Екатерина Скулкина: «Могу ответить жестко»

С 3 марта на телеканале ТНТ стартовал новый ситком о семейной жизни лезгина и казачки «Дружба народов»

Этот фильм, который показывает реальные истории из жизни, говорит о том, что национальность счастью не помеха и нам всего лишь нужно уметь договариваться друг с другом.

Любовь в сериале – сила, способная преодолевать все предрассудки и препятствия, лекарство, без которого найти компромисс гораздо труднее. Главных героев играют Екатерина Скулкина и Тимур Тания.

- Екатерина, скажите, вы передали какие-то комедийные элементы в образ Лены? И не боитесь, что образ Екатерины из ComedyWoman будет немного мешать Лене из «Дружбы народов»? Здесь вы играете больше себя, а в ComedyWoman совершенно другая роль.

- В ComedyWoman образы у каждой девочки преувеличены, гротескны, из каждого образа взят максимум. На самом деле Медведева не сумасшедшая, Кравченко не матерится как сапожник, Полина не выпивает, у Варнавы ничего не выпирает наружу, Морозова не ходит доить корову, а я не стучу кулаком. Это образы. Но многие думают, что мы такие и в жизни. Есть определенный ассоциативный ряд, который люди сами себе придумывают. Моя героиня в «Дружбе народов» – простая казачка. В этой роли я больше похожа на себя, чем, например, в ComedyWoman, только в жизни могу ответить на первой же секунде, и достаточно жестко.

- Насколько легко было вживаться в роль жены кавказского мужчины и узнали ли что-то новое о традициях кавказцев?

- Было очень легко и комфортно. Основные законы гор мне известны. Для этого необязательно принадлежать к кавказцам или постоянно общаться с представителями диаспор.

Когда я была студенткой Казанского государственного медицинского университета, еще и режиссером была факультетской самодеятельности. К нам поступали ребята из кавказских республик, целевое направление. Больше всего чеченцев. Они всегда держались особняком. А мне так хотелось, чтобы они какой-то номер сделали. Я подошла к одному: ребята, сделайте номер. Отвечает, что надо, мол, посоветоваться со старшим... На следующий день говорит: давай встретимся в общежитии.

И вот захожу в комнату, где они жили, а они все встали. Это было неожиданно, и мне это не сказать что понравилось. Было жутковато, все-таки я одна с ними. И как-то странно – чего же это встали они все. Я потом уже поняла, что это проявление уважения. Ребята, говорю, у меня такое предложение, чтобы вы сделали номер. Они: «Нет, мы не шуты». – «А я и не прошу вас быть шутами. Я хочу, чтобы вы показали, что вы не какие-то там головорезы, как про вас пишут и говорят. Наоборот, покажите свою национальную культуру, свои потрясающие танцы. Покажите, что вы интересные, творческие люди. Чтобы о вас так говорили, а не только о том, что чеченцев надо бояться». Они выслушали, посовещались и сказали, что покажут чеченский танец. Пришли накануне выступления – когда сбор программы, все танцоры с костюмами, с музыкой. Сказали: «Вот так будет. Устраивает?». Я говорю: «Конечно». Весь зал стоял, аплодировал. Я была очень довольна. Какая-то маленькая революция произошла. К ним стали лучше относиться, и они со всеми подружились. Это был мой первый контакт с кавказцами.

Я очень хочу верить, что и сериал как-то так подействует. Что люди станут больше дружить. Что «Дружба народов», как бы это сказать правильно, принесет пользу нашим межнациональным отношениям.

- Екатерина, а в жизни вы принимаете строгую традицию воспитания детей, которая показана в сериале?

- Нет, конечно. У меня ребенок не знает, что такое «нет», «нельзя», безусловно, если это не грозит его жизни. К тому же у нас есть супербабушка.

- Как вы получили предложение на главную роль в сериале?

- На тот момент я снималась у Шабана Муслимова (автор и режиссер ситкома «Дружба народов») в пилоте его другого сериала и видела, что параллельно проходит кастинг этого проекта. Мы отсняли свои сцены, и я поехала в офис к Шабану подписать документы. Тогда-то он и предложил мне попробовать сыграть роль Лены Муслимовой.

- ComedyWoman, «Дружба народов» - это все юмористические проекты.

- «Дружба народов» - моя первая роль в ситкоме, до этого был только небольшой эпизод в полном метре в фильме «Что творят мужчины».

- Вам не хотелось бы сыграть какую-нибудь драматическую роль?

- Я их играю в других проектах.

- Как вам удается совмещать съемки в ситкоме, в ComedyWomanи и другие телевизионные проекты? На себя, на семью время как находите?

- Время можно найти на все. И у меня есть два дня в году, когда я совершенно не работаю – день рождения сына и Новый год. Это беспрекословно.

- Что вы можете сказать о своих коллегах по «Дружбе народов»? Как вам работалось с ними?

- Прекрасно. С Тимуром, который играет моего мужа Джабраила, мы знакомы больше 10 лет, еще со времён КВН. Мы много гастролировали вместе и по-настоящему сдружились. Мне безумно приятно играть с такими талантливыми актерами, как Сергей Серов и Елена Кандулайнен (родители Елены Муслимовой в сериале «Дружба народов»). А вообще, на съемках я безумно кайфовала, и было очень здорово работать со всеми актерами.

- Какими качествами должна обладать женщина, чтобы жить с кавказским мужчиной?

- Многие женщины мечтают, чтобы у них случился роман с кавказским мужчиной. Не знаю, в чем именно, но явно эти мужчины где-то химичат. (Смеется.) Они просто не могут сдержать свои эмоции, когда видят перед собой женщину, которая их очень заинтересовала. А она в этот момент начинает ощущать себя настоящей женщиной.

Что еще почитать

В регионах