Владивосток выбирает СЕБЕ флаг

Администрация города предложила жителям краевого центра пять вариантов

С инициативой разработать и утвердить флаг города Владивостока в качестве еще одного официального символа помимо герба обратились представители общественности краевого центра - Владивостокского морского собрания, ДВМП и депутатского корпуса.

Администрация города предложила жителям краевого центра пять вариантов

Разработкой проекта флага Владивостокского городского округа занялась рабочая группа с участием начальника управления культуры Петра Сёмина, начальника управления градостроительства и архитектуры Анатолия Мельника, профессора кафедры архитектуры и градостроительства ДВФУ, автора флага Приморского края Виктора Обертаса, депутата Думы города Александра Юртаева и других специалистов.

Возглавляет рабочую группу заместитель главы администрации города Елена Щёголева.
Необходимость в создании флага Владивостока в администрации объясняют тем, что свои флаги - чаще всего с фрагментом герба на полотнище - есть у многих городов Российской Федерации.

Традиционно флаги используются в торжественных церемониях и на официальных встречах, и наряду с гербом могут использоваться при оформлении города в дни общегосударственных и городских праздников, в памятной и сувенирной продукции.

Автором предложенных на обсуждение общественности эскизов флага Владивостока стал профессор кафедры архитектуры и градостроительства ДВФУ, заслуженный работник культуры, автор флага Приморского края Виктор Обертас.

Голосование за наиболее подходящий эскиз проходит по электронной почте webmaster@vlc.ru с 17 января. Подведение итогов намечено на 29 января.

По предварительным данным, пока среди предложенных вариантов больше всего голосов набрал первый вариант (52%), на втором месте - вариант № 2 (17%), на третьем - № 5 (14%).

А в интернет-обсуждениях предложенных эскизов жители Владивостока высказывают свои мнения по поводу того, как должен выглядеть флаг города или что в него хотелось бы добавить. Во-первых, некоторые предложенные варианты флага Владивостока  сильно похожи на флаг Приморского края и могут быть легко перепутаны с последним. А это чревато конфузами (поздравляли же ветеранов с Днем Победы плакатами с изображением немецких «тигров» с крестами).

Во-вторых, на ряде эскизов, по мнению многих, очень много зеленого цвета, что может вызвать ассоциации с флагами исламских государств. А Владивосток как-никак город православный, более того, светский.
Например, в самом начале конкурса представители Морского собрания Приморского края предлагали обратить внимание на отсутствие в предложенных эскизах упоминания о героической истории Владивостока и о том, что город изначально строился и продолжает оставаться городом-крепостью и базой военно-морского флота. Но  к сожалению, на сегодняшний день эти пожелания не учтены.

Голосование по электронной почте не даёт достаточной открытости процесса и участия в нем широкой общественности. Даже не все имеющие доступ в Сеть жители Владивостока знают о выборе и принимают в нем участие. Как сообщается на сайте администрации Владивостока, за три дня в голосовании приняли участие 100 человек.

Есть опасения, что окончательный выбор флага Владивостока будет сделан, как и многие решения, келейно и кулуарно. А владивостокцам потом с этим символом жить, выставлять на межрегиональных и даже международных мероприятиях. Возможно, к столь важному делу, как выбор флага города, организаторам конкурса стоило привлечь более широкую общественность? В конце концов, и варианты эскизов можно было запросить у населения, ведь их все равно шлют, как сказано в пресс-релизах. Больше вариантов – больше выбор. А лучшие из присланных после консультаций со специалистами по геральдике и приведения их в соответствие  выставить публично. И уже итоговые варианты обсуждать с населением Владивостока, а не неоднозначные композиции.

Форма же окончательного выбора и утверждения может быть самой разной, вплоть до общегородского референдума, для экономии средств проведенного параллельно с голосованием муниципального или федерального уровня – президентских выборов, например.

Комментарий

Эскизы флага города Владивостока, опубликованные на официальном сайте администрации города, вызвали бурное обсуждение общественности. Профессиональную оценку предложенных вариантов флага краевого центра дал заслуженный художник России, вице-председатель Гильдии геральдических художников, член Геральдического совета при Президенте России Михаил Шелковенко.

- Высокопоставленные члены комиссии составят свое мнение о том, как должен выглядеть флаг Владивостока, свяжут себя им, а когда Геральдический совет откажет в регистрации тому варианту, который ими будет утвержден, вместо того чтобы исправить ошибку, начнут бороться с Геральдическим советом, - рассказал Шелковенко в интервью «Дейта.ру». - А надо было просто обратиться к специалисту. Господина Обертаса на основании только того, что он автор флага Приморского края, я таковым назвать не могу.
Статья 9 Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ. Там четко сказано и про необходимость соблюдения геральдических правил, и об обязательности регистрации:

«1. Муниципальные образования в соответствии с федеральным законодательством и геральдическими правилами вправе устанавливать официальные символы...

2. Официальные символы муниципальных образований подлежат государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законодательством...»

Вот как раз толкование геральдических правил и оснований для регистрации символа или отказа в ней – это прерогатива Геральдического совета. А он однозначно говорит, что флаг муниципального образования должен соответствовать его гербу.

Просто берем герб и распространяем на поверхность всего полотнища его гербовое поле, а символы и фигуры из герба, как правило, размещаем посередине. И не надо никаких фантазий. Все просто. При этом могут варьироваться размеры фигур относительно полотнища, меняться стилистика изображения, должны иначе описываться цвета металлических фигур (золото становится желтым цветом, а серебро – белым).
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру