Есть остров золотой

Не счесть кладов в земле приморской

На очередной лекции историко-краеведческого лектория «Владивосток и его Гиляровские» в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького ветеран ФСБ Алексей Буяков, историк, действительный член ОИАК познакомил присутствующих с темой «Клады Владивостока на суше и в море».

Не счесть кладов в земле приморской

…Тема сокровищ, чердачных схронов с золотом и бриллиантами, сокровищ инков в трюмах затонувших кораблей всегда волнует не только искателей приключений, но и обычного читателя. Возможно, поэтому на встречу с историком Буяковым пришло много горожан самого разного возраста; особо же выделялось десятка полтора мужчин среднего возраста с волевыми подбородками, в которых без труда узнавались кладоискатели нынешние…

Местный «Титаник»

Весомый автор изыскания о кладах Приморья начал повесть временных лет с того интересного факта, что золотой клад покоится на морском дне буквально у нас под носом.

Катастрофа произошла 7 октября 1906 года в Уссурийском заливе. Грузопассажирский пароход «Варягин» водоизмещением 950 т под командованием капитана Ивана Овчинникова в этот день совершал свой обычный каботажный рейс из Владивостока в бухту Суходол, где в то время базировалось воинское подразделение. Около 10 часов утра судно внезапно сотряс мощный взрыв, и «Варягин» в течение минуты ушел на дно, на глубину около 25 метров.

Катастрофа оборвала жизни около 250 пассажиров и членов экипажа, спастись удалось 40-50 находившимся на борту, прежде всего членам экипажа во главе с капитаном.

Считается, что причиной гибели парохода стал подрыв на морской мине, которые обильно выставлялись в Уссурийском заливе нашими кораблями с началом Русско-японской войны 1904-1905 гг.

Кстати, пятью месяцами раньше, 18 мая 1906 года, в районе о. Аскольд также подорвался на мине и затонул грузовой пароход «Князь Горчаков», шедший из Одессы во Владивосток. Правда, на «Горчакове» обошлось без жертв — команда уцелела и на шлюпках высадилась на о. Попова.

…Трагедия «Варягина», названного по имени его владельца – купца Варягина, по количеству жертв не имеет равных в летописи мореплавания русских кораблей и судов в дальневосточных водах по сей день. Однако приморский «Титаник» был предан быстрому забвению вместе с жертвами.

Одной из причин завесы молчания вокруг трагедии стал груз парохода: оказывается, на борту «Варягина» находился, кроме прочего, груз золота в виде монет на 60 тыс. руб.

В нынешних ценах стоимость затонувшей зарплаты воинского отряда в Суходоле составляет, по острожным прикидкам историков, несколько миллиардов рублей. Кстати, в такую же сумму был оценен страховщиками и погибший «Варягин».

А единственная попытка изыскательских работ на пароходе закончилась безрезультатно. Спустя семь лет после трагедии капитан погибшего «Варягина» Овчинников организовал экспедицию на затонувшее судно. Летом 1913 года водолазы даже обнаружили на дне залива объект, на борту которого установили наличие груза и многочисленных тел погибших. В 1914 году золотоискатели предприняли попытку поднять ценный груз с морского дна. Но Первая мировая война не позволила этого сделать. А потом чередом пошли Гражданская война, интервенция, разруха, и о «Варягине» забылось...

Кстати, Алексей Буяков, опираясь на архивные документы, утверждает: кроме золотых монет, на «Варягине» находился и еще какой-то «очень ценный груз», гораздо более значимый, чем упомянутые 60 тысяч золотых червонцев. Именно этот груз намеревались поднять в первую очередь, но что это за груз, установить пока не удалось. Так что у современных кладоискателей есть шанс попробовать найти золото и «ценный груз» погибшего 106 лет назад парохода «Варягин». Вдруг повезет?

Клад на Светланской

Этот реальный клад уже найден. Хотя, возможно, он не последний... В 1973 году строители рушили старинное двухэтажное здание между ГУМом и почтамтом на Светланской, принадлежавшее некогда как доходный дом приморскому капиталисту Даттану. После удара чугунной бабой по стене дома на землю посыпались золотые царские монеты. Четверка работяг быстро подобрала находку – около 180 монет, которые у них вскоре изъяли строгие люди в штатском. За находку клада полагалась солидная премия, однако двое самых хитрых работяг успели спрятать 100 золотых в бочке с соляркой. Никто бы ничего и не узнал, если б один из них не попытался расплатиться за водку… полуимпериалом. В итоге оба сели. Надолго. А премию никто не получил.

