Навеки в памяти

Февраль полон дней воинской славы России

Так, 15 февраля 2014 года - 25-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. В этот день ветераны афганской войны 1979-1989 годов, родственники погибших советских солдат и офицеров собрались во Владивостоке в Парке Победы.

Они почтили память погибших минутой молчания. И возложили венки и цветы к памятнику приморцам, погибшим в локальных войнах и конфликтах.

В Приморье проживают полторы тысячи ветеранов, которые принимали участие в боевых действиях на территории Афганистана. О событиях тех дней и сегодняшних буднях – интервью с председателем Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Александром Фёдоровым.

- Александр Михайлович, что для вас Афганистан?

- Я проходил службу в Афганистане с апреля 1985 года по сентябрь 1987-го. Эти два с половиной года стали для меня командирской закалкой; я командовал скалолазным батальоном в составе 520 солдат и офицеров. Мы выполняли, как раньше говорили, свой интернациональный долг. За неполные десять лет погиб 31 приморец, 81 человек получили ранение и в результате стали инвалидами. Конечно, для женщины, потерявшей единственного сына или мужа, эта рана никогда не зарубцуется.

Там, в Афганистане, было какое-то обостренное чувство справедливости. На этой войне очень хорошо проявилось боевое братство: сам погибай, а товарища выручай! Я шел вперед и никогда не оглядывался, знал, что за мной идут люди и что не будет выстрела в спину.

- Александр Михайлович, страшно было на войне?

- А вы как думаете? Если вам скажут, что нет, - не верьте! Помню, был такой случай. Стояли на заставе пять человек: три, которые скоро уволятся, и два солдата молодых, полгода как пришли в армию. И старослужащие отправили их за водой. Ехать надо было часа три-четыре - по горам тяжело ходить. Когда ребята вернулись, их однополчане были уже мертвые - вырезали. Они уснули, а противник не дремлет. У душманов ведь и оборудование, и вооружение, и оптические приборы были на вооружении. Молодые остались живы, а старослужащие погибли. Поэтому ночью мы, командиры, выбирали себе дежурства в самое сонное время – 4-6 часов утра, и каждые 15 мнут доклад. Фонарик, карта, автомат в руке – так и дежуришь. По радиостанции только и слышишь - там машина подорвалась на мине, там на фугасе… а мы без минеров. И чувствуешь, как волосы шевелятся…

Самое страшное наказание было для солдат – это не брать их на боевые действия. Это значит, командир не доверяет. Я был жестким командиром, но иначе нельзя. Иначе люди поплатятся жизнью. В моем батальоне семь человек погибли.

Мой батальон шел в арьергарде по горам. Конец июля, а ночью вода во флягах замерзала – представляете, какая там высота! А солдаты по 18-19 лет все это стойко переносили. Уже все войска ушли, а мы замыкаем. Идти тяжело, боекомплекты у каждого по 50 килограммов. Кругом – голые скалы и кусок чернозема посередине, на который если наступишь, то сорвешься. А ветер страшенный дует, и вниз смотреть нельзя. И все прошли, до боли в костях вдавливаясь в эту скалу, никто не сорвался.

- Как вы считаете, насколько хорошо поддерживают власти ветеранов и участников военных действий в Афганистане?

- Выплаты существуют на федеральном уровне, особенно это почувствовалось, когда их повысили с 1 января 2012 года.

На местном уровне ветеранам и участникам боевых действий выплачивают каждый месяц две тысячи рублей плюс субсидия на содержание жилья - это получается более трех тысяч в месяц. Плюс идет обеспечение квартирами участников боевых действий и членов их семей – тех, кто встал в очередь до 1 января 2005 года. За три последних года квартиры получили 80 человек - инвалиды боевых действий, члены семей военнослужащих.

На краевом уровне идет хорошая поддержка: инвалиды боевых действий, члены семей военнослужащих каждый год единовременно получают от 10 до 19 тысяч рублей. На эти цели из бюджета края выделяется около четырех миллионов рублей.

Я общаюсь с родителями своих подчиненных, встречаемся с матерями погибших. Мама–старушка говорит, что на эти деньги купила корову, а в Лесозаводске отец привел в порядок могилу сына… Понятно, что эта рана никогда не зарубцуется, но вместе и боль, и радость делить легче. Те, кто прошел дорогами войны, связаны навсегда. Это наше боевое братство.

А где же памятник?

22 февраля 2014 года исполняется 110 лет первому и единственному участию нашего города в боевых действиях, которое до сих пор не нашло отражения в мемориальной памяти краевого центра…

Как доносило в те дни в столицу руководство крепости Владивосток, 22 февраля 1904 года в час двадцать пять минут дня пять японских неприятельских броненосцев и два крейсера подошли к Владивостоку от острова Аскольд и, выстроившись в боевой порядок, открыли беглый частый огонь из дальнобойных орудий на расстоянии около восьми верст от берега. Фортам и батареям повреждений не нанесено. Всего выпущено неприятелем до 200 снарядов. Бомбардировка продолжалась 55 минут. Ровно в 2 часа 20 минут огонь прекратился, и неприятель отошел по направлению к Аскольду. Одновременно появились близ Аскольда два миноносца и два - близ мыса Майделя. Нападение следует считать безрезультатным. Городское население оставалось все время совершенно спокойным.

Серьезных повреждений никаких нет, а лишь снарядом 12-дюймового орудия пробит деревянный домик мастера Кондакова. Снаряд вошел через крышу и вышел через противоположную стену на двор, причем в самом доме убил жену Кондакова, беременную, мать четверых детей. В Гнилом углу снаряд пробил, тоже не разорвавшись, дом полковника Жукова, прошел через спальню, разрушил на пути печь и вещи, пробил противоположную стену и разорвался близ денежного ящика. Часовой при ящике, осыпанный землей и снегом, от взрыва не дрогнул, а только крикнул разводящего, чтобы вынести знамя, которое тотчас же вынесла супруга полкового командира вместе с вестовым. Пожаров нигде не было. На дворе казармы Сибирского флотского экипажа разорвался снаряд, ранивший легко пять матросов. Более ни убитых, ни раненых нет. Убытков также нет. Причина полного молчания наших батарей, кроме малой вероятности попадания ввиду дальности расстояния, еще нежелание преждевременно обнаружить их местоположение. Подъем духа в городе и среди войск необычайный.

Во время бомбардировки города 22 февраля и на следующий день гора Орлиное Гнездо как самая высокая и несколько других гор были усеяны любопытными, наблюдавшими за японской эскадрой и бомбардировкой. В бинокли, а в особенности в трубы, были отчетливо видны все суда и их маневры, хотя и за 18 верст.

На память о первой бомбардировке любителями собирались осколки снарядов. Ресторан Шуина на другой день состряпал пирог «из японских гранат», а полицейский околоточный Смирнов, как только окончилась бомбардировка, арестовал один из неразорвавшихся снарядов и «за нарушение тишины и спокойствия» лично доставил его в полицейское управление.

Подробности смерти Кондаковой таковы. Проживала она по Воронцовской улице, в Матросской слободке, в собственном небольшом домике; имела четверых детей и была беременна пятым. Она только что вернулась из города с базара, и к ней пришла соседка справиться о ценах. Беседуя за чаем, Кондакова упрашивала соседку перемениться местами, но та отказывалась, но когда затем встала, то Кондакова села на ее табурет, соседка же на ее место. В это время к Кондаковой подбегает ее маленький сын. «Уйди отсюда», - сказала она и устранила его рукой в сторону. В этот момент ядро ударило под карниз дома, прошло через живот Кондаковой, вырвав его весь, отбило край стола и табуретки, прошло сквозь противоположную стену, упало и зарылось на дворе, не взорвавшись. Соседка и мальчик остались невредимыми. Ядро отрыли минеры, оно оказалось более аршина длиной. Кондакову через день похоронили с подобающей честью как первую жертву с основания Владивостока, погибшую от вражеского ядра.

Этот день рождения

20 января 1918 года в официальном печатном органе правительства большевиков был опубликован декрет о создании новой армии. На фронте началась запись в новую армию солдат-добровольцев, из которых формировали красноармейские роты.

18 февраля 1918 года небольшие немецкие отряды начали наступление на российско-германском фронте Первой мировой; они продвигались, почти не встречая сопротивления: «Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя ещё до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60—100 человек, Псков занят небольшим отрядом немцев, приехавших на мотоциклах».

В статье «Тяжёлый, но необходимый урок», опубликованной в «Правде» 25 февраля, Ленин так характеризовал ситуацию тех дней:

«Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии».

23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности», которое заканчивалось словами: « Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается Советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все Советы по всем городам».

23 февраля в крупных городах прошли митинги, в этот день началась массовая запись добровольцев в Красную Армию, а 25 февраля на фронт отправились первые красноармейские части. После 23 февраля красные отряды начали оказывать сопротивление германским войскам.

В 1923 году праздновалось 5-летие РККА, и День РККА 23 февраля приобрел всесоюзное значение. В том же году в журнале «Военная мысль и революция» появилось утверждение, что 23 февраля была якобы сформирована первая красноармейская часть, принимавшая участие в боях на северо-западном направлении.

Что еще почитать

В регионах