Третьим будешь?

Встать, в суд идут посредники-медиаторы!

В Арбитражный суд Приморского края поступают вопросы о применении процедуры медиации в Приморье.

Встать, в суд идут посредники-медиаторы!

Действительно, с 1.01.2011 года в силу вступил федеральный закон от 27.07.2010 года №193 ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с учетом посредника (процедура медиации)». О практике применения этого закона в Приморском крае нашему корреспонденту рассказал председатель Арбитражного суда Приморского края Сергей Чумаков.

- Сергей Тимофеевич, чем вызвана необходимость закона о медиации?

– Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Дело в том, что Конституцией РФ предусмотрено право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Федеральной целевой программой развития судебной системы России на 2007–2011 годы предусмотрено в целях снижения нагрузки на судей и, естественно, повышения качества правосудия внедрение внесудебных, досудебных способов урегулирования споров. Одним из таких механизмов реализации программы в этой части является и процедура медиации. Как уже было сказано выше, медиация - это посредничество, которое предполагает урегулирование конфликтов в сфере гражданских, трудовых и семейных правоотношений.

Вообще-то мы в этом деле не пионеры. Закон об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредников был принят Госдумой 7 июля 2010 года, но еще до его принятия в крупных городах России уже действовали посреднические центры. В основном их действия распространялись на сферу семейных, трудовых правоотношений, и в большей части они осуществляли или учились урегулировать конфликты за счет специально выделяемых для этих целей грантов. А между тем в странах Европы, Америки и Азии такая процедура давно действует и приносит свои плоды. В настоящее время суды у нас перегружены, и принятие медиативной системы позволит решать часть споров в ходе процедуры медиации.

– Кто может являться медиатором: профессиональный юрист или просто человек со стороны?

- В законе о медиации сказано, что деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. Осуществлять деятельность на непрофессиональной основе могут лица, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости, а осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут лица, достигшие двадцати пяти лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов.

– Значит ли это, что профессиональным медиатором может стать только юрист?

– Не обязательно юрист. Например, в Санкт-Петербурге ассоциацию медиаторов возглавлял психолог. Думаю, что в этом есть свой резон, поскольку в основе каждого спора лежит конфликт.

- Может ли истец после подачи искового заявления в суд передумать и договориться решить спор с ответчиком при помощи медиатора и при этом забрать исковое заявление?

– Будем говорить применительно к сфере предпринимательской деятельности. Тут возможны два варианта. В первом случае истец может заявить ходатайство об отказе от иска. Однако вновь с тем же иском, по тому же предмету и основанию в суд он обратиться не сможет в силу статьи 151 АПК РФ. Другой вариант, когда стороны просят предоставить им возможность решить спор через медиатора и отложить дело. Если стороны не урегулируют спор через посредника, они вновь обращаются в суд и слушание дела возобновляется. В обоих случаях в ходатайстве должна содержаться просьба об отложении дела на период разрешения конфликта медиатором.

– Как происходит процедура выбора медиатора? Может ли его назначить судья или посредника выбирают противоборствующие стороны?

- Судья (председательствующий) не может назначать медиатора, так как АПК РФ и иные федеральные законы этого не предусматривают, а это означает, что выбор и назначение медиатора – прерогатива сторон и организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации.

– Когда в Приморье появятся первые медиаторы? Что препятствует появлению их ассоциаций?

– Думаю, что ассоциации (союзы) медиаторов будут сформированы не скоро. По данным Высшего арбитражного суда Российской Федерации, в нашей стране мировое соглашение заключили в 2007 году 2,5%, в 2008 - 2,7%, в 2009 – 3,5% и в 2010 – 3,3%, цифры мизерные. По итогам прошлого года в Арбитражном суде Приморского края лишь 1,35% рассматриваемых дел завершились примирением сторон. Меж тем за рубежом в среднем при возникновении конфликта в суд обращаются около 10%. Сформировать ассоциацию или объединение медиаторов в некий союз мгновенно невозможно только потому, что появился закон о медиации. Для начала нужно выявить людей, которые хотели бы стать профессиональными посредниками, и обучить их. Для этого необходимы специальные центры, где можно получить некое образование. Я скептически отношусь к тем структурам, которые сегодня берутся готовить медиаторов. Где они сами учились и кто они?

Вообще-то посредник должен обладать даром уметь убеждать. Одного желания быть посредником мало, поэтому – и это немаловажный факт – система медиации долго не сможет активно развиваться в России. Развитие медиативной системы тормозят такие факты, как дешевое, т.е. малозатратное государственное правосудие в России. Это и низкие пошлины, и возможность поволокитить дело в суде, а в случае проигрыша заплатить небольшие судебные издержки. Вот и выходит, что судиться в Арбитражном суде недобросовестным предпринимателям сегодня выгодно.

Напрашивается вопрос: как внедрить медиацию в России? На этот счет есть несколько предложений от ученых и практиков, занимающихся этой проблемой. Я соглашаюсь с теми, которые предлагают сначала определить приоритет медиации на уровне всех ветвей власти, то есть сверху донизу. Например, законодательно утвердить обязанность досудебной процедуры урегулирования споров. В процессе такой деятельности у нас действительно появятся специалисты, способные урегулировать конфликты, сформируется элита медиаторов. Именно такие специалисты будут способны обеспечить правильное воспитание поклонников медиации, обучить желающих стать посредниками, и только тогда изменится отношение к медиаторам у бизнесменов. Как результат – эта профессия станет востребованной. Только в этом случае появится реальная возможность создавать авторитетные медиативные центры, где можно будет поддерживать высокие стандарты работы посредников.

 

Медиация - это старинная форма разрешения споров, предполагающая участие в их разрешении нейтральной, незаинтересованной стороны, авторитетной для всех участников. Понятие «медиация» происходит от латинского mediare - «посредничать». В современном понимании медиация – это альтернативная форма разрешения конфликта с участием третьей, нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны – медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору, при этом полностью контролирует процесс принятия…

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру