Огрехи великих строек

Сенсационных нарушений не выявлено. Но еще не вечер

Счетная палата Российской Федерации официально обнародовала результаты проверки «целевого и эффективного использования государственных средств, выделенных на проектирование и строительство объектов саммита в рамках форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» в г. Владивостоке».

Сенсационных нарушений не выявлено. Но еще не вечер

Результаты эти, надо сказать, все-таки промежуточные. Счетная палата никогда не отличалась оперативностью и в официальном бюллетене за июль 2012 года обнародовала данные о результатах проверок, проводившихся в позапрошлом и прошлом годах. Но и этого достаточно, чтобы понять – нарушений финансовой дисциплины при подготовке саммита хватает.

По результатам проверки вряд ли кто-то отправится осваивать в лагерном клифте целинные районы Колымы.

За полцены

Вот, к примеру, рекультивация горностаевской свалки. Специалисты Счетной палаты утверждают, что заказчик с исполнителем намудрили с материалами.

В 2009 году департамент градостроительства администрации Приморского края заключил договор на выполнение строительно-монтажных работ по рекультивации полигона твердых бытовых отходов на 695 миллионов рублей. Такую сумму в ходе аукциона предложило некое ООО «Востокстройсервис». По сравнению  с первоначальной ценой в ходе аукциона она снизилась на 37 процентов – нормальная, в общем-то, практика. Правда, специалисты еще тогда говорили, что подрядчик, скорее всего, сознательно занизил цену на аукционе, чтобы гарантированно выиграть контракт. Снизить цену почти на 40 процентов – это много.

Норма прибыли в строительстве – примерно 15 процентов. Можно, конечно, умерить свои аппетиты и работать без прибыли.  Но и тогда выполнить контракт за цену на 40 процентов ниже среднерассчитанной  можно лишь двумя путями – или не платить зарплату всем работникам, или мухлевать со стройматериалами.

Из справки Счетной палаты: «Первоначальной проектно-сметной документацией предусмотрено, что основным (самым дорогостоящим) материалом в строительстве объекта является георешетка E`GRID 170R в объеме 927,8 тыс. кв. метров.

В соответствии с данными, представленными региональным центром по ценообразованию, стоимость георешетки в первоначальном проекте составляла 528,32 рубля за 1 кв. м, что в соответствии с указанным объемом материала составило 490174,4 тыс. рублей, или 44,3 % всех строительно-монтажных работ по проекту».

Шило на мыло

Потом проект корректировался. В результате георешетка марки E`GRID 170R стоимостью 528,32 рубля была заменена на георешетку TGDG 170Kn (производитель - Китай). При этом новой решетки было закуплено и оплачено из бюджета на 158,1 тыс. кв. м больше объема, преду-
смотренного сметой.

Согласно информации, представленной региональным центром по ценообразованию, георешетка марки TGDG, принятая по актам приемки выполненных работ и затрат, не является аналогом георешетки E`GRID, указанной в первоначальном проекте. При этом сертификаты соответствия государственным стандартам, техническим регламентам или иным нормативным правовым документам у данного вида продукции отсутствуют.

С ценообразованием тоже возникли проблемы. В проектно-сметной документации стоимость квадратного метра георешетки, напомним, была определена в 528,32 рубля. И снова цитируем справку Счетной палаты: «Счета-фактуры на поставку георешетки TGDG, представленные в ходе проверки генеральным подрядчиком ООО «Востокстройсервис», не содержали информации о стране происхождения товара и номерах таможенных деклараций, по которым указанная продукция ввезена на территорию Российской Федерации.

Согласно информации, полученной от Дальневосточного таможенного управления Федеральной таможенной службы, указанная георешетка в объеме 390,0 тыс. кв. м была ввезена на территорию Российской Федерации ООО «СК «Приморье - Дальний Восток» по цене, не превышающей 118,0 рубля за 1 кв. м с учетом таможенных пошлин и НДС, что подтверждается копиями грузовых таможенных деклараций».

Дорогую георешетку, судя по всему, заменили на китайскую, по цене в 4 с лишним раза ниже. Удивляться ли, что горностаевская свалка после рекультивации пошла трещинами?

И в области балета

Проблемным оказалось, с точки зрения Счетной палаты, и строительство Театра оперы и балета во Владивостоке.

Вот лишь несколько примеров: согласно акту о приемке выполненных работ от 31 июля 2011 года № 2 госзаказчиком - департаментом градостроительства Приморского края - была принята и оплачена подрядной организации ООО «Аркада» стоимость материалов, фактически не использованных при строительстве, на сумму 1410,3 тыс. рублей, в том числе: стоимость 208 куб. м бетона М200 - 676,6 тыс. рублей, арматурной стали класса А-I, А-II, А-III - 733,7 тыс. рублей. Кроме того, в соответствии с указанным актом о приемке выполненных работ дважды принята арматура 16-А500С в объеме 8,8 т стоимостью 301,9 тыс. рублей.

Таким образом, общая сумма завышения стоимости материалов составила 1712,2 тыс. рублей.

Впрочем, тут может и была ошибка: объемы материалов огромные, документов – тоже гигантские, запутаться проще простого. Правда, подрядчики ни разу не ошиблись в другую сторону – в ущерб себе…

На объездной

Нарушения обнаружили и при строительстве ставшей уже печально известной дороги «пос. Новый - п-ов Де-Фриз - Седанка - бухта Патрокл» с низководным мостом Де-Фриз – Седанка. Нарушение вроде бы незначительное: грунт для отсыпки трассы должны были брать из карьера «Пригородное», а брали из карьера  «Ключевое». Материалы аналогичные, а дорога короче.

Снова процитируем документ Счетной палаты: «…Подрядной организацией фактически разрабатывался и перево-
зился грунт из карьера «Ключевое» (дистанция до начала участка - 7 км). Общая дальность перевозки составила от 7 до 22 км, или на 8 км меньше длины дистанции, предусмотренной проектно-сметной документацией».

В результате разница между стоимостью фактически выполненных и принятых объемов перевозки грунта составила 17661,3 тыс. рублей.

Правда, и это нарушение вроде бы оперативно устранили.

Почти везде

Самые интересные материалы Счетной палаты касаются строительства во Владивостоке гостиниц на мысе Бурном и на Корабельной набережной.

«В 2010 году департаментом имущественных отношений Приморского края в качестве инвестиций в уставный капитал ОАО «Наш дом - Приморье» на основании заключенного инвестиционного договора от 18 февраля 2010 года № б/н перечислены средства краевого бюджета в сумме 5 745 000,0 тыс. рублей, или 76,0 % бюджетных назначений…

…На момент проверки проектно-сметная документация, по которой осуществляется строительство гостиничных комплексов, не прошла государственную экспертизу в части подтверждения достоверности стоимости строительства из-за недостатков сметной документации, не позволяющих представить положительное заключение о достоверности сметной стоимости».

То есть деньги перечислили еще до того, как строительная документация прошла госэкспертизу.

Еще один любопытный момент. Если верить справке Счетной палаты, перечисленные средства в 2010-2011 годах ОАО «Наш дом - Приморье» размещало денежные средства на депозитах в 4 коммерческих банках по 48 договорам. В том числе свыше 2 миллиардов рублей - в банке «Приморье» в 2010-2011 годах…

Счетная палата никак не оценивает этот акт – законна ли такая прокрутка бюджетных средств.

Единственное нарушение, выявленное в этой связи, – в нарушение норм статьи 79 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» отсутствие одобрения департамента имущественных отношений Приморского края как единственного акционера общества ОАО «Наш дом - Приморье» на совершение крупных сделок. Нарушение, в общем-то, незначительное и во многом формальное. Но факт есть факт…

Стоит лишь копнуть

Кроме того, у Счетной палаты есть претензии к Федеральному казенному учреждению «Дирекция по строительству объектов дорожного хозяйства г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе Федерального дорожного агентства» (ФКУ ДСД «Владивосток»). В частности, при выборочной проверке обоснованности применения расценок, содержащихся в сметной части проектной документации, установлено следующее: при разработке Хабаровским филиалом ОАО «ГипродорНИИ» проектно-сметной документации составлена калькуляция стоимости строительных материалов в нарушение требований пункта 14 территориального сборника сметных цен (ТССЦ-2001. В указанной калькуляции при установленной дистанции доставки в пределах 30 км стоимость доли автомобильной транспортировки и доли заготовительно-складских расходов значительно завышена относительно стоимости доли транспортировки на аналогичную дистанцию и доли заготовительно-складских расходов, заложенных в сметные цены сборника ТССЦ-2001.

