Мастер Лукьянов

Известный приморский спортсмен принимает поздравления

21.04.2011 в 07:17, просмотров: 1606

В минувшую пятницу в спорткомплексе «Динамо» чествовали без преувеличения легендарного игрока и тренера «Луча» Виктора Лукьянова.

Мастер Лукьянов

Поводом для торжества стал тот долгожданный факт, что Виктору Анатольевичу присвоили звание заслуженного тренера России.

Виктор Лукьянов – единственный футболист «Луча», забивший за команду 100 голов в течение своей карьеры. Свой первый мяч Виктор Анатольевич забил в 1970-м, в год своего дебюта в большом футболе. А его сотый гол стал, по признанию фанатов «Луча» и специалистов, произведением футбольного искусства – с лета под перекладину. Это произошло в 1988-м в матче против благовещенского «Амура».

А еще Виктор Лукьянов воспитал и продолжает воспитывать замечательных футболистов. У него в «Аквалайне» начинал Семен Фомин – в составе юношеской сборной России он стал чемпионом Европы. Тогда, в апреле 2006-го, наши парни одолели в финале хозяев турнира – сборную Англии со счетом 2:1. Семен Фомин провел решающий второй мяч при счете 1:1.

Тарас Бурлак, ныне играющий в «Локомотиве» и выступающий за молодежную сборную России, тоже начинал у Виктора Лукьянова.

Звание заслуженного тренера действительно им заслужено. Любой, кто видел, как он работает с мальчишками самых разных возрастов – от шестилеток, которых именует «человечками», до взрослых парней, скажет: Лукьянов – Тренер с большой буквы. Для юных футболистов заниматься у Лукьянова – большая удача и честь. Виктор Анатольевич внимателен к каждому воспитаннику. А еще его отличает неподдельная скромность.

Виктор Анатольевич по-прежнему полон энергии и оптимизма. Сегодня он работает с дублем «Луча-Энергии». Кто знает, может, именно эти 17-19- летние парни вернут приморской команде былую славу? Сам Виктор Лукьянов эту тему не обсуждает, мол, работать надо. И поскольку это личное предположение автора (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить), вот несколько мнений о Викторе Лукьянове, высказанных в разные годы на форумах в Сети:

- Эх, сейчас бы «Лучу» второго Лукьянова!

- Второго не надо. У нас есть уже один Лукьянов. Всем пример и наша гордость. Пусть теперь другие молодые забиваются в клуб «Луч-100» имени Лукьянова.

- Даже в день собственного дня рождения он тренирует ребят до самого вечера!

- Помню, когда был совсем зеленым пацаном, случайно столкнулся с Виктором Анатольевичем в сутолоке у дверей. Он меня аккуратно подвинул, так я потом, наверное, с месяц взахлеб рассказывал всем подряд, как до меня дотронулся этот великий человек… Пусть того благоговения уже нет, зато осталось чувство глубокого уважения к тому, кто всю свою жизнь посвятил одному делу, одному клубу.

Как говорится, без комментариев.