Цирку не до смеха

Крупнейшая арена Владивостока на грани исчезновения: закроют или развалится?

01.02.2012 в 10:46, просмотров: 1966

В январе 2012 года Владивостокскому цирку исполнилось 38 лет. Свою очередную  годовщину это государственное учреждение культуры встречает в убогом состоянии: облезлые колонны подпирают облупившийся козырек, небезопасно нависающий почти над главной автомагистралью столицы Приморья. А в зале – разбитые сиденья и опасная для артистов арена.

Цирку не до смеха

Объект регионального значения

4 января 1974 года исполнительный комитет Владивостокского городского совета депутатов во главе с председателем исполкома Владимиром Сафроновым утвердил «Акт государственной комиссии по приемке в эксплуатацию государственного цирка на 2300 мест в г. Владивостоке».
Здание цирка круглогодичного действия, спроектированное специалистами московского института «Гипротеатр» Соломеей Гельфер и Георгием Напреенко, главным конструктором Владимиром Шемякиным было принято с оценкой «хорошо».

Между тем  первое представление на  манеже цирка состоялось 30 декабря 1973 года. В тот день зрителями программы «Мечте навстречу» были члены бюро крайкома КПСС вместе с первым секретарем крайкома партии Виктором Ломакиным, члены крайисполкома. Они сидели в правой ложе. Левую  занимали члены бюро Владивостокского ГК КПСС, секретари райкомов КПСС, руководители ведущих предприятий и организаций города, корреспонденты «Правды», «Комсомольской правды», «Известий», «Советской России», «Советской культуры», ТАСС, Центрального телевидения и радио, а также представители краевых СМИ.

Всего в зале присутствовало 2400 человек, из них 104 - «номенклатура» с прессой, 2100  строителей, принимавших участие в сооружении цирка, - они разместились в амфитеатре. Остальные зрители – «блатные»: родственники и близкие местного партхозактива, а также сотрудники цирка. В штате  тогда было 198 человек!     

Разрушится!

Мало кто знает, но торжественный пуск цирка в эксплуатацию едва не сорвался. За сутки до открытия некий «доброжелатель» позвонил управляющему объединением «Горстрой» Виктору Мухину и предупредил, что купол цирка может рухнуть якобы из-за ошибки, допущенной при монтаже!      

Как рассказал «МК во Владивостоке» Анатолий Буренко, утром строители осмотрели буквально каждый сантиметр крыши и не нашли ничего, что предвещало бы беду. Поэтому торжественное открытие отменять не стали.   

Церемонию открытия вела директор Владивостокской студии телевидения Нина Маркидонова. После высокопарных речей в честь «новорожденного» и его строителей бригадир плотников треста «Жилстрой-1», Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Владивостока Василий Новожилов вручил первому директору Владивостокского цирка Анатолию Буберко огромный символический ключ.

В начале 1974 года студией «Дальтелефильм» по заказу института «Гипротеатр»  был снят фильм «Владивостокский цирк», много лет служивший наглядным пособием для архитекторов, занимающихся проектированием зрелищных сооружений. Фильм показали на церемонии празднования 35-летия цирка.

Визитная карточка

Здание Владивостокского цирка, аналогов которому в России нет, было своеобразной визитной карточкой столицы Приморья. Как ростральная колонна на въезде в город или подлодка С-56 на Корабельной набережной.  

Сегодня цирк на открытку запечатлеть не рискнут. Огромные стекла фасада дрожат при сильных ветрах и в любую минуту могут выпасть из проржавевших от времени и влаги металлических креплений. На облезлый фасад нельзя смотреть без слез, а в зрительном зале зимой можно находиться только в верхней одежде – нет отопления. Плюс отсутствие какой-либо системы кондиционирования, из-за чего летом в зале жарко, а зимой  холодно. Цирковые работают на износ, да еще под куполом, когда пальцы деревенеют от низкой температуры. Комнаты для артистов без всяких удобств напоминают ночлежки для бомжей.

Манеж настолько износился, что номера с участием лошадей в наш цирк больше не возят: животные могут сломать  ноги.

Уникальное здание цирка нуждается в капитальном ремонте, причем в срочном.

За что браться?

За полгода до саммита АТЭС-2012 ремонт здания цирка в центре Владивостока даже не начинали. Вопрос, успеют ли, тоже не стоит. Не начиналось даже обсуждение необходимого ремонта. Денег нет ни у дирекции Владивостокского цирка, ни у компании-владельца. ООО «Росгосцирк», в составе которого сорок стационарных цирков, три тысячи артистов и шесть тысяч животных, финансирует «скупой» федеральный бюджет.

По самым скромным расчетам, на все про все надо около миллиарда рублей! Практически во столько же обойдется краю строительство нового следственного изолятора.

По словам исполняющего обязанности заместителя директора Владивостокского цирка Сергея Маминова, в первую очередь реанимация нужна зрительному залу цирка, некогда самому современному, ныне морально устаревшему. Менять надо кресла, каких нет сейчас даже в сельских клубах,  систему отопления – по проекту зал обогревался с помощью тепловых пушек. В Советском Союзе денег на электроэнергию не жалели. Сегодня теплопушки – роскошь: если их включить, то за два представления потратится месячный лимит средств, выделяемых на оплату электроэнергии всего цирка. Поэтому сегодня зал обогревается дыханием зрителей.   

В 2003 году, осматривая Владивостокский цирк, тогдашний министр культуры России Михаил Швыдкой, подойдя к стеклянным витражам,  удивленно воскликнул:

- Это какой же идиот спроектировал такой аквариум? При вашем климате и ветрах окна должны быть как амбразуры, чтобы тепло не улетучивалось.   

Кстати, по словам Сергея Маминова, не так давно главк выделил на ремонт витражей 80 млн. рублей, но общую проблему с ремонтом эти «копейки» не закроют. Только на зал необходимо 220 миллионов.

А имеется еще десяток статей расходов.

Впрочем, есть предположение, что на время проведения саммита фасад цирка закроют плакатом с приветственной надписью, чтобы обветшалое сооружение не мозолило глаза участникам представительного международного форума. Схема отработана.

Уникальная площадка

Даже сегодня при всех  минусах цирк остается самой большой  концертной площадкой не только во Владивостоке, но и в крае. К примеру, в зале FESCO-Hall, бывшем ДКМ, 1100 мест. Арена цирка может трансформироваться в сцену размером в 350 квадратных метров! Это больше сцены Концертного зала им. Чайковского в Москве. Когда-то в цирке даже показывали широкоформатные фильмы, здесь стояла специальная киноустановка. Но все это в прошлом.

Как рассказал «МК во Владивостоке» Сергей Маминов, у Министерства культуры и руководства ООО «Росгоцирк» есть понимание бедственной ситуации Владивостокского цирка. Но почему-то этой проблемы не видит руководитель Министерства экономического развития регионов Эльвира Набиулина. В декабре 2011 года она отклонила документы на  финансирование ремонта Владивостокского цирка без каких-либо пояснений. Может быть, госпожу Набиулину в детстве не водили в цирк? И поэтому она не любит этот вид искусства?  

Преднамеренно?

Цирковые поговаривают, что один из близких родственников Набиулиной - то ли племянник, то ли двоюродный брат - положил глаз на здания цирков в нескольких городах России с целью последующей «прихватизации». В список жертв попало и здание Владивостокского цирка. Если это правда, то «нелюбовь» к нашему цирку Эльвиры Набиулиной вполне объяснима и прогнозируема.
И смысл происходящего эта теория объясняет: довести Владивостокский цирк до разрухи и банкротства, а потом быстренько подмять под себя. Схема эта успешно апробирована на многих российских предприятиях.     

…Из интервью Алексея Туркалова с корреспондентом «МК во Владивостоке» летом 2011 года:  
- Цирку нужен капитальный ремонт. Надо менять электропроводку и утеплять крышу, трубы прогнили, в зале необходима современная вентиляция. Нужна гостиница при цирке. В России только два цирка, наш и астраханский, не имеют при себе гостиниц. У нас очень хорошая служба главного инженера. И мы своими силами поддерживаем состояние здания цирка, но мы не всесильны.