Таким образом, отмечается в материалах Счетной палаты, ФКУ ДСД «Владивосток» утверждена проектно-сметная документация, содержащая завышение сметной стоимости строительства объекта на 61 889,0 тыс. рублей путем увеличения стоимости автомобильной перевозки инертных материалов.

Остров освоенных сокровищ

Есть вопросы и к Дальневосточной дирекции Росстроя. Конкретно – к строительству конференц-зала и комплекса зданий ДВФУ на острове Русском.

Как пишут эксперты Счетной палаты, строительство этих объектов ведется по сметам, не прошедшим в нарушение части 15 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации государственной экспертизы. Она, необходимая по закону, попросту не проводилась, и сметы утверждены лишь внутренними приказами ФГУ «Дальневосточная дирекция».

Впрочем, есть мнение, что строительство на острове Русском еще ждет своего пристального исследователя – слишком много дополнительных соглашений заключено к основным договорам на строительство, причем всякий раз сумма договора меняется в сторону увеличения.

Впрочем, руководитель подрядчика утверждает, что  на строительстве на Русском он лишь потерял средства. Охотно верится, ибо даже в отчете Счетной палаты в этой части черт ногу сломит: огромное количество допсоглашений, расчет цены контракта из непонятных цен десятилетней давности и т. п., увеличение объемов работ, не предусмотренных изначальным контрактом.

Отдельная история связана со строительством на Русском  малоэтажных жилых домов, предусмотренных для расселения граждан, чье имущество подлежало изъятию для строительства объектов саммита.

Выполнение работ по строительству указанного объекта осуществляло ЗАО «Крокус Интернэшнл» на основании заключенного государственного контракта от 17 декабря 2010 года № ТО УВР-10/12-50 с ценой контракта в сумме 130 500,0 тыс. рублей, с началом работ в декабре 2010 года и окончанием в январе 2011-го.

Расчеты с подрядной организацией произведены по платежному поручению от 22 декабря 2010 года № 127905 в сумме 123 975,0 тыс. рублей на основании акта о приемке выполненных работ от 20 декабря 2010 года на сумму 130 500,0 тыс. рублей. Акт оформлен с указанием конструктивных элементов и укрупненных видов работ, содержащихся в смете на строительство объекта к контракту.

Фактически же строительство малоэтажных домов для жителей о. Русского было начато подрядной организацией ДО заключения контракта. При этом выясняется, что стоимость строительства 1 кв. м в этих малоэтажных жилых домах (112,0 тыс. рублей) превышает среднюю рыночную стоимость по Владивостоку (64,0 тыс. рублей) в 2 раза.

А дальше?

Пытливый читатель резонно спросит: а где же посадки? Ответа на этот вопрос нет. И нет, похоже, ни у кого…

Посадок все ждали, к примеру, после того, как месяц назад смыло участок свежепостроенной дороги – тогда глава правительства Дмитрий Медведев топал ногами и требовал разобраться с виновными по всей строгости закона. Правда, запала у премьера хватило ненадолго – вскоре он же, прилетев во Владивосток, блаженно улыбался и говорил, как все здорово. Видимо, воздух в Приморье пьянит.

Представленный Счетной палатой доклад относится к проверкам, проведенным еще в прошлом и позапрошлом годах. Сейчас, после сдачи объектов в эксплуатацию, стоит ждать новых проверок, что называется, финальных. Посмотрим, что покажут они. Ведь слухи-то к делу не пришьешь, а слухи-то ходят самые зловещие…

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру