куда будут завозиться «ядерные отходы со всего мира».

Напомним, что в конце ноября местные журналисты Владивостока обнаружили на сайте Госзакупок конкурс на изыскательские работы и разработку проектной документации по строительству объекта «Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае». Впоследствии центр почему-то превратился в «могильник», а заказчик проекта, госкорпорация «Росатом» в источник зла.

Дальше началась обычная работа современных российских СМИ: сначала традиционное «власти скрывают», затем «общественность шокирована», ну и конечно – яркие картинки взрыва атомной подводной лодки в Приморье 28 лет назад и непременная Фукусима, до сих пор угрожающая владивостокцам. Плюс комментарии местных экологов и политиков, которые «не допустят», поскольку горой стоят на защите жителей Приморского края.

Попробуем с самого начала. Все живое на Земле находится под постоянным воздействием радиации. Кстати, человек – больше других. Благодаря современной медицине, томографии, например. Существуют приемлемые и не приемлемые для организма дозы излучения. Например, пройти раз в год флюорографию (получить дозу радиации) – невредно. А вот 20 лет подряд есть грибы из чернобыльского леса – вредно. В последнем случае организм накопит слишком много радиации, что может негативно отразиться на здоровье. То есть – радиация наш постоянный спутник. Почему же мы её так боимся?

Главная причина – само понятие атомной энергии, связанное в сознании российского и не только обывателя с «ядерным грибом». Или, например, с секретным контейнером, за которым охотятся террористы, в голливудских блокбастерах. На подсознательном уровне, всё, что связано с радиацией – представляет угрозу. Что бы это ни было.

Фото: Алексей Каренин

По мнению заместителя директора по научной работе Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, доктор физико-математических наук Рафаэля Арутюняна, причин здесь несколько. Во-первых, с началом освоения атомной энергии, не только в СССР, но и во всем мире, всё, что касалось этих разработок, было строго засекречено. Во-вторых, авария на Чернобыльской АЭС произошла во времена перестройки, поэтому новым властям Советского союза пришлось проявить свои максимальные отличия от «тоталитарного режима», объявив пострадавшими миллионы людей. А это внушительные цифры. Не имеющие, по мнению, экспертов отношения к реальности, но – внушительные.

Плюс, в Приморском крае своя специфика. В 1985 году в бухте Чажма (порядка 35 километров от Владивостока) произошёл взрыв реактора атомной подводной лодки. Тогда власти скрыли информацию от населения, и до сих пор у жителей Приморья отношение ко всему, что связано с радиацией – особое. Авария на АЭС в японской Фукусиме вызвала в крае состояние, близкое к панике. Поэтому и распространенное сообщение о «ядерном могильнике» в Фокино, даже если его не заметили жители, активно стали комментировать все, кому не лень. «Ядерное кладбище», «экологическая бомба», «жители Приморья в ужасе», «начало конца» - это лишь некоторые выдержки из публикаций СМИ.

На круглый стол, собравший ученых Дальневосточного отделения Российской академии наук, специалистов по атомной энергетике, представителей Санэпиднадзора, Примгидромета, эколого-правового центра «Беллона» и независимых экологов отправился журналист «Московского Комсомольца». Выступающие обсуждали экологическую ситуацию в Приморье и в прибрежных водах Японского моря, ликвидацию последствий на АЭС в Фукусиме и не только. Основным предметом разговора стал, конечно, «Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае».

В ходе обсуждения выяснилось, что из Приморского края уже вывезено 97,5 процентов накопленного во времена СССР отработанного ядерного топлива с подлодок, а оставшиеся радиоактивные отходы – твердые (ТРО). То есть, в основном – отработавшие свой срок пустые реакторы. (Попутно экологи узнали, что АЭС в Приморье строить никто не планирует, поскольку это экономически нецелесообразно).

Таким образом, задача «Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов» (РЦДХ) – утилизировать ТРО, оставшиеся в Приморье со времен СССР. Помимо корпусов атомных реакторов, накопивших за время работы дозы радиации, в районе базы бывшей ТОФ в Фокино закопано еще примерно 39,8 тысячи кубометров твердых отходов. Заняться ими и должен РЦДХ.

Кроме того, собравшиеся пришли к выводу, что проводить общественные слушания по строительству Центра можно будет после того, как будут проведены изыскательские работы – будет выбрано место, разработан проект и рабочая документация. Пока же, вынести на обсуждение общества можно только один вопрос – «надо ли заниматься радиоактивными отходами в Приморье или нет». В итоге совместное заявление с филиалом «ДальРАО» подписал по поручению Общественного совета по экологической безопасности при губернаторе Приморского края профессор Борис Преображенский, ранее – один из противников РЦДХ.

Однако, подписанные бумаги это одно. Но как всё выглядит на самом деле? Захватив дозиметр, корреспондент «Московского Комсомольца» отправился в Дальневосточный центр по переработке радиоактивных отходов в закрытый город Фокино. Туда, где в 1985 году случилась авария на атомной подлодке, а сейчас хранится радиоактивный мусор Тихоокеанского флота. Кстати, за весь день поездки дозиметр не показал больше 10 микрорентген. Во Владивостоке этот показатель от 12 до 16.

Всего в ведении «ДальРАО» (Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами) находятся три полигона: два в Приморье и один на Камчатке. Основные задачи предприятия – хранение реакторных блоков утилизированных атомных подлодок и судов атомно-технологического обслуживания, выведенных из состава ВМФ, а так же хранение отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов.

Два приморских полигона занимают территорию более 100 гектаров. На одном хранятся отработанные реакторы АПЛ, на втором – другие ТРО (твердые радиоактивные отходы). Есть и остатки отработанного ядерного топлива, которые по мере накопления вывозятся на специальный комбинат на Урале. Другие» ТРО и есть основная задача РЦДХ. Тут надо объяснить, что твердые радиоактивные отходы – это не светящиеся контейнеры со значком радиации на них. На самом деле, твердые радиоактивные отходы – это всё, что угодно. Это одежда, которая использовалась при работе рядом с источниками излучения. Или дизельное топливо, слитое из баков перевозившего источники излучения транспорта. Или земля, на которую такое топливо пролилось. В общем – всё что угодно.

В рамках работы центра планируется, во-первых, отсортировать твердые отходы, во-вторых – сократить их объем. Сейчас они занимают примерно 40 тысяч кубометров, но это связано с тем, что хранением занималось Министерство обороны. Точнее – Тихоокеанский флот. А раз складывали радиоактивные отходы в хранилища матросы, то сейчас специалистам «ДальРАО» сложно утверждать, что под табличкой «земля» (а её в общем объеме хранящихся ТРО не так уж мало) не находится, например радиоактивный мазут или остатки использовавшихся при изъятии этой земли экскаваторы. Поэтому сортировка – первый этап и один из самых важных этапов работы.

Он позволит определить – какой именно работой займется РЦДХ. То есть, чтобы утилизировать горючие материалы – в Центре должны работать специальные печи. То, что может гореть – будет сожжено (специальная аппаратура задержит и нейтрализует радиоактивный дым). Радиоактивный металл будет спрессован и отправлен на переплавку. В процессе плавления радиоактивная составляющая будет выделена и соответствующим образом «упакована». И так по каждому сегменту ТРО. Благодаря работе центра, объем радиоактивных отходов сократится на порядок – в 20 раз, считает директор «ДальРАО» Николай Лысенко. А безопасно хранить 2 тысячи кубометров значительно проще, чем 40 тысяч.

Таким образом, становится понятно утверждение «ДальРАО» о том, что строительство РЦДХ выгодно экологии Приморского края, и ни о каких дополнительных объемах радиоактивных отходов, ввозе их в Приморский край, речи не идет. Не считая, конечно, того, что с течением времени из состава ТОФ будут выводиться отслужившие свое атомные реакторы, которые нужно будет утилизировать. Причем не только утилизировать, но и хранить. Судя по всему, именно формулировка про «долговременное хранение» дала журналистам повод использовать термин «могильник», который в дальнейшем подхватили все, кто захотел саморекламы на теме «защиты Приморья от ядерной угрозы».

На самом деле процесс работы с ТРО имеет строгий регламент. Как уже говорилось выше, сначала радиоактивные отходы должны быть отсортированы. Блоки реакторов отдельно, мелкий металлолом отдельно. Затем определяется, как с каждым из видов ТРО поступать. В любом случае, некоторые из них необходимо хранить в изоляции от людей достаточно долгое время. То есть, например, блоки атомных подводных лодок будут храниться в Фокино (в бухте Разбойник) не менее 70 лет. Ускорить процесс распада радионуклиидов наука пока не в силах.

Таким образом, мы должны разделять понятия «долговременное хранение радиоактивных отходов» и «окончательная изоляция радиоактивных отходов». Во втором случае термин «могильник» может резать ухо профессионалу, но более соответствовать действительности. Организацией в России пунктов окончательного захоронения, кстати, занимается недавно созданная в «Росатоме» организация. Когда будут позволять объективные условия, в один или несколько таких хранилищ будут вывезены и все радиоактивные отходы из Приморского края.

Для работы с отходами атомного флота Приморский край был выбран по объективным причинам, как главная база ТОФ. На Камчатке, второй по размеру базе Тихоокеанского флота СССР, строить такие мощности не имеет смысла. Проще перевезти морем несколько реакторов и утилизировать их вместе с теми несколькими десятками, что уже сегодня находятся в бухте Разбойник. С этим, как говорилось выше, уже согласились и независимые экологи, еще месяц назад яростно выступавшие против «ядерного могильника» в Приморье.

Что касается ситуации в целом, хочется пожелать всем, кто хочет жить на экологически чистой земле и пользоваться чистым морем – в будущем сначала разобраться в ситуации, а затем слушать тех, кто громче всех кричит, набирая очки популярности.

Кирилл Маршанский

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру