Эра иваси, или Золотой век Приморья

Земляки, отдыхающие летом на берегах залива Петра Великого, часто встречают на пляжах развалины каменных сооружений, глубокие ямы, врытые в землю бетонные котлы

Эти остовы цивилизации многие «краеведы» приписывают то милитаризованной советской эпохе, то древним бохайцам или строителям Золотой империи Цзинь.

Земляки, отдыхающие летом на берегах залива Петра Великого, часто встречают на пляжах развалины каменных сооружений, глубокие ямы, врытые в землю бетонные котлы

На самом деле все это - свидетели «золотого периода» приморской экономической жизни, прибрежного рыболовства 30-х годов прошлого века. Вы не поверите, но основой долголетнего благосостояния многих приморцев была маленькая серебристая рыбка - иваси.

Подвалила!

В начале прошлого века основным промысловым объектом на акватории залива Петра Великого была сельдь. Большие промысловые запасы сельди, относительная простота и высокая эффективность её лова в нерестовый период привлекали к себе основное внимание крестьянских хозяйств, мелких и крупных рыбопромышленников. Как писал первый управляющий «Дальрыбохотой» Борисов, в 1920-е годы в Китай с рыбпромыслов Владивостока ежегодно вывозилось свыше 10 млн. штук сельди. Спрос на соленую рыбку в Китае в то время был очень большой, особенно в первых числах апреля, дни весеннего поминовения предков. Когда каждый китаец старался приобрести несколько штук свежепросольной сельди.

Не меньше сельди вывозилось из края нашенского в Корею и Японию. Сельдь у берегов Владивостока ловили во все больших количествах, а максимальный ее вылов в 25 тыс. тонн был достигнут в 1925 и 1926 годах.

Однако вскоре наступила «эра потепления». Период планетарного потепления 20-30-х годов прошлого века для сельди залива Петра Великого характеризовался неуклонным сокращением ее нерестилищ, особенно в южной части ареала, сужением сроков нереста и, как следствие, резким снижением поголовья. Нерестилища неуклонно смещались в северном направлении, сельдь ушла от берегов Владивостока в более холодные воды.

Однако судьба еще раз улыбнулась приморцам – да, почитай, во всю пасть! На смену селедке в залив Петра Великого подошла более теплолюбивая сардина-иваси - Sardinops melanostictus. Причем пришла рыбка в таком количестве, что более чем на 10 лет стала доминирующим видом среди рыб залива.

Вот как описывал этот приход тот же Борисов: «Искрится гладь заливов, а по ним сотни белых парусов в разных направлениях, здесь, у берегов, и там - далеко на горизонте. – «Что случилось?» - «Иваси, иваси пришла...» Кругом крики, разговоры: «Подвалила! Подвалила!».

Подвалила, да еще как! Вместо 24 тыс. тонн сельди стали ежегодно вылавливать 400 тыс. тонн иваси! Порой ловили ее следующим образом: в воду загоняли телеги, потом лошади вытаскивали их. Вода стекала из коробов телеги через щели. И подводы оказывались наполнены рыбой почти до краев!

Корреспондент журнала «Смена», специально присланный Москвой для констатации феномена в 1930 году, так описывал лов иваси в Приморье: «Вода буквально кипела от привала бесчисленных рун. Сардинку ловили, вернее, черпали ведрами, корзинами и просто руками. Лов проходил в двух шагах от берега и не на кунгасах, а на заехавших в море подводах. Неугомонный шторм и приливные волны выбросили десятки тысяч тонн сардинки на берег. Без соли и посуды она вся погибла. Огромные косяки, не имея сил пробиться, «задохнулись», залегли на дне морском, образовав ивасевые кладбища».

Белая смерть

Для обработки дикого объема рыбы требовалось очень много соли. Например, только по одному заводу острова Попова был задан план по вылову 50 тыс. центнеров, и из них засолить требовалось 21 206 центнеров. Началась борьба за рыбу и соль. По побережью острова открыли 20 рыбозасолочных предприятий.

Вспомнили, что в царское время «основным видом промысла для населения Посьетского участка было производство соли, которая добывалась на 20 приморских солеваренных заводах в количестве около 20 тыс. пудов в год» (о чем еще в 1891 году в Санкт-Петербурге под грифом «Секретно» вышел очерк подполковника Генерального штаба Рагозы).

На самом юге Приморья - в Краскино - и на озере Тальми (ныне Птичье) было решено заложить соляные заводы «Сольтреста». В 1932 году солеваренные артели Хасанского района были объединены в единое предприятие «Красный солевар». Был объявлен и комсомольский набор в солевары. Но, как писал тот же журнал «Смена», комсомольцы разбежались - работа на соли (читайте Максима Горького) была не из легких. Планы по добыче соли срывались. Солить иваси было нечем. Начали искать виноватых.

Согласно справке ОГПУ о ходе следствия по делу о контрреволюционной шпионско-вредительской организации в соляной промышленности, на 10 апреля 1933 года было арестовано 40 человек, из них половина обвиняемых свою вину не признали.

Несмотря на трудности и «вредительство», добыча соли все же была организована, и в атласе соляной промышленности СССР, где квадратами были выделены места соляной промышленности, на востоке СССР появился еще один большой квадрат - на юге Хасанского района. Именно здесь образовался центр добычи соли из морской воды (выварочной), призванный обеспечивать потребности растущей рыбообрабатывающей промышленности.

А промышленность эта росла как на дрожжах за счет непрекращающегося прихода к берегам Приморья небывалых косяков иваси. Десять лет десятки тысяч приморцев были вовлечены в процесс промышленных вылова и обработки сардины. О масштабах промысла тех лет говорят поныне встречающиеся вдоль всего приморского побережья многочисленные и давно заросшие травой вкопанные в землю цементные чаны для засола иваси. Карта Приморья запестрела названиями новых поселков: Пемзовая, Мраморное, Рейнеке, Рикорда… Все они с 1929 по 1940 год обеспечивали рабочими руками рыбные промыслы и строительство рыбных баз по приемке и засолке рыбы по побережью.

Для примера: именно благодаря иваси в поселке Посьет был создан рыбокомбинат, к которому «прикрепили» 12 деревянных рыболовных сейнеров. На летнюю путину в Посьете вербовалось до пяти тысяч человек - в 10 раз больше, чем население всего прибрежного поселка! Причем практически все трудоспособное население Посьета было сосредоточено на рыббазе, перед которой была поставлена задача добывать как можно больше иваси.

И добывали иваси в Приморье по 400 тыс. тонн в год! Вся рыбная промышленность Приморья в период с 1929 по 1941 год была ориентирована именно на сардину, которую ловили с кавасаки-мотоботов дрифтерными сетями. Их прямо из воды выволакивали на берег, где бригады «отцепщиц» выбирали сардину из сетей. Причем эта армия «отцепщиц» в период «рыбалки» формировалась из наемных рабочих, добровольцев из госучреждений и школьников.

Понятно, что иваси ловили и частным порядком – для себя, а также для сдачи государству. На побережье создается сеть небольших пунктов по приему и обработке улова, где свежевыловленная рыба тут же засаливалась в бочках или в специальных засольных чанах.

Десять лет в Приморском крае СССР благодаря иваси наблюдался постоянный рост ВРП и производства, открывались новые рабочие места и строились прибрежные поселки. И это в то время, когда в мире разразилась Великая депрессия 1929 года! Когда только с 1930 по 1933 год в США были закрыты 9000 банков, ликвидированы две трети предприятий, финансовая система практически не действовала, золотой стандарт исчез, а международное движение капитала замерло. Уровень мирового промышленного производства был отброшен к уровню начала XX века, в странах Запада насчитывалось около 30 млн. безработных. Бизнесмены стрелялись, выбрасывались из окон, бывшие банкиры строились в очередь, чтобы устроиться грузчиками в Нью-Йоркский порт…

А советское Приморье в эти же годы переживало свой золотой век. Но он кончился. Так же неожиданно, как и начался.

Сардиновая катастрофа

В 1941 году, как вспоминал тогдашний первый секретарь крайкома Приморья Николай Пегов, «произошла катастрофа — иваси не пришла», а именно она составляла тогда более 60% всего объема рыбного промысла Дальнего Востока! Причем иваси ушла сразу и навсегда. Исчезли с карты южного Приморья десятки поселков рыбодобытчиков и рыбообработчиков, ушли в прошлое артели и соляные промыслы.

Резкое потепление 1929 года сменилось резким похолоданием 1941-го, и иваси ушла на юг. Навсегда. Ее бросились искать по всему Японскому морю, но тщетно. События 1941 года в дальневосточной ихтиологии до сих пор называют «сардиновой катастрофой». Падение вылова со 115 тыс. тонн в 1940 году до 16 тыс. тонн в 1941-м и полное прекращение сардинового промысла в 1942 году имело для рыбодобывающей отрасли края серьезные экономические последствия…

После ухода иваси в Приморье вспомнили, что в водах залива водятся камбала, навага, минтай, терпуг. К 1950 году вылов бореальных видов рыб в заливе сравнялся по объему с рыбным промыслом середины 1920-х. Однако теперь доминирующее положение занимали: камбала - 9,0 тыс. т, минтай - 5,0 тыс. т, около 4,0 тыс. т приходилось на сельдь, 2,5 тыс. т - на навагу и около 3,0 тыс. т - на другие виды рыб: корюшку, красноперку, мойву, терпуг.

Однако наращивание уловов рыб бореального комплекса не могло компенсировать исчезновение иваси. Правда, в 1950-х годах громко заявил о себе другой тепловодный вид рыб - скумбрия. Её годовой вылов в 1953-1954 годах превышал 15,0 тыс. т, однако к концу 1950-х годов эта рыба также резко снизила свою численность, и промысловые подходы её в воды залива Петра Великого прекратились. К 1956 году вылов камбалы достиг своего исторического максимума - 12,8 тыс. тонн.

60-е годы прошли под знаком доминирования в уловах минтая и его рекламы (вместе с рыбой пристипомой) на просторах Советского Союза, уже привыкавшего было к внезапно исчезнувшим с прилавков камбале и хеку.

Но показатель в 400 тыс. тонн иваси в год уже никто никогда так и не смог перекрыть.

Кстати, по прогнозам японских ихтиологов, новый приход иваси в Японское море ожидается в 2020 году. Через семь лет наши дети, наверное, смогут до отвала наесться вкусной, жирной и дешевой рыбы, которая 75 лет тому назад сама шла в руки.

Комментарий

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский:

- Благодаря уникальному географическому положению края с морем связана судьба каждого его жителя. Рыбалка – любимое хобби приморцев, и для многих она стала профессией.

Приморский край гордится людьми, работающими в рыбной отрасли. Своим самоотверженным трудом они создавали рыбацкую славу Приморья: осваивали промысловые районы края и разрабатывали новые методы лова и переработки рыбы. Свой опыт ветераны сегодня успешно передают молодым специалистам.

Рыбная отрасль – одна из базовых и традиционных в экономике края. Высокое качество этого продукта определяет и высокий спрос: вкус дальневосточной, приморской рыбы знают во всем мире.

Сегодня важнейшей задачей для современного Приморья является модернизация промыслового флота и рыбообрабатывающей отрасли.

Для того чтобы свежая рыба была на столе у каждого приморца, в крае активно работает специальная программа. Она позволит наполнить морепродуктами все рыбные прилавки. Уже в этом году во Владивостоке начнется строительство крупнейшего рыбного рынка.

Сегодня мы находим новые формы в развитии береговой переработки, марикультуры. Вступление России в ВТО определит и дальнейшее развитие рыбной отрасли края.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру