Экспроприация по-хасански

На юге Приморья ликвидирована преступная группировка, связанная с депутатом-коммунистом районной Думы

16.04.2014 в 08:38, просмотров: 3030

Браконьеры незаконно добывали чужие биоресурсы и покушались на жизнь сотрудников полиции.

Экспроприация по-хасански

В январе 2014 года Хасанский райсуд вынес обвинительный приговор браконьерской группе, а в марте краевой суд оставил его в силе.

Борьба не на жизнь, а на смерть

История началась в 2011 году в бухте Северной, где на своих рыбопромысловых участках начиная с 2000 года Дальрыбвтуз высадил на донные плантации бухты десятки миллионов (!) молоди трепанга и гребешка. На дармовщинку зарились не раз и многие. Например, три года назад в хасанскую акваторию вуза ночью для экспроприации чужих биоресурсов на лодке заплыли Антон Лабухин, Владимир Мелас и Сергей Хоменко. Однако браконьеров ждала опергруппа Владивостокского линейного управления МВД на транспорте, в задачу которой входило пресечение грабежа промплантаций района.

Катер с полицейскими встал на пути «ночных дайверов», но рулевой браконьеров дал мотору мощностью 300 «лошадей» полный ход и таранил катер силовиков. За мгновение до столкновения сержант Дембицкий из группы захвата запрыгнул на браконьерский катер, чтобы попытаться заставить рулевого сбросить ход.

…Дембицкий повис на поручне чужого катера. А браконьеры «применили насилие, опасное для жизни и здоровья, в отношении представителя власти с целью сбросить в воду Дембицкого, висящего на руках на правом борту снаружи их судна, в темное время суток, без спасательного жилета, создав реальную угрозу опасности для жизни и здоровья», - сказано в материалах дела. К счастью, браконьеры не смогли уничтожить опасного свидетеля, более того, сержанту удалось забраться на борт судна, обезвредить рулевого, спасти молодь трепанга...

На борту браконьерского плавсредства были обнаружены 1285 особей трепанга, а катеру, на котором находились полицейские, был нанесен ущерб в почти 200 тысяч рублей, поврежденное маломерное судно вообще чудом осталось на плаву.

В сетях браконьерских интриг

Однако одновременно с возбуждением уголовного дела против браконьеров в прокуратуру поступило заявление на того самого сержанта Дембицкого… от тех самых Меласа, Лабухина и Хоменко. Три браконьера обвинили силовиков в нанесении тяжких телесных повреждений и даже якобы слегли в райбольницу. Что, впрочем, не удивительно. В ходе следствия причастным к браконьерству на участке Дальрыбвтуза оказался депутат КПРФ Думы района врач-хирург той самой больницы Вадим Рогачев.

Впрочем, по уголовному делу «коммунист» Рогачев прошел всего-то… в роли пособника, якобы предоставившего свое маломерное судно с двигателем, навигационным и прочим оборудованием трем товарищам-браконьерам.

Правда, телефоны обвиняемых в ходе следствия поставили на прослушивание, и их переговоры подтвердили версию силовиков о том, что группа входит в браконьерский «холдинг», причем облагодельствованные Рогачевым водолазы в разговорах с подельниками не раз упоминали умение старшего «решить проблемы в силовых структурах, как раньше». Ведь прежде у обвиняемых проблем с законом не возникало.

Возможно, не было потому, что хирург Рогачев - не только врач-профессионал и депутат. Хорошие организаторские способности, по мнению знающих ситуацию с браконьерством хасанцев, помогли ему «влиться» в браконьерское движение.

…Хасанский район давно приобрел устойчивую репутацию территории, на которой браконьерство стало нормой жизни для многих местных жителей. Их уверенность в безнаказанности, базирующаяся на неких «связях» с некими коррумпированными силовиками, подрывает не только экономику района, но и авторитет власти и государства в целом.

А ты не воруй!

Приговор по делу расхитителей морских биоресурсов занял 41 страницу.

Лабухин и Хоменко признаны виновными в совершении преступления по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), им назначено наказание в виде шести и пяти лет лишения свободы соответственно. Мелас признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 318 УК РФ, приговорен к году лишения свободы. Причем суд счел возможным ко всем троим преступникам применить условную меру наказания. А талантливый хирург и «благодетель» «группы дайверов» Рогачев признан Хасанским районным судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ.

Ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов».

Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений;

в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;

г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. Незаконная добыча котиков, морских бобров или иных морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

А крайний кто?

Нонсенс, но Рогачев, несколько лет проходя по уголовному делу в качестве обвиняемого, во время следствия стал депутатом районной Думы от партии коммунистов!

Возможно, он сумел убедить «товарищей по партии», что его «уголовка» по браконьерству не несет никаких значимых общественных последствий для района. А может, даже сумел доказать, что материальная выгода от подобных действий браконьеров крайне полезна и эффективна для экономики района.

Странно, что хасанцы – члены КПРФ, а заодно и представители избирательных комиссий закрыли глаза на непростые взаимоотношения следственных органов с кандидатом Рогачевым. Или же не знали о них? Наверное, столь интересный вопрос может и должен получить экспертную оценку как КИК Приморья, так и коммунистов региона.

Как пояснили «МК во Владивостоке» в руководстве регионального отделения «Единой России», «ЕР» достаточно щепетильно относится к репутации своих депутатов и обычно прекращает их общественную деятельность до решения суда.

А вот что касается приморских коммунистов, по словам одного из руководителей отделения КПРФ Приморского края, суд над хасанским коллегой для большинства из них почему-то до сих пор является тайной за семью печатями. Мол, мы бы и рады были дать оценку деяниям коллеги, только нас никто не оповестил о них…

Кстати, именно в Хасанском районе Приморья позиции КПРФ достаточно сильны; здесь масса пролетарски настроенных производственных коллективов рыбаков и судоремонтников, тысячи «ветеранов в погонах», сильна память о Великой Отечественной. Поэтому депутатство «коммуниста» на крузаке вызывает у них обиду и непонимание…

А вот сержант полиции Дембицкий в отличие от хирурга-коммуниста не может похвастать карьерным ростом, чинами и наградами, хотя именно он, а не депутат Рогачев с риском для жизни в ту холодную осеннюю ночь 2011 года до конца исполнил свой служебный долг.