Ждать нельзя усыплять

Станет ли нормой эвтаназия для четвероногих бродяг Приморья?

Общественные эксперты по вопросам здоровья одобрили проект краевого закона о безнадзорных животных.

Станет ли нормой эвтаназия для четвероногих бродяг Приморья?

Однако решит ли его принятие краевым парламентом проблему контроля над четвероногими бродягами?

Эксперты – за!

Общественный экспертный совет Приморья по вопросам здоровья собрался на экстренное заседание для того, чтобы обсудить законопроект «О наделении органов местного самоуправления в Приморском крае государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных».

Для справки. Долгое время ответственность за решение проблемы бродячих животных лежала именно на муниципальных властях. Но внятных единых норм по этому вопросу в крае не было, да и необходимых средств в местных бюджетах, и без того скудных, как правило, не находилось. В результате полномочия контроля за стаями безнадзорных собак и популяциями кошек были переданы на высокий региональный уровень. Хорошо, да не очень. Ведь в Приморском крае отсутствует закон, регламентирующий работу в этом направлении.

Как часто бывает, острым вопрос стал «внезапно»: после того как действия так называемых догхантеров, травящих бродячих собак, переполнили чашу терпения защитников животных, которые в свою очередь донесли проблему до губернатора. Владимира Миклушевского возмутили факты жестокого обращения с братьями нашими меньшими, и он пообещал в скором времени представить общественности на обсуждение законопроект, который позволит решить проблему ликвидации бродячих животных гуманными средствами.

Сказано – сделано. 17 февраля 2014 года проект законопроекта был рассмотрен общественным экспертным советом по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов. Эксперты-экологи закон одобрили, указав на необходимость скорейшего его принятия. При этом, как было объявлено, в дополнение разрабатывается подзаконный акт, регламентирующий отлов домашних, но потерявшихся собак. После чего губернатор представил законопроект Законодательному Собранию края. Теперь пришёл черёд экспертной оценки общественного совета по здоровью.

Законопроект достаточно четко и жёстко регламентирует действия по осуществлению мер контроля численности, отлова, лечения и содержания безнадзорных животных. Согласно его положениям муниципалитеты должны будут на конкурсной основе поручить данную работу соответствующим структурам, которые и возьмут на себя всю тяжесть предписанных законом мероприятий. А именно – формирование специализированных бригад по отлову четвероногих бродяжек, создание пункта по их содержанию с помещениями для передержки (карантина) и временного приюта, привлечение квалифицированных специалистов для обследования, лечения, вакцинации и, при необходимости, стерилизации и усыплению животных. Кроме того, эти структуры будут обязаны информировать население за три дня о предполагаемых рейдах в конкретных районах, чтобы владельцы животных, свободно гуляющих по улицам, уберегли своих питомцев от стресса облавы.

Законопроект устанавливает, что общий срок временного содержания животных составит 30 дней, из которых первые 10 дней отведены на карантин, а следующие 20 – на содержание. Предполагается, что за это время собаки либо вернутся к потерявшим их хозяевам, либо обретут новых владельцев. Если за этот срок никто не заберёт собаку из питомника, может быть принято решение о ее эвтаназии. Оно может быть принято и раньше, если животное проявляет агрессию к людям или другим собакам. Ответственность за принятие решения усыпить животное будет возложена на ветеринаров данных организаций.

За чей счёт душить?

Казалось бы, всё по делу. Однако, сняв одни вопросы, законопроект поднял новые. Во-первых, он не решает главный вопрос: кто будет финансировать эту деятельность? Ведь когда эти полномочия принадлежали муниципальным властям, главным препятствием для гуманного и эффективного решения был недостаток средств.

Защитники животных надеялись, что краевая власть предложит более эффективные, но гуманные способы решения проблемы. Однако на деле заниматься бродячими друзьями человека будут всё те же муниципалитеты, но уже по поручению дающей деньги региональной власти. Но ведь если бремя вновь ляжет на хрупкие плечи местных властей, то с большой долей вероятности можно ожидать, что эффективность исполнения закона будет стремиться к нулю.

Во-вторых, вызывают сомнение устанавливаемые нормативы. По мнению защитников, 30 дней содержания отловленных четвероногих беспризорников недостаточно. К примеру, хозяева домашних, но потерявшихся собак и кошек могут быть в длительной командировке, например в море. Где и как искать своего питомца, если на момент возвращения он уже будет мёртв? Недостаточен этот срок и для поиска новых хозяев, ведь многое зависит от того, насколько активно и эффективно занимающиеся отловом структуры будут информировать население о животных, ищущих новых владельцев.

Не до конца, по мнению экспертов, проработан вопрос, кто, как и на каком основании будет принимать решение о стерилизации животного, которое является домашним. Как разбираться с объявившимся владельцем? Да и окончательное решение судьбы четвероногих бродяг – мы про усыпление – не представляется «МК во Владивостоке» однозначно разумным, не говоря уж о гуманности и цивилизованности.

Возможно, все эти вопросы были бы сняты, если бы законопроект, как предполагалось первоначально, прошёл общественное обсуждение и публичные слушания. Конечно, в обоих общественных экспертных советах собраны компетентные и уважаемые специалисты в своих областях. Однако при всём уважении их «одобрямс» - оценка узкого круга специалистов. Общественное же обсуждение предполагает, на наш взгляд, несколько иной формат.

Впрочем, закон о бродячих животных нужен, и нет оснований не доверять экспертному мнению экологов и специалистов по вопросам здоровья. Однако очевидно и то, что законопроект нуждается в доработке, по крайней мере, в вопросах финансирования, а также создания дополнительных нормативных актов, подробно регламентирующих деятельность соответствующих структур. Впрочем, законодательно закрепленные правила содержания домашних животных, устанавливающие ответственность владельцев тех, кого они приручили, приморцам тоже не помешают. Чтобы не было после мучительно больно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру