Дальнегорск становится политическим и экономическим банкротом

Кто и зачем самовольно меняет власть в северном моногороде?

26.03.2012 в 04:18, просмотров: 2503

Двухнедельное и, увы, не первое противостояние разнородных политических сил в Дальнегорске Приморского края завершилось скандалом.

Дальнегорск становится политическим и экономическим банкротом

В минувшую пятницу стремительно, одно за другим, свершились три события. Утром 13 депутатов Думы проголосовали за назначение главой города председателя Думы Александра Теребилова. В обед он принес Думе мэрскую присягу. Вечером свершилась инаугурация Теребилова как мэра Дальнегорска.

Все к чему упорно, уверенно, сквозь скандалы и уголовщину, в течение целых восьми лет шел Александр Михайлович, наконец-то стало явью для Теребилова и сопровождающих его лиц.

Вспомнить всё

Конфликт вокруг кресла главы Дальнегорска разворачивается в городе в течение долгих лет. Напомним, что избранный глава ДГО Дмитрий Фотьянов ушел в отставку всего через несколько месяцев - за нарушение закона о выборах в период избирательной кампании его снял с должности суд ДГО. А его основной на то время оппонент – местный предприниматель Александр Теребилов – путем нехитрых перемещений по чиновной лестнице администрации города вскоре стал заместителем и.о. главы города, а потом и просто и.о.

В ходе последовавших очередных выборов Фатьянов был убит. С убийством молва сразу и накрепко повязала кандидата в мэры Александра Теребилова. В Дальнегорске произошли серьезные народные выступления – избиратели штурмовали мэрию и требовали вмешательства губернатора и президента в криминальный беспредел.

Правовой беспредел, массовые подкупы избирателей, манипулирование электоральными предпочтениями кучкой ставленников местных бизнес-кланов привели к введению в городе внешнего управления первым вице-губернатором края и замене почти всех госчиновников-силовиков. Теребилов был отстранен от управления городом, однако, избрался депутатом Думы, а потом и ее спикером.

Лже-менеджер

Однако в следующих выборах главы уверенную победу одержал при поддержке тогда еще депутата Госдумы РФ от Приморья Василия Усольцева,  Григорий Крутиков. Теребилов «уверенно» проиграл бывшему горному инженеру, более того, немногим ранее был осужден. 

Напомним, что за использование заведомо подложного диплома менеджера, якобы выданного ВГУЭС, 13 апреля 2007 года Дальнегорским районным судом Приморского края был осужден бывший замглавы Дальневосточного городского округа и экс-кандидат в мэры Дальнегорска Александр Теребилов.

Согласно приговору Теребилов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации (использование заведомо подложного документа).

Старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова тогда же сообщила: желая занять должность заместителя главы Дальнегорского городского округа, но не имея высшего профильного образования, Теребилов приобрел подложный официальный документ - диплом о высшем образовании, якобы выданный на его имя Владивостокским государственным университетом экономики и сервиса, по специальности «менеджер».

На судебном заседании Александр Теребилов полностью признал свою вину и согласился с предъявленным ему обвинением. Суд наказал Теребилова штрафом в размере 50 тысяч рублей.

Мы пойдем другим путём

Тогда Теребилов и поддержавшие его сторонники пошли к креслу мэра другим путем – через изменение Устава города и поправку в него, позволяющую Думе назначать главу города вместо его всенародных выборов. Каковая, в конце концов, и была принята подконтрольной ставшим коммунистами Теребилову и его команде депутатам Думой ДГО.

Но серьёзное противодействие планам Теребилова оказали члены местного отделения «Единой России», поддержавшие единоросса Крутикова в противостоянии с коммунистом Теребиловым. В ответ спикер Думы и коммунисты-депутаты пошли ва-банк, покинув ряды КПРФ и дружно попросившись в ряды «медведей». Двурушников с членством притормозили – и тогда видимо окончательно потерявшие ориентацию в политическом пространстве Теребилов и Ко начали развивать противостояние со всеми институтами власти.

Политика и бизнес

Очевидно, что причиной конфликта вокруг мэрского кресла в Дальнегорске стало прочное срастание на здешней сырьевой, лесодобывающей, портовой, промышленной и торговой «площадке» бизнес- и полит-элит Дальнегорска.

Срастание это происходит давно, и сегодня оно максимально по сравнению с другими муниципальными образованиями и городами. Бизнес-семьи фактически «рулят» СМИ города и многими депутатами Думы, имеет серьезное влияние на администрацию округа. А поскольку элиты находятся в конфронтации в борьбе за влияние на исполнительную власть, мира в коридорах мэрии нет и не могло быть…

Осенью 2011 года противостояние мэрии и Думы ДГО с помощью администрации Приморья, как казалось, удалось преодолеть. Вопрос о дележе власти мэра между главой ДГО и сити-менеджером отложили на потом, на «после выборов». После выборов и рвануло.

Революция свершилась?

В феврале 2012 года Крутиков обратился к президенту страны с просьбой вмешаться в ситуацию с невыплатами налогов градообразующих предприятий Дальнегорска -  ЗАО «ГХК «Бор» и ОАО «ГМК «Дальполиметалл». По данным мэра, предприятия задолжали в местный бюджет 120 млн рублей налогов. Что, по мнению Крутикова, привело к росту социальной напряженности: власть не может решить вопросы местного значения, население не доверяет власти, работники бюджетных организаций получают зарплату с задержками.

Реакции бизнес-элит на мэрскую инициативу долго ждать не пришлось. 12 марта 2012 года, всего через неделю после выборов президента РФ, в рабочем кабинете Крутикова произошел инцидент. Группа местных депутатов вошла внутрь и, как утверждает глава города, силой удерживала его в кабинете, требуя подписать документ о внеочередном заседании Думы для рассмотрения вопроса о его отставке.

О случившемся Крутиков тогда же уведомил правоохранительные органы. Реакции не последовало… А еще через неделю депутаты переступили через мнение нового губернатора.

19 марта группа депутатов Думы северного моногорода выступила с инициативой досрочно отправить мэра Дальнегорска в отставку на основании того, что он якобы не исполнял должностные обязанности. За отставку проголосовали 15 парламентариев из 21. Пять - против, один - воздержался. Интересно, что за отставку Крутикова проголосовал как минимум один единоросс…

Мятежные думцы

23 марта депутаты Думы Дальнегорска избрали нового главу Дальнегорского городского округа вопреки протесту прокуратуры и определению суда о приостановке действия решения Думы об удалении действующего мэра Григория Крутикова в отставку. Избранный 13 депутатами Александр Теребилов принял присягу.

23 марта к дальнегорским депутатам обратились депутаты Законодательного собрания Приморского края Сергей Слепченко (одномандатник-единоросс территории) и Татьяна Заболотная. Они призвали депутатов действовать в правовом поле и отложить заседание Думы с такой повесткой до принятия судом решения по иску отстраненного 19 марта главы Дальнегорска Крутикова.

Также к депутатам обратился прокурор Дальнегорска Александр Ерзиков, который предупредил  депутатов: в случае принятия ими такого решения оно будет незаконным и противоречащими законодательству. А прокуратура, в свою очередь, примет полный комплекс мер прокурорского реагирования в отношении принятых Думой 23 марта решений.

До начала заседания в Думу прибыли судебные исполнители, которые попытались вручить председателю Думы Дальнегорска Александру Теребилову исполнительный лист и постановление о возбуждении исполнительного производства о немедленном вступлении в силу определения дальнегорского суда, вынесенного 22 марта о приостановке действия решения Думы Дальнегорска № 245 от 19 марта об удалении главы ДГО в отставку и прекращении его полномочий. Однако Теребилов принять эти документы отказался и потребовал приставов удалиться из зала заседания, призвав присутствовавших в зале представителей полиции удалить приставов, чтобы те не мешали проведению заседания.

После принятия повестки дня пять местных депутатов покинули зал заседания в знак протеста, назвав происходящее в зале беззаконием. Зал заседания также покинули депутаты ЗСПК Слепченко и Заболотная.

Это не остановило оставшихся в зале 13 дальнегорских депутатов, и они приступили к процедуре избрания главы из состава местной Думы. Кандидат на высокую должность оказался один, действующий председатель Думы Теребилов. После изготовления бюллетеней и тайного голосования оказалось, что он избран на должность единогласно.

«Двоемэрие»

После небольшого технического перерыва Теребилов был приведен к присяге и, по мнению участвовавших в заседании депутатов, вступил в должность главы. Изданных правовой акт – Решение Думы об избрании нового главы был немедленно обнародован – вывешен в здании местной администрации на информационном стенде.

Реакция краевой власти, по мнению аналитиков, оказалась и запоздалой, и весьма невнятной. На селекторном совещании с главами муниципальных образований Приморья губернатор края Владимир Миклушевский сказал, что в ситуацию с борьбой за кресло мэра Дальнегорска должны более активно вмешаться правоохранительные органы. По информации из источников, близких к губернатору, он критиковал действия Александра Теребилова по захвату власти в Дальнегорском городском округе. Хотя очевидно, что Теребилов, ставший в обход прямого волеизъявления избирателей мэром, сейчас в упор не видит своих оппонентов и готов ради удержания власти пуститься во все тяжкие как и в 2006 году – о последствиях для федеральной и краевой власти см. выше.  А его неизбежная отставка вызовет очередной всплеск противостояния электората в измученном экономическими неурядицами моногороде – с митингами, голодными бунтами, погромами мэрии и шествиями «несогласных» - все это в Дальнегорске уже было, и не раз…

Нужда заставила

На что надеется Теребилов? Зачем ему все эти проблемы – ведь он взрослый человек и понимает, что действует незаконно, и, скорее всего, по закону и суду его назначение мэром отменят. Очень может быть, что Теребилов действовать так, а не иначе ВЫНУЖДЕН. Если, например, экономическое положение поддерживающих его бизнес-элит вследствие этой поддержки весьма пошатнулось, а долги отдавать нужно.

Схема не новая, проверенная и практически безотказная: пока прокуратура и суд будут обжаловать избрание Теребилова мэром, он может от имени мэрии выдать, например, письменные гарантии на несколько десятков миллионов рублей для заключения договоров с поставщиками чего-нибудь «очень нужного» для города по ценам выше рыночных. А эти «партнеры» якобы успеют это купить, но рассчитаться забудут, Но мэрия дала гарантии – и после ухода Теребилова все равно будет вынуждена платить.

Тогда Теребилов и Ко смогут поставить власть и лично губернатора перед выбором: либо Александр Михайлович остаётся у власти в Дальнегорске, либо обанкротившаяся администрация Дальнегорска садится «на шею» краевой власти…

Григорий Крутиков, по телефону, специально для «МК»:

- Как я и предупреждал, в Дальнегорске силами депутатов местной Думы произошел элементарный захват власти вопреки всем законам РФ. В этом переделе власти заинтересованы, прежде всего, сами народные избранники – напомню, что из 21 депутата Думы 20 – предприниматели, которым административный ресурс городского округа нужен для решения проблем собственного бизнеса. Надеюсь, что закон и порядок все же восторжествуют.