Похожий случай имел место в середине 60-х годов. Дети, копаясь на Снеговой в поисках червяков, нашли 445 золотых монет общим весом почти четыре килограмма. Грунт, как выяснилось во время следствия, был тайком высыпан из самосвала, а водитель его, опасаясь штрафа за загрязнение окружающей среды, быстро скрылся. Есть предположение, что в самосвал случайно попала только часть большого клада. Но, к сожалению, место, где было найдено золото, до сих пор не установлено.

Золото хунхузов

В ходе лекции Буяков подробно остановился на кладах китайских пиратов, действовавших в конце ХIХ – начале ХХ века в заливе Петра Великого и якобы прятавших захваченные ими ценности на Русском острове.

Хунхузы - китайские браконьеры и разбойники - в позапрошлом веке жили на территории Приморья. Достоверно известно, что на острове Аскольд было поселение хунхузов-старателей, мывших здесь золото. В 1868 году сюда прибыла военная делегация из Владивостока, которая потребовала, чтобы китайцы срочно покинули остров. В ответ старатели взялись за оружие. Перестрелка на Аскольде переросла в знаменитую Манзовскую войну, охватившую весь юг Приморья.

Часть хунхузов была истреблена, остальные рассеялись. Что стало с золотом старателей Аскольда - неизвестно...

Легенда гласит, что в 1882 году хунхузы даже ограбили пароход, везший жалованье чиновникам и гарнизону Владивостока из Николаевска. Их добычей стали две бочки, набитые золотыми монетами - на 100 тысяч рублей. Однако лодка хунхузов якобы попала в шторм и затонула у берегов острова.

Чжурчжени, попы и староверы

По сию пору кладоискатели с металлоискателями наперевес в ходе застольных бесед с придыханием рассказывают друг другу несколько легенд о кладах. Вот лишь некоторые.

Перед революцией игуменья Олимпиада руководила единственным в то время на Дальнем Востоке женским монастырем. Когда в монастырь нагрянули красные, поживиться им было нечем - матушка Олимпиада заблаговременно спрятала огромные церковные сокровища – золото и серебро. Игуменью арестовали, допытывались, где она спрятала клад, но так и не дознались.

В 1985 году в селе Молчановка колхозник откопал у себя на огороде мешочек с тысячей монет из золота, серебра и меди. В 1991 году в селе Новожатково местный житель нашел 114 серебряных монет, последние из которых датировались 1915 годом. В 90-х годах в селе Мысовом рабочие копали траншею и обнаружили 44 золотых империала царской чеканки.

Считается, что в XI веке послы чжурчженей, проживавших и на территории Приморья, хитростью и силой опустошили казну японского императора. На пяти кораблях они вывезли из Страны восходящего солнца серебряный запас императора. Известно, что суда прибыли в чжурчженьский порт, расположенный в бухте Труда на акватории острова Русского. Корабли простояли там некоторое время, а потом... исчезли. Есть сведения, что из ворованного серебра был изготовлен саркофаг в форме лодки длиной около трех метров. Эта лодка покоится где-то на дне Амурского залива.

Хубилай - внук Чингисхана, пятый и последний великий монгольский хан - захватил Китай и основал там новую императорскую династию Юань. Покорив Поднебесную, Хубилай вознамерился пленить и Японию. Он заставил китайцев построить огромный флот, посадил на него своих воинов и поплыл. Однако на пути к Стране восходящего солнца армия попала в тайфун, и большая часть кораблей утонула. Остатки флота прибило к берегам южного Приморья, к устью реки Сучан. Хубилай вскоре умер от чумы, похоронен он, по одной из гипотез, в окрестностях села Владимиро-Александровского под рукотворным холмом в форме наконечника стрелы. Говорят, вместе с ним погребены четыре золотых коня. Скульптуры до сих пор не найдены.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру