«Единороссы» обсудили реформу власти

Во Владивостоке открылась партийная школа «Единой России»

На первом занятии школы «единороссам» пояснили основные положения грядущей реформы муниципального управления.

Во Владивостоке открылась партийная школа «Единой России»

Основная задача – дать знания

Трансформация партийной системы, смысл реформы местного самоуправления и приоритетные направления деятельности администрации Приморского края – таковы основные вопросы первого цикла занятий партийной школы «Единой России», на которых перед членами партии выступили эксперты-политологи и руководители края.

Школа собрала секретарей районных отделений «Единой России», руководителей исполкомов, фракций, муниципальных Дум. На первом занятии обсуждалась муниципальная реформа и партийные вопросы. Например, как организовать партию, как провести выборы, как выбирать кандитатов-победителей.

«Наша основная задача – дать партийцам, многие из которых пришли в политику и партстроительство из реальной экономики, необходимые знания. Мы понимаем, что у многих «единороссов» есть вопросы, понимание которых необходимо для построения грамотной и эффективной партийной работы, - так прокомментировала «МК во Владивостоке» открытие приморской партшколы «ЕР» секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Людмила Талабаева. - Первая составляющая партобучения - партия играет роль социального лифта. В ее составе – врачи, учителя, профсоюзники. Когда они попадают во власть, у них появляется дефицит политических знаний. Партия должна выступить здесь в роли менеджера, который помогает людям, пришедшим во власть. Вторая составляющая – партийно-политическое образование, причем навыкам практической работы надо обучать активистов и муниципального уровня. Необходимо обучить людей ведению избирательной кампании в условиях агрессивной конкуренции, политическим дебатам, управлению политическими коммуникациями. Обучение должны проводить члены партии - наиболее активные руководители».

Школы разные важны

Запуск системы партийного обучения — приоритет для партии «Единая Россия», при этом партия с начала 2013 года готовит теоретическую и практическую базу для реализации проекта партшкол. Идея партийной школы не в первый раз встает в повестке работы партии, во многих регионах партшколы «ЕР» работают уже несколько лет.

Но сейчас цели по партийному обучению выше, чем в 2002-2006 годах, ведь в «ЕР» более ста тысяч активистов и секретарей «первичек».

Чтобы привлечь избирателей на избирательные участки, нужно быть не просто хорошим человеком, но и обладать определенными навыками и наладить систему обратной связи.

Также «ЕР» необходимо готовить корпус собственных партийных менеджеров. Новые люди в партии должны обладать определенным набором знаний, умений, должны разбираться и чувствовать, как свою, идеологию партии. «Было бы правильно, если бы система партучебы была открытой, вместе с нами обучались общественные объединения, может быть, даже представители других политических партий, если они будут готовы, потому что с ними предстоит вырабатывать позицию, договариваться», — считает замсекретаря генсовета партии «Единая Россия» Андрей Исаев.

С ним солидарна и Людмила Талабаева, которая в интервью «МК во Владивостоке» отметила: «Приморская партийная школа «ЕР» вполне могла бы приглашать в свои стены тех приморцев, чья позиция близка «единороссам».

По мнению секретаря МО «ЕР» Фрунзенского района Владивостока Юлии Теслиной, «площадка партшколы должна быть открытой. Но нам нужно показать сторонникам, что в нашей партии интересно, она открыта, критична, демократична. Нужно, чтобы лекции не были скучны, семинары были интересны и мы не загоняли людей на занятия в партшколе, а они сами туда приходили. Я надеюсь, что партийная школа будет близка к людям».

Со своей стороны секретарь МО «ЕР» Уссурийского городского округа Николай Рудь видит главную задачу партийной школы в эффективном управлении политическими и избирательными процессами: «Главный смысл, чтобы была система обучениия, а не отдельные занятия. Например, хотелось бы дать активистам партии умение логично и убедительно вести дебаты с нашими оппонентами».

Не думай о реформе свысока

Главными спикерами первого цикла занятий партийной школы Приморья стали политолог ДВФУ Даниил Алексеев, член избирательной комиссии Приморского края с правом совещательного голоса Алексей Оськин и руководитель местного исполнительного комитета Хорольского муниципального района Юрий Залюбовский.

Рассказывая слушателям партшколы о трансформации партийной системы РФ, Алексеев отметил:

«В начале ХХI века в России фактически сформировалась полуторапартийная система, или система доминирующей партии, опережающей все другие на выборах с абсолютным большинством голосов. Оппозиция слаба и не играет важной роли. Однако доминирующая партия неизбежно подвергается критике за монополизацию власти, поэтому неоднократно высказывались идеи о переходе к двухпартийной или малопартийной модели.

Впрочем, выборы 2012-2013 гг. неожиданно для многих показали усиление позиций «ЕР» практически во всех российских регионах».

Большой интерес слушателей вызвало обсуждение проекта реформы системы муниципального самоуправления. Которая, судя по словам докладчика, предполагает возвращение во Владивосток пяти районов с администрациями и районными Думами, а также назначение главы краевого центра Приморья из числа депутатов городской Думы. Причем последняя будет формироваться из делегированных в нее депутатов районных Дум…

Напомним, реформу МСУ инициировал президент Владимир Путин. За первые недели 2014 года профильная группа по реформе местного самоуправления получила около 300 предложений от региональных властей. Большинство из них – о продлении федеральной власти в городах и муниципальных районах, а также об отказе от выборов мэров.

В результате 12 марта 2014 года в Госдуму были внесены поправки к Закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», отменяющие прямые выборы глав крупных городов с районным делением – они будут назначаться из состава депутатов и возглавлять городские Думы, а за хозяйство будут отвечать сити-менеджеры. О необходимости реформы глава государства говорил еще в ежегодном Послании Федеральному Собранию 12 декабря прошлого года.

– В системе самоуправления масса проблем, – заявил Владимир Путин. – Ответственность и ресурсы муниципалитетов часто не сбалансированы. Из-за этого постоянно возникает неразбериха. Органы местного самоуправления сотрясают коррупционные скандалы. Районный уровень власти выхолощен, все их функции отданы на более высокую ступень власти. Давайте посмотрим на эти проблемы со всех сторон. Нужно развить сильную, независимую власть на местах.

Примечательно, что некоторые городские главы Приморья настаивают на нелегитимности отмены прямых выборов в крупных городах, забывая одну маленькую деталь. Речь идет о количестве тех, кто этих глав выбирает. Так, в прошлом году на выборы мэра Владивостока пришло всего 18,6% населения.

«Сити-менеджер, которого люди не выбирали, не будет чувствовать перед ними ответственности», – акцентирует Игорь Пушкарев. Однако эксперты задаются вопросом: о какой ответственности политика можно говорить, если явка на выборы главы такого значимого города, как Владивосток, не перешагнула даже 20-процентный порог?

Между тем перспектива возвращения минимального порога на региональных выборах в России вполне реальна. С инициативой вернуть минимальный порог явки на выборах еще в 2012 году выступил Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ).

– На муниципальном уровне логично 25%, на федеральном – 50%, в регионе получается где-то 35%, – пояснил тогда глава института Дмитрий Бадовский. – Кандидаты на местных выборах не должны сами играть на понижение явки, а выигрывать выборы в конкурентной борьбе. Это будет позитивно сказываться на легитимности власти.

Напомним, минимальный порог явки был отменен в 2006 году. До этого времени выборы признавались состоявшимися, только если на участки приходило минимум 20% избирателей на региональных выборах, 25% – на думских и 50% – на президентских.

Таким образом, при сохранении предыдущего предвыборного расклада действующий мэр сегодня таковым бы не являлся.

Что касается введения должности сити-менеджера, многие приморские политологи, да и партменеджеры «ЕР» считают, что это вполне разумная инициатива, отвечающая мировым стандартам, и она успешно применяется в политической системе многих государств.

…Основной целью посещения школы «единоросс» из Хорольского района Юрий Залюбовский считает получение новых знаний:

«Мы должны на занятиях в школе почерпнуть знания, которые нам сегодня дадут, и донести до членов партии, которые находятся у нас в районах. Я соберу свой партактив в районе и проведу свою мини-партшколу».

По словам секретаря регионального отделения «Единой России» Людмилы Талабаевой, партийная школа Приморья будет проходить регулярно, – как минимум, раз в год.

Комментарий

Людмила Талабаева, секретарь Приморского регионального политического совета партии «Единая Россия»:

- Реформа местного самоуправления назрела давно. Местная власть должна быть как можно ближе к людям, по-настоящему, буквально в шаговой доступности для населения. Если весной 2014 года Госдума примет предложенный вариант изменения закона о выборах с прямыми выборами глав районов и органов местного самоуправления, то в результате с большой долей вероятности мы получим действительно народную власть.

Горожане смогут напрямую общаться со своими избранниками. А у глав появятся полномочия решать актуальные проблемы своих районов. Это те плюсы, которые видны сразу…

Сейчас, пока закон еще не принят, совершенно определенно можно сказать, что начинание, безусловно, хорошее.

Какая судьба ждет уже избранных глав и депутатов? У нас обычно дается возможность доработать до конца срок своих полномочий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру