Росатом намерен избавить Приморье от радиоактивного наследства СССР

Приморский край будоражат слухи о проекте строительства «ядерного могильника», в котором, якобы, должны будут храниться радиоактивные отходы, свозимые со всего мира. Корреспондент «Московского Комсомольца» попытался разобраться в ситуации и выяснить, что в действительности планирует госкорпорация

Стоит отметить, что Приморье, как главная база Тихоокеанского флота, имеет свою историю взаимоотношений с радиацией. В 1985 году в 120 километрах от Владивостока произошла авария на атомной подводной лодке, информацию о которой советские чиновники и военные скрывали от населения. Пострадали тогда в основном военные моряки, но память о том, что власти советские скрывали от людей информацию о взрыве на АПЛ, осталась у приморцев до сих пор.

Приморский край будоражат слухи о проекте строительства «ядерного могильника», в котором, якобы, должны будут храниться радиоактивные отходы, свозимые со всего мира. Корреспондент «Московского Комсомольца» попытался разобраться в ситуации и выяснить, что в действительности планирует госкорпорация
Фото: Петр Соболь

 Поэтому и авария на атомной электростанции в японской Фукусиме, случившаяся в 2011 году, привлекла пристальное внимание каждого жителя края. За прогнозами погоды следили не отрываясь, ожидая, когда ветер со стороны Японии принесет в Приморье радиоактивное облако. Страхи оказались необоснованными, но тема радиации, повторимся, для местных жителей актуальна уже много лет.

Возвращаясь к проекту «Росатома». Как выясняется, пока конкретных фактов есть только два. Первый – размещенная на сайте госзакупок заявка государственной корпорации по атомной энергии о проведении конкурса на разработку документации по строительству объекта «Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае», которую предполагается завершить в 2016 году.

Второй – включение Дальневосточного федерального университета, который наши власти хотят сделать визитной карточкой России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в консорциум опорных вузов «Росатома». Благодаря этому в университете будет развиваться научно-образовательная база, способная обеспечить эффективные исследования и разработки в области ядерных технологий, радиационной и экологической безопасности, а также подготовку и переподготовку кадров высшей квалификации.

В 2014 году в ДВФУ планируется запуск программ прикладного бакалавриата по направлениям «Ядерная энергетика и теплофизика» и «Ядерные физика и технологии», а также специалитета «Химическая технология материалов современной энергетики». Специалистов атомной отрасли будут учить с применением самых современных технологий на двух аналитических тренажерах — мощных компьютерах, с помощью которых можно моделировать процессы, происходящие на реальных энергоблоках.

Фото: Петр Соболь

Что касается Центра хранения радиоактивных отходов, мощностью в 40 тысяч кубометров, он должен разместиться на территории отделения «Фокино» Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами («ДальРАО»). То есть там, где сейчас уже хранятся радиоактивные отходы, оставшиеся от выведенных из эксплуатации судов и подлодок Тихоокеанского флота. Кстати, поскольку атомные суда имеют свой срок эксплуатации, количество таких отходов должно расти. Найти информацию о том, какими темпами оно может расти, «Московскому Комсомольцу» не удалось – это государственная тайна.

Представитель госкорпорации «Росатом» Андрей Иванов отвергает утверждения журналистов о том, что на территорию Приморья будут завозиться радиоактивные отходы из других стран. По его словам, закон «Об охране окружающей среды» прямо запрещает ввоз в Россию радиоактивных отходов из иностранных государств. Поэтому речи о «могильнике» идти не может.

Его слова уточняет Игорь Линге, заместитель директора по информационно-аналитической поддержке комплексных проблем ядерной и радиационной безопасности, Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН. «О «могильнике» в Приморье речь не идет – название «Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов» его не предполагает. Если бы там собирались строить «могильник», то использовали бы термин «пункт захоронения», говорит доктор наук.

«В Дальневосточном регионе Российской Федерации в процессе эксплуатации и утилизации атомных подводных лодок, надводных кораблей с ядерными энергетическими установками и судов атомного технологического обслуживания накоплено значительное количество радиоактивных отходов. И для всех будет лучше, если их утилизируют с соблюдением всех норм и правил, а не оставят, как есть. Кроме того, имеющиеся в этом регионе хранилища для размещения радиоактивных отходов, построенные в 60-е – 70-е годы прошлого века, исчерпали свой ресурс. Как по объемам хранения, так и по срокам эксплуатации. Их содержимое тоже необходимо привести в безопасное состояние для дальнейшего хранения или вывоза», - говорит заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики.

Фото: Петр Соболь

«Это общемировая практика и требование МАГАТЭ. Таким образом во всем мире выполняются работы по переработке и кондиционированию (перевод радиоактивных отходов в форму, пригодную для транспортирования, хранения и захоронения) с последующей фиксацией в матрице (контейнере, бетоне, упаковке и т.д.). Подобный пункт был создан, кстати, в рамках глобального партнерства на северо-западе России. Строили его немецкие специалисты. Разработанный и воплощенный ими проект получил по безопасности оценку «отлично», и по условиям труда, кстати, тоже. Я имею в виду пункт долговременного хранения в бухте Сайда Мурманской области. Создание центра кондиционирования и долговременного хранения в Приморье поможет улучшить ситуацию с условиями хранения, это необходимый и логичный шаг, направленный на повышение экологической безопасности в регионе. Об умножении числа уже имеющихся «могильников» нельзя говорить. В этом случае цель как раз в том, чтобы снизить объемы хранящихся радиоактивных отходов и увеличить безопасность их размещения, а со временем и вывезти с территории Дальневосточного региона, то есть избавить от радиационной угрозы.

Ядерные отходы там перерабатываться не будут. Ведь ядерными отходами называют отработавшее ядерное топливо. Здесь речь идет не о топливе, а об отходах. Это разные вещи. И тем, кто говорит о ввозе чужих отходов в Приморье, могу напомнить про закон о РАО – там на этот счет совершенно ясно все прописано, и в законе об охране окружающей среды тоже – ввоз РАО в Россию для захоронения запрещен», - добавляет Игорь Линге.

В интервью информационному агентству РИА «Новости» представители «Росатома», заявили, что госкорпорация намерена вложить серьезные средства в реабилитацию бухт Сысоева и Чажма, подвергшихся радиационному загрязнению в советское время. Для этого предполагается построить центр по переработке радиоактивных отходов.

«В 2015 году в Приморском крае на территории отделения «Фокино» Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами планируется начало строительства регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов», - сообщил корреспондентам информагентства источник в «Росатоме».

«Это важный объект как для Дальнего Востока. Его создание вызвано необходимостью решения проблем экологической обстановки и радиационной безопасности края. Актуальность этой задачи в том, что приближается срок окончания эксплуатации хранилищ радиоактивных отходов, размещенных на территории Дальнего Востока, а также в необходимости скорейшей утилизации находящихся на плаву судов атомного технологического обслуживания, надводных кораблей с ядерной энергетической установкой выведенных из состава ВМФ РФ и переработки радиоактивных отходов образованных при утилизации атомных подводных лодок», - добавил он.

По словам представителей госкорпорации, региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае (РЦКДХ) предназначен для переработки и приведения в безопасное состояние отходов, накопленных в хранилищах ДВЦ «ДальРАО», обеспечения приема и переработки радиоактивных материалов, образованных в результате деятельности предприятий Дальневосточного региона и Военно-морского флота РФ.

«Работа РЦКДХ позволит извлечь радиоактивные отходы из существующих хранилищ, собрать все радиоактивные материалы в регионе, упаковать их в надежные и безопасные контейнеры и передать «Национальному оператору РАО» на окончательную изоляцию. Такой подход к решению проблемы ядерного и радиационного наследия позволит вывести из эксплуатации расположенные в регионе cтихийные «могильники» радиоактивных отходов, решить проблему сбора и приведения в радиационно-безопасное состояние радиоактивных отходов, регулярно образующихся на объектах ВМФ РФ и предприятиях региона», - заявил представитель Росатома.

Он напомнил, что недавно построенный и уже начавший свою работу «Пункт долговременного хранения реакторных отсеков» на мысе Устричный Приморского края позволил извлечь с акватории бухты Чажма и разделать три блока реакторных отсеков утилизированных атомных подводных лодок.

«Сейчас поднято из воды судно атомного технологического обслуживания ТНТ-50, начаты работы по утилизации еще одного судна АТО – ТНТ-16. Все это позволяет не только контролировать, но и значительно уменьшить радиационную опасность для Приморского края от расположенного на его территории ядерного наследия. В 2000-е годы с территории Приморского края вывезено более 90% отработавшего ядерного топлива, в настоящее время заканчивается работа по подготовке к вывозу в 2014 году последнего эшелона с ОЯТ»,- сообщил он.

Информацию о строительстве Центра хранения радиоактивных отходов, который «Росатом» намерен возвести в окрестностях приморского города Фокино, пояснил и директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами («ДальРАО») Николай Лысенко в эфире местной телекомпании:

«Никакой могильник строиться не будет. Необходимости в его строительстве нет. Будет построена новая инфраструктура, которая позволит переработать накопленные ранее твердые радиоактивные отходы (ТРО)», - заявил Николай Лысенко.

Независимые эксперты пока отказываются оценивать проект, поскольку никаких конкретных данных по нему нет. В то же время, по мнению ученых и экологов, проблема с утилизацией радиоактивных отходов Тихоокеанского флота в Приморье действительно есть, и уже ближайшее время её решать необходимо. Если правительство Российской Федерации и госкомпании вкладывают в Приморский край огромные средства, создают здесь производственные мощности и привлекают иностранных инвесторов, то вопросы экологической безопасности могут встать достаточно остро. Особенно для соседних с Приморьем Японии и Южной Кореи, которые уже инвестируют в экономику Приморья.

Между тем, после первоначальной реакции неприятия активные представители общественности Приморья, кажется, начинают понимать реальную ситуацию. Так, независимый общественный экспертный совет по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов Приморья поддержал планы «Росатома» по строительству центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов на юге края. А известный во Владивостоке эколог Борис Преображенский, ранее активно выступавший против проекта, согласился, что процесс кондиционирования радиоактивных отходов Тихоокеанского флота важен для Приморского края:

«Мы готовы стать вашими союзниками. Для нас было важно понять, что в Приморье не будут ввозиться отходы из других стран. Теперь мы понимаем, что идея кондиционирования вполне логична и оправдана», - сказал профессор.

Кирилл Титов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру