Ну, за женщин!

Напоминаем нашим читателям о самых памятных и праздничных событиях первого весеннего месяца

1 марта 1918 года во Владивосток вошли американский крейсер «Бруклин» и японский «Асахи». Так началась иностранная интервенция на Дальний Восток России.

Напоминаем нашим читателям о самых памятных и праздничных событиях первого весеннего месяца

Был даден герб Владивостоку

1 марта 1918 года во Владивосток вошли американский крейсер «Бруклин» и японский «Асахи». Так началась иностранная интервенция на Дальний Восток России. 2 апреля 1923 года, через семь месяцев после установления Советской власти в Приморье 25 октября 1922 года, с рейда Золотого Рога снялся с якоря последний иностранный военный корабль – японский броненосец «Ниссин».

4 марта 1998 года президент РФ Борис Ельцин отменил ситуацию «двоевластия», дезавуировав собственный указ

№ 550 о наделении дополнительными правами полпреда в Приморье генерала ФСБ Виктора Кондратова.

4 марта 2008 года Владивосток посетил с визитом учебный военный корабль «Мольендо» из Перу. Это был второй визит перуанцев во Владивосток – 40 лет тому назад, в марте 1973 года, в закрытый порт Владивосток был допущен с визитом перуанский учебный корабль «Индепенденсиа» с кадетами на борту.

16 марта 1883 года император Александр III утвердил описание герба Владивостока с золотым тигром, поднимающимся в зеленом щите по серебряной скале.

16 марта 1908 года на Эгершельде был освящен только что построенный храм Казанской иконы Божьей Матери, который тогда имел статус военно-кладбищенской церкви. В 30-е годы церковь была закрыта, а затем разрушена. Кладбище, на котором был похоронен Владимир Клавдиевич Арсеньев, в середине прошлого века было закрыто, распахано, застроено «хрущобами» и корпусами МГУ.

На месте храма в 1958 году построили кинотеатр «Вымпел», в 1999 году он был перестроен в храм.

20 марта 1938 года капитан дальнего плавания Анна Щетинина была назначена первым начальником только что образованного Владивостокского рыбного порта.

21 марта 1923 года во Владивосток из Шанхая вернулся сторожевой корабль «Адмирал Завойко», моряки которого угнали сторожевик из белогвардейской эскадры адмирала Старка. «Адмирал Завойко» (ныне мемориальный корабль «Красный вымпел») стал первым пограничным кораблем нарождавшегося флота РСФСР на Дальнем Востоке.

24 марта 1978 года в Приморье создан единственный в стране Дальневосточный государственный морской заповедник площадью 64,5 га. Воды заповедника (около 10% площади залива Петра Великого) населяют более 3300 видов флоры и фауны.

Праздники марта

1 марта - День эксперта-криминалиста МВД России, День кошек в России.

4 марта - День театрального кассира.

8 марта - Международный женский день.

Впервые Международный женский день был отмечен в 1911 году в четырех странах – в Австрии, Германии, Дании и Швейцарии, но в разные дни! Сегодня 8 Марта как праздник женщин сохранилось только на постсоветском пространстве.

10 марта - День работников геодезии и картографии, День архивов.

11 марта - Масленица – начало масленичной недели, День работника органов наркоконтроля, День сотрудников частных охранных агентств.

12 марта - День работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России.

16 марта - День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД России.

17 марта - прощеное воскресенье, последний день Масленицы, или проводы. Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят. Простить надо обязательно.

И, как на грех, в этот же день марта празднуется День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства – как и за что их-то прощать?!

19 марта - День моряка-подводника.

23 марта - День работников гидрометеорологической службы России.

25 марта - День работника культуры России.

27 марта - День внутренних войск МВД России.

Город древний, город славный

130 лет тому назад, 13 марта 1883 года, во Владивостоке по распоряжению тогдашнего военного губернатора края контр-адмирала Фельдгаузена была проведена народная перепись. Согласно переписи 130 лет тому назад во Владивостоке проживали всего 9167 человек.

Однако далее данные переписи свидетельствуют: большую часть обитателей города-порта и крепости составляли служащие Морского и Военно-сухопутного ведомств, т. е. военные, прибывшие во Владивосток для прохождения службы, некоторые – с семьями. Их, согласно переписи, проживало в городе 3678 человек (около 40% числа горожан: 225 высших чинов, 3453 нижних чинов, 360 женщин, 526 детей).

Второй по численности группой горожан являлись временно живущие в России иностранцы – 2945 человек (в том числе 149 женщин и 53 ребенка). Причем около 2850 иностранцев были жителями и подданными стран АТР – японцами, китайцами, корейцами и манзами.

А вот постоянными жителями Владивостока в марте 1883 года (городу чуть за 20 лет от роду) числились всего 697 человек (158 мужчин, 166 женщин, 373 ребенка).

Больше всего среди «постоянных» состояло купеческих семей – 50 человек, мещан – 150 человек, крестьян – 112, а также 28 семей отставных матросов.

Население города состояло в 16 религиозных конфессиях. Среди иностранцев были подданные США, Франции, Швеции, Саксонии, Турции, Италии, Сербии, Германии, Дании, Швейцарии, Англии, Японии, Кореи и Китая.

Спустя 30 лет, в 1913 году, Владивосток при населении в 100 тысяч человек (напомним, впрочем, что большая часть горожан по-прежнему состояла из расквартированных в городе-крепости воинских частей) располагал следующими военными лечебными учреждениями - морским госпиталем на Гайдамаке, армейским лазаретом на Эгершельде, лазаретом крепости на Спортивной.

Для гражданского населения приемы велись горбольницей на Семеновской, «заразной», женской венерической и тюремной больницами, приемным покоем железной дороги, четырьмя лечебницами, двумя акушерскими и амбулаторной лечебницами, бесплатной туберкулезной амбулаторией и амбулаторией для неимущих, пастеровской станцией для пострадавших от укусов животных и станцией «Скорой помощи». Все медучреждения города ежесуточно могли принять до 500 больных.

Частной практикой занимались 50 врачей (терапевты, гинекологи и венерологи), 15 стоматологов, 19 акушерок и 5 ветеринаров.

Прием больного стоил 3 рубля, вызов врача на дом – до 10 рублей, вызов к роженице – 25 рублей, что по тем ценам и деньгам было безумно дорого.

В марте 1938 года 98 тысяч вкладчиков - жителей Владивостока, командиров-краснофлотцев и строителей оборонного «Дальзавода» - хранили в сберкассах города 66,5 млн. рублей.

Самый большой разлив

16 марта 1978 года танкер «Амоко Кадис» во время шторма разбился на скалах Бретани у побережья Франции.

222 000 тонн нефти разлилось в море, покрыв липкой черной пленкой 2 000 квадратных километров моря и побережья. Две недели спустя сырая нефть полностью рассеялась в штормовом океане. Особенно сильно были повреждены морские организмы в приливной волне и на мелководье. Нефть оказала свое губительное воздействие и на морских птиц – было собрано более 4500 погибших пернатых. Особенно пострадали гагарки.

Промысловое рыболовство в районе нефтяного загрязнения возобновилось только через месяц. Часть своего улова рыбаки отдавали биологам на исследование, и те обнаружили на жабрах и в тканях многих рыб присутствие нефти. Влияние ее сказалось и на омарах: икра их оказалась недоразвитой из-за высокого содержания углеводородов, хотя сами омары казались вполне съедобными.

Авария супертанкера «Амоко Кадис» привела, может быть, к самой большой для того времени экологической катастрофе, вызванной разливом нефти в море. В прибрежных водах, на побережье, в заливах, бухтах и устьях рек погибли многочисленные представители флоры и фауны. А ведь это была область с развитой рыболовной, рыбоводной и устричной промышленностью, которая давала Франции более трети ее продуктов моря. Кроме того, Бретань играет немалую роль в индустрии французского туризма. Источника существования лишились не только рыбаки, сборщики водорослей и работники устричных плантаций, но и владельцы и служащие отелей, торговцы и коммерсанты. Впоследствии один старый рыбак говорил: «Никто не может сказать, сколько потребуется лет, чтобы все стало так, как прежде, – пять или пятьдесят. Все живое в море погибает. Для нас это полное разорение».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру