Наш друг Борис Приходько

20 мая исполняется 75 лет Борису Федоровичу Приходько, вице-адмиралу в отставке, председателю Владивостокского морского собрания (2003-2013 г.г.), инспектору Министерства Обороны РФ по Тихоокеанскому флоту

Родился в совхозе им. Чапаева Кегичевского района Харьковской области. По комсомольскому набору в 1956 году сын офицера – участника ВОВ поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О. Макарова Владивостока на штурманский факультет.

Курсантом участвовал в дальнем походе на крейсере и боевой службе на дизельной подводной лодке Тихоокеанского флота. По окончании училища в 1960 году проходил службу на подводных лодках 125-й и 8-й бригад 10-й дивизии и 15-й эскадры подводных лодок Камчатской военной флотилии ТОФ (1960-1963 гг.). В 1963-1967 гг. – командир штурманской боевой части подводной лодки С-179 4-й отдельной бригады подводных лодок ТОФ и 19-й бригады 6-й эскадры подводных лодок ТОФ. Участник пяти боевых служб на дизельных подводных лодках. Служил флагманским штурманом 19-й бригады 6-й эскадры подводных лодок ТОФ. В 1968 году стал слушателем командирских классов Высших специальных офицерских ордена Ленина классов ВМФ, которые окончил с оценкой «отлично» в 1969 году, прошел курс обучения на специальных классах офицерского состава ВМФ для экипажей атомных подводных лодок в Палдиски. С выпуском назначен помощником командира головного атомного подводного крейсера стратегического назначения К-399 – первой подводной лодки проекта «667а», построенной судостроительным заводом Комсомольска-на-Амуре.

В 1971 году Приходько назначен старшим помощником командира РПК СН К-399, в 1974-м - командиром РПК СН К-399. В 1976 году с отличием окончил курс обучения на командном факультете Военно-морской ордена Ленина академии.

В 1979–1983 гг. Приходько – командир 8-й дивизии 2-й флотилии подводных лодок ТОФ. В 1983 году соединение приказом ГК ВМФ было объявлено лучшей дивизией ракетных подводных крейсеров стратегического назначения ВМФ c вручением переходящего знамени Военного совета ВМФ.

В июне 1983 года участвовал в операции по спасению подводников затонувшей ПЛ К-429 в бухте Саранная на Камчатке.

Под его непосредственным руководством из аварийной подлодки спасено 78 подводников. В 1983 – 1990 гг. Приходько – заместитель командующего флотом по боевой подготовке, начальник Управления боевой подготовки Тихоокеанского флота. В 1990 – 1991 гг. – адмирал-инспектор подводных сил – заместитель адмирала – инспектора ВМФ Главной инспекции МО СССР, участвовал в инспектировании военных округов, флотов, военных структур союзных республик, военных учебных заведений до последних дней существования СССР.

В 1991 году, после распада СССР, назначен главным капитаном-наставником по военно-морской подготовке ОАО «Дальневосточное морское пароходство». Приказом министра обороны РФ в 1995 году уволен в запас. В 1992–1998 гг. – главный капитан-наставник по военно-морской подготовке ОАО «Дальневосточное морское пароходство», с 1998 года – начальник отдела мобилизационной подготовки ГО и ЧС ОАО «Дальневосточное морское пароходство». С 2013 года работает инспектором Министерства обороны РФ по Тихоокеанскому флоту. Принимает активное участие в общественной жизни.

Создал и возглавил межрегиональную общественную организацию «Дальневосточный клуб моряков-подводников ТОФ».

В 2003 году избран первым председателем возрожденной общественной организации «Владивостокское морское собрание» (ВлМС, Владивосток).

Почетный старшина Владивостокского морского собрания. Почетный член Общества изучения Амурского края. Имеет награды Министерства обороны СССР: орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР 3-й степени», орден «Дружбы КНДР I степени», 14 медалей, наградное оружие. Также имеет ведомственные, городские и общественные награды, в том числе именной кортик ВлМС.

Борис Федорович не раз выступал на страницах нашей газеты с воспоминаниями и интервью.

Поздравляем с юбилеем. Семь футов под килем!

Что еще почитать