Кто в лес, кто по дрова

Пока будет возможность сбыта нелегально добытой древесины, бороться с незаконными рубками практически бесполезно

С февраля нынешнего года в краевое государственное учреждение «Приморское лесничество» (КГУ «Примлес») вдруг десятками стали поступать жалобы по поводу отсутствия дров для населения

Пока будет возможность сбыта нелегально добытой древесины, бороться с незаконными рубками практически бесполезно

Письма – как индивидуальные, так и коллективные – приходили из разных районов края, под некоторыми было до 250 подписей. Заодно недовольные писали жалобы буквально во все инстанции: Дарькину и Ишаеву, Путину и Медведеву… Похоже было, что в крае неожиданно начался некий «дровяной бум». За ответом на вопросы: «Что там с дровами?» и «Кто уже замерз?» – мы отправились в Дальнереченский район.

Лесная арифметика

Почему именно туда? Дальнереченский филиал КГУ «Примлес» охватывает три района края – Дальнереченский, Кировский и Лесозаводский. Это 896 тысяч гектаров леса, на которые приходятся всего 24 лесничих (а в Пожиге, например, два человека на 150 тысяч гектаров). После реорганизаций последних лет катастрофически не хватает людей, и контролировать столь обширное хозяйство стало физически невозможно. Об этом прямо говорит руководитель Дальнереченского филиала КГУ «Примлес» Александр Кириенко. В курсе он и насчет жалоб по поводу снабжения населения дровами.

Суть дела тут вот в чем. 141-й краевой закон «Об использовании лесов» определяет, что каждый гражданин, проживающий в сельской местности Приморья, имеет право заготовить для отопления жилища 20 кубометров древесины. То есть получить лесосеку, свалить, распилить и вывезти отведенные лесничеством деревья. И все, разумеется, просят по 20 кубов дров, для чего согласно тому же 141 КЗ желающие должны лично обращаться с заявлениями в лесничество.

- Я тут всю жизнь прожил – что, я себе на дрова не заработал? – типичное высказывание местного жителя, на первый взгляд не лишенное логики.

Но, во-первых, элементарный расчет показывает, что для обеспечения по этой норме ВСЕГО населения края дровами в год требуется более 1 миллиона кубов, а согласно лесному плану на эти нужды может быть выделено только 200 тысяч. То есть леса на дрова фактически не хватает. Чем руководствовались краевые депутаты, узаконивая явно завышенную норму «дровяного довольствия», непонятно. Сами сельские жители признают, что для нормального отопления вполне достаточно вдвое меньше – 10 кубов.

Что, во-вторых, поясняет Александр Кириенко:

- Все хотят «за огородом», а ближайшие к населенным пунктам леса сданы в аренду. Вот и пишут жалобы… Хотя есть арендаторы, которые снабжают население дровами бесплатно или за минимальную плату. Даже давали объявление в местной газете: мол, приезжайте, забирайте отходы без оплаты – откликнулись буквально единицы. Почему? Потому что люди хитрят, хотят рубить сами, надеясь на недосмотр лесничих. Зачем? Можно вырубить больше заявленного, можно вывезти из леса длинномером и продать на лесопилки…

Не долготьем, так швырком

Казалось бы, какие проблемы – вот лес, вот в нем дрова, бери и вези себе во двор… Видимо, требует пояснения обстоятельство, хорошо известное и местным жителям, и лесничим, и лесным браконьерам. Согласно существующим правилам древесина на дрова должна вывозиться с лесосеки не долготьем (попросту говоря – бревнами), а распиленной на чурки не более одного метра длиной, в виде так называемого швырка (который можно швырнуть руками). Швырок годен только на дрова, а более длинные отрезки стволов практически любой толщины и длины годятся на продажу для производственных нужд – любая лесопилка их возьмет. Хотя и лишние дрова тоже можно продать, конечно.

Есть и еще одна особенность. Согласно 141 КЗ сельский житель может заготавливать дрова ЛИЧНО, но в то же время 131-й федеральный закон определяет, что обеспечивать население топливом обязаны главы поселений. Налицо противоречие, которое вообще-то надо бы устранить. А пока оно существует, жители сел требуют дров, причем одни намерены (согласно 141 КЗ) получить лесосеку в тайге и заготовить там древесину вовсе не в виде дров, рассчитывая на бесконтрольность. Другие ждут, что им привезут готовые дрова домой, но никто не обязан этого делать. Действующая практика такова: главы поселений обычно собирают заявления на заготовку дров и отвозят их в лесничество, избавляя сельчан от необходимости КАЖДОМУ ехать в Дальнереченск.

В лесничестве отводят деляну под заготовки леса на дрова, на которой в принципе каждый подавший заявку может заниматься заготовкой своих 20 кубов. Некоторые так и делают, но для этого надо иметь рабочие руки, технику, автотранспорт, ну и все остальное – даже дилетанту понятно, что далеко не каждый в состоянии себе это позволить. Не говоря уже о пенсионерах, инвалидах, одиноких и малоимущих людях, а также о школах, больницах, клубах… Можно понадеяться на арендаторов лесных угодий, которым отходы от лесозаготовок просто не нужны.

- Согласно каждому договору арендатор поставляет населению в виде дров до десяти процентов древесины от объема, указанного в договоре аренды лесных участков, - поясняет Александр Кириенко. - Люди обычно платят по 1,5 тысячи рублей за машину – это за доставку.

- Необходимое количество дров зависит от размера дома, от имеющегося хозяйства, - продолжает глава Рождественского сельского поселения Дальнереченского района Виктор Дернов. - Если по десятку кубов на двор завозить, то хватает. Другое дело, что люди хотят запастись… Нашему селу на 300 дворов требуется как минимум 3000 кубов. Разумеется, сразу всем их завезти не удается, заготовки на лесосеках только зимние. А проблема с дровами существовала всегда, даже во времена совхоза, который брал на себя обеспечение топливом населения. Самые большие трудности со старыми людьми, особенно у кого маленькая пенсия. Для инвалидов и ветеранов труда существует денежная компенсация, им проще купить, чем самим заготовить. В зависимости от числа проживающих и площади жилья она составляет от трех до шести тысяч. Лесхоз отводит деляны согласно нашим заявкам, заготавливаем сами. Сейчас есть арендатор, который привозит по восемь кубометров бесплатно. У нас все обеспечены, кто побеспокоился заранее. А жалобы - от пьяниц и от одиночек. А вообще мое мнение: для обеспечения населения дровами нужно создать единое муниципальное предприятие.

Купи-продай

Едем на лесосеку, специально выделенную под заготовку дров для населения, – это километров за 15 от села Лобановка, считая по дороге. Напрямик, через сопку, тут всего три-четыре километра. Впрочем, то, по чему мы пробираемся, очень условно можно назвать дорогой, но ехать в общем-то можно. Хотя лучше на танке…

По пути Александр Кириенко рассказывает, что выделенная площадь – горельник, тут был сильный пожар два года назад, деревья примерно на 100 гектарах обгорели на высоту до трех метров и начали усыхать. По 67 договорам с населением выделено 1328 кубометров древесины на дрова, лесосека разрабатывается с января нынешнего года.

На заготовке дров трудится бригада из 14 местных жителей, в основном из села Ракитного, снабжая топливом свое Ракитное, Лобановку и Ясную Поляну. Есть вагончик, сторож, повар, но люди тут не ночуют, каждый день ездят на лесосеку и обратно. По их словам, это огромный труд: надо свалить деревья, перепилить, переколоть и загрузить в машины вручную.

- Заготовка швырка – очень трудоемкий процесс, лучше бы вывозить долготьем, – говорят лесорубы, невольно подтверждая сказанное нам ранее в лесничестве. - Длительность и сложность заготовки дров действительно впечатляют, хотя тут можно заработать – деньги не очень большие, но для сельской местности значение имеют.

Можно приехать на лесосеку и купить дрова прямо здесь – по 450 рублей за кубометр. Обычно делается по-другому: полный «КамАЗ» – это восемь кубометров – приво-зится бесплатно, остальное остается у лесозаготовителей в счет платы за их работу. Такими условиями все довольны.

- Работы здесь года на два, не меньше, - поясняет Александр Кириенко. - Осенью, когда наступят морозы, рубки возобновят – сейчас уже имеется 120 договоров, и будут, конечно, заключены новые. Вот и еще одна причина для жалоб: разумеется, невозможно единовременно обеспечить дровами всех нуждающихся…

По мнению Анатолия Кабанца, координатора лесных проектов Амурского филиала WWF России, местных жителей к нарушениям лесного законодательства подталкивает наличие лесопилок, владельцы которых скупают лес:

- Пока будет возможность сбыта нелегально добытой или попросту краденой древесины, бороться с незаконными рубками практически бесполезно. Получив разрешение на заготовку дров, сельские жители передают (или продают) свое право третьим лицам, которые под видом заготовки дров проезжают на лесосеки и готовят деловую древесину, а владельцу договора в лучшем случае достается денежная компенсация либо машина отходов с пилорамы.

Made in China

Закончим о жалобах. По свидетельству Игоря Гречина, директора КГУ «Примлес», лично занимавшегося этими письмами, подавляющее большинство их не подтвердилось. Кто-то продал или пропил свои дрова, а теперь жалуется. Некоторых «подписантов» вовсе не существует в природе, другие отказывались от своих подписей. Были и такие, кто проживает в благоустроенном многоквартирном доме с центральным отоплением (это пример Лесозаводска), вовсе не нуждаясь в дровах, поскольку печек не имеют. Выявлены даже случаи, когда организаторы коллективных писем оказывались самым тесным образом связанными (кум, брат, сват и так далее) с владельцами местных лесопилок, заинтересованными в бесперебойном поступлении к ним сырья для распиловки.

Ну и, как можно было предположить, еще ни один человек в крае от холода в собственном доме не погиб… Отмечу, что во всех деревнях, которые мы проехали, высятся горы дров у дворов и во дворах. Иногда это отходы с лесопилок, иногда тот самый швырок. То есть без топлива никто не сидит. Вот такой итог нашей поездки «по дрова». А по поводу местных лесопилок… сказать что-либо с полной уверенностью трудно. Сельские жители уверены: лесной бизнес в районе принадлежит китайским гражданам. Они владеют пилорамами и скупают лес, причем любой, с документами или без, ценные породы и «древесные сорняки» – нашим предприимчивым соседям все приносит выгоду. Так что продолжение следует?

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру