Инженер из Находки собрал у себя дома 3D-принтер

Алексей Шумейко экспериментирует исключительно в домашней мастерской

Он убежден, что при желании любой приморец может «на колене» собрать и запустить сложнейшие приборы.

Алексей Шумейко экспериментирует исключительно в домашней мастерской

Обычный инженер из Находки собрал у себя дома 3D-принтер! Причем часть деталей для него сделал с помощью фрезерного станка с числовым программным управлением, который тоже изготовил своими руками. Теперь задача мастера – воспроизвести на приборе его же части, а также закончить агрегат, который будет из пластмассового лома «выводить» пруток, необходимый для 3D-печати.

Ни в одном магазине не купишь

«Лежать на диване перед телевизором – это не для меня, натуры любознательной и увлекающейся», - смеется Алексей Шумейко.

Все началось с детского увлечения авиа- и судомодельным спортом, что и предопределило выбор будущей профессии. В итоге Алексей Петрович выучился на инженера-кораблестроителя. Его работа и сейчас связана с техникой. А практически все свободное время мастер посвящает изучению технических новинок – от идеи до ее воплощения. Как говорит он сам, уж если заинтересует какая тема, то доводит ее до конца.

Когда-то Алексей Шумейко тщательно изучал возможности спутникового Интернета и телевидения. Затем попалась на глаза информация о станках с числовым программным управлением (ЧПУ). Тема показалась сложной, однако, когда вник, стало интересно. Начал стал собирать информацию в Сети, познакомился на форумах с единомышленниками. В результате решил собрать дома фрезерно-гравировальный станок с ЧПУ. Часть запчастей для него сделал из подручного материала. Часть приобретал как в обычных магазинах, так и через Интернет. Собрал – заработало! Самодельному аппарату оказались под силу и художественная обработка дерева и пластика, и ювелирная гравировка.

Сейчас на полках в квартире Шумейко красуются необычные часы, скульптуры, барельефы, сувениры, копии мировых достопримечательностей, например Эйфелевой башни и голландской мельницы. Даже местный музей неоднократно приглашал Алексея Петровича участвовать со своими «произведениями» в выставках.

«В моем доме много чего сделано своими руками. Да и когда ходим в гости, то подарки не покупаем! Дарим мой эксклюзив - то, что ни в каком магазине не приобретешь! Все из натуральных материалов. Друзья довольны, - рассказывает мастер. – Именно после того, как я собрал станок с ЧПУ, заинтересовался 3D-принтерами. Много читал и увидел, что у приборов схожий принцип работы. Общался через Интернет с единомышленниками по всей стране и подумал: а почему бы нет? Тем более что есть станок с ЧПУ, на котором можно сделать часть деталей для принтера».

Решил начать с самой популярной у самодельщиков модели, причем делалось все методом проб и ошибок. Конечно, и на этот раз пришлось заказывать часть деталей. Но в итоге-то получилось, работает!

Нет предела совершенству

От задумки до производства на принтере первой трехмерной фигурки ушло около восьми месяцев. «Восторг был уже тогда, когда принтер включился, а уж что я чувствовал, когда детище начало «выливать» заданный мной образец! - вспоминает Алексей Петрович. – Конечно, промышленные принтеры более точные. Но я стремлюсь к тому, чтобы подойти к этим меркам».

Дальше – больше. В среде трёхмерных принтеров проект RepRap (именно такую модель собрал Алексей Шумейко) занимает особое место. Дело в том, что в нем изначально заложена способность к самовоспроизведению. То есть на аппарате можно печатать практически все его же комплектующие (разумеется, за исключением металла, электроники и проводов). Этим и занимается сейчас мастер. Говорит, надо бы часть деталек уже заменить. Но и для души, конечно, кое-что из-под трехмерного принтера выходит, например, валентинки для жены на День всех влюбленных. Демонстрирует мастер и небольшой бюстик магистра Йодо из «Звездных войн» в черном пластике, он печатался около трех часов.

«Материал, используемый для такого принтера, - специальный экструзионный пластик. Принцип 3D-печати состоит в том, что он после плавления слоями укладывается по нужной программе, - объясняет Алексей Петрович. - Но необходимый пластиковый пруток стоит достаточно дорого. Поэтому сейчас я практически закончил экструдер, который позволяет перерабатывать гранулы и пластмассовый лом в пруток. Уже понемногу собираю сырье - старые клавиатуры, части корпусов бытовой техники и т. п.».

Но и это не все. В домашней мастерской у Алексея Шумейко в процессе завершения и 3D-сканнер, который позволяет с точностью повторить любую деталь в объеме.

«Думаю, что у 3D-технологий большое будущее. Уже сейчас на аппаратах печатают и шоколад, и зубные коронки, и даже дома! Но мой проект некоммерческий. Все, что я делаю, – это для себя. Да и в крае единомышленников я пока не нашел… А было бы интересно с кем-то пообщаться на одном языке, возможно, подсказать друг другу, где что достать. Наверное, мало таких увлеченных, как я. Многие мои знакомые приходят, интересуются, восхищаются. Но дальше этого дело не идет. Хотя я уверен, что любому человеку, имеющему базовое техническое образование и хоть немного умеющему работать руками, под силу справиться с такой задачей. В Интернете масса информации – с идеями, чертежами, комментариями».

И это притом, что знатоки дела на многочисленных форумах уверяют, что сделать все самому практически нереально: «Создание собственного 3D-принтера под силу только людям с большим опытом, знающим электронику от и до, умеющим работать руками и головой, и желательно с опытом работы и разборки ЧПУ станков». И еще подчеркивают, что делать 3D-принтер своими руками имеет смысл ради собственного удовольствия, чтобы порадовать родных оригинальными изделиями или преобразить обстановку в доме. Но главное - человеку должен быть важен сам процесс такого творчества.

Именно этот процесс Алексея Шумейко и захватывает, двигая вперед и вперед. Да и семья, в которой все люди творческие, относится к его увлечению с пониманием.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру