ДВФУ подозревается в крупном «роспиле»

26.03.2012 в 11:05, просмотров: 2643

Дальневосточный федеральный университет подозревается в нарушении  антимонопольного законодательства при проведении конкурса на создание системы «Электронный университет».

Напомним, проект «РосПил» и его основатель Алексей Навальный обратили внимание на ДВФУ, который провел конкурс на создание системы «Электронный университет», еще в ноябре 2011 года. Система стоимостью 23 млн долларов включает самые разные подпроекты: от автоматизации приемной кампании до видеонаблюдения за кампусом. Команда Навального подала в УФАС жалобу на торги, где единственным участником оказалась группа компаний Wintegra.

В марте 2012 года комиссия Приморского отделения Управления федеральной антимонопольной службы России рассмотрела дело в отношении ДВФУ. Вуз подозревается в нарушении ч. 1 ст. 17 ФЗ «О защите конкуренции».

Приморское УФАС России, рассмотрев заявление, начало проверку и выяснило, что 20 июля 2011 года между ДВФУ и ООО «Винтегра проекты» (единственным участником торгов) был заключен контракт на выполнение работ по созданию Информационно-технической системы «Электронный университет» и внедрению ее в ДВФУ. Общая стоимость услуг по данному контракту составила 647 250 060 рублей.

Рассмотрев представленные ДВФУ пояснения и материалы проведенного конкурса, Приморским УФАС России были установлены признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях университета, выразившихся во включении в пункт 8.2 Информационной карты ИУРЗ, входящей в состав конкурсной документации, такого требования к участникам Конкурса, как: «участник должен иметь опыт выполнения работ (оказания услуг) в сфере информатизации, информационных технологий для федеральных университетов (федерального университета)».

По мнению специалистов, привлекавшихся к рассмотрению дела, работы по проекту «Электронный Университет» в установленные конкурсной документацией сроки способна выполнить любая организация, имеющая опыт работ в сфере информатизации, информационных технологий, в том числе любая IT-Компания. Однако установление такого требования к минимальной квалификации участника Конкурса, как наличие опыта работ в сфере информатизации, информационных технологий для федеральных университетов (федерального университета), существенно сокращает количество таких организаций, лишая их права на участие в Конкурсе.

Учитывая вышеизложенное, комиссия Приморского УФАС 29 февраля текущего года доказала, что, установив в конкурсной документации такие требования к участникам торгов, ответчик совершил действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, что является нарушением ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции.

В соответствии с ч. 4 ст. 17, ч. 6 ст. 23 ФЗ «О защите конкуренции» УФАС намерено обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании протокола рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе и контракта на оказание услуг недействительными.

- ДВФУ обратился в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании незаконным нашего решения. По мнению Приморского УФАС России, такие действия ДВФУ являются вполне предсказуемыми и логичными, поскольку именно суд является конечной инстанцией, которая может поставить точку в сложившейся ситуации. Мы полагаем, что в связи с подачей заявления ДВФУ, рассмотрение искового заявления УФАС о признании протокола рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе и контракта на оказание услуг недействительными будет приостановлено до рассмотрении жалобы университета, - прокомментировал руководитель Приморского УФАС России Сергей Вялых.

Вместе с тем, как сообщили в пресс-службе Дальневосточного федерального университета, реализация проекта «Электронный университет» не приостановлена и осуществляется поэтапно в сроки, предусмотренные контрактом. В настоящее время осуществляется опытная эксплуатация единой платформы электронной библиотеки (АБИС), системы электронного обучения (LMS), электронного документооборота (СЭД).

Известно, что исполнительным директором компании Wintegra является Роман Калина – сын Исаака Калины, который несколько лет тесно работал в Москве в Министерстве образования и науки РФ вместе с теперь уже бывшим ректором ДВФУ, губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским. В 2008–2010 годах Исаак Калина и Владимир Миклушевский были заместителями министра образования.