Охота пуще неволи

У истории края пока нет ответа, кто и за что убил первого прокурора Владивостока

Коллежский асессор Бушуев был назначен владивостокским прокурором 29 августа 1886 года.

У истории края пока нет ответа, кто и за что убил первого прокурора Владивостока

А всего через десять лет в журнале «Новое время» № 7789 за 1897 год появился следующий некролог: «16 августа, как сообщает теперь «Дальний Восток», зверски убит был на о. Аскольд Иван Алексеевич Бушуев, бывший прокурор старого владивостокского суда, а затем член того же только что преобразованного суда. Одна пуля убийц перебила ногу Бушуева, другая пуля, попав в грудь, у ключицы, задела легкое и перебила три ребра. Беспощадная злодейская рука, раздробив прикладом голову умирающего, докончила дело, начатое этими двумя пулями. Третья пуля пролетела мимо и засела в дереве. Гнусное убийство, дерзко совершенное среди белого дня, около 10 часов утра, в минувшую субботу вблизи дороги, ведущей на Аскольдский маяк, и недалеко от самого маяка, говорит о смелости злодеев, убежденных в своей безнаказанности. Покончив с жертвой, они отволокли труп в сторону и сбросили в глубокий овраг, где друзья покойного с собранными ими людьми лишь с трудом нашли его и на шхуне «Сибирь» доставили во Владивосток. Покойный был видный общественный деятель во Владивостоке. Он был одним из учредителей Общества изучения Амурского края, деятельнейшим участником его организации и развития, почти непрерывно. Он был учредителем местного Общества любителей охоты и его председателем. Из небольшого кружка лиц, состоявших при зарождении местной печати в лице «Владивостока» в 1884 году, он оставался в крае предпоследним из всех тех, кто выступил пионером на этом поприще и до самой смерти не прерывал своих связей с печатью. Он всюду являлся или инициатором, или горячим участником такого начинания, сердечно отзывчивым и полным бескорыстной энергии».

«После убийства была назначена на острове облава воинской силой, но ничего найдено не было», - констатировала местная пресса.

Игра по правилам

Как только Бушуев приступил к своим обязанностям в 1886 году, тут же состоялся полевой суд над двумя китайцами за убийство, грабеж и покушение на поджог. Один был казнен, другой сослан на Сахалин. Прокурор присутствовал на всех заседаниях суда, выступал обвинителем, следил за исполнением приговоров. Но не месть китайцев явилась причиной его гибели.

Работая прокурором до 1897 года, Бушуев совмещал свою работу с общественными обязанностями. Страстью Бушуева была охота. Но охота по правилам. И в этом он вскоре нашел себе единомышленника. В 1887 году в Южно-Уссурийский край прибыл великий князь Александр Михайлович Романов. Здесь он наблюдал охоту на пятнистых оленей и коз на островах Аскольд, Путятина и Рикорда.

«Желая сохранить охоту на острове Аскольде, которая с каждым годом портится благодаря варварскому истреблению оленей манзами для добывания пантов, - написал он генерал-губернатору Баранову, - предложил любителям охоты в г. Владивостоке основать Общество любителей охоты под моим покровительством. Прошу от лица Общества разрешить охоту на вышеупомянутом острове, если найдете возможность безвозмездно, если же нет, то Общество готово арендовать этот остров».

18 января 1888 года Общество любителей охоты Приморья было открыто и принято под покровительство великого князя. Оно обязалось «строго соблюдать правила и сроки охоты, вести надзор за браконьерами; завозить и выпускать на островах коз, а также размножить уже имеющихся парнокопытных и фазанов».

В состав Общества вошло 66 действительных и семь почётных членов. Среди последних - великий князь Кирилл Владимирович, принц Генрих Прусский, губернаторы Приморской области и Приамурского края. От великого князя Александра Михайловича Обществу поступало ежегодное пособие в 500 рублей. Кроме того, в кассу Общества шли членские взносы, выручка от продажи пантов, а также «штрафные» суммы. Расходовались эти средства на охрану охотничьих угодий, морское сообщение с островами, покупку и ремонт шлюпок, устройство охоты для высокопоставленных особ, в том числе иностранных гостей, прокладку дорог, заготовку кормов для зверей, постройку охотничьих зданий и тира, подписку на «профильные» книги и журналы, благотворительность. Имелись у общества также лошади, скот, экипажи, охотничья обстановка. Всем этим обширным хозяйством заведовал председатель Общества прокурор Бушуев.

Но не проблемы с казной, расходами и штрафными суммами явились причиной зверского убийства прокурора.

Роковые выстрелы

Основной напастью Общества были браконьеры, несмотря на «распубликованные объявления на русском, китайском и английском языках» о запрете, продолжавшие охотиться на Аскольде. Но по своим, диким, правилам.

- Это были прошедшие огонь, воду и медные трубы и не задумывающиеся пустить пулю в хозяина или навязчивого сторожа, – вспоминал старожил и охотник Юрий Янковский. - Надо сказать, что они достигли блестящих результатов на Путятине, где, в конце концов, из 1500 оленей осталось не более 200. Лучше обстояло дело с охраной на Аскольде и Рикорда, где олени принадлежали Владивостокскому обществу любителей охоты. Это нужно отнести за счет энергичного председателя Общества Бушуева, убитого браконьерами при охране оленей. Его заменил не менее энергичный товарищ председателя - инспектор Владивостокской таможни Ярышкин, который и оставался на своем посту до окончания существования Общества. Между прочим, в конце 1918 года Ярышкин в перестрелке на Аскольде застрелил знаменитого на все Приморье браконьера и стрелка Андрея Кочергина, в свое время подозревавшегося в убийстве Бушуева, но не уличенного.

Кочергин учился в гимназии вместе с сыном Михаила Янковского - Юрием. Но гимназию бросил и занялся браконьерством. На устраивавшихся во Владивостоке соревнованиях по стрельбе эти юноши постоянно делили первое место и золотую медаль. Однажды Кочергин на лодке пробрался к владениям Янковских в Сидеми, отрезал голову пантача, но при попытке скрыться был обстрелян Янковским с расстояния в 100 шагов, в результате чего лишился среднего пальца на левой руке.

«Темная поджарая фигура Кочергина с темными усиками» наводила страх на местных обитателей: «Вот в море шагов за тысячу показался какой-то хищник, промышляющий рыбу кореец, китаец, может быть, японец даже? Кочергин в это время спорит с кем-нибудь, что для него это легкий выстрел. Хищник между тем перекидывает парус, тянет за веревку, уперся ногой, весь склонился спиной за борт и держится только веревкой. Кочергин стреляет, хищник падает за борт и через мгновение исчезает в волнах», - так Кочергин тренировался в стрельбе…

На праздниках на потеху публике Кочергин за 100 рублей с расстояния в 100 шагов пулей разбивал стакан на голове у своего брата.

Весной 1888 года были наняты и развезены на острова сторожа Общества, снабженные сторожевыми книгами и инструкциями относительно преследования посторонних охотников. «Конфискование одного винчестера сторожем Рикорда и некоторых принадлежностей у одного охотника, избегнувшего погони на Аскольде, послужило уроком для браконьеров, доказав им, что Общество ревниво заботится об охранении дичи на предоставленных ему островах», - написано в отчетах общества. Но довольно скоро Бушуеву пришлось столкнуться с противодействием:

«В 1889 году на первых шлюпках пришло неприятное известие, что сторож на Рикорда крестьянин Первухин убит. По расследованию дела полицейским надзирателем оказалось, что два ружья винчестера и разные вещи сторожа расхищены, а живший с Первухиным его помощник, второй сторож Бобков, пропал без вести. Труп Первухина был привезен на пароходе «Чайка» во Владивосток и предан земле, а на острове наняты два новых сторожа. Через несколько времени они нашли в лесу обгорелый труп прежнего сторожа, разложившийся и заросший травой. Полицейский надзиратель был вторично свезен на остров на пароходе «Чайка» и зарыл на месте останки трупа. Кем были убиты сторожа, следствием не обнаружено. Если бы труп был сожжен совсем, подозрение так бы и осталось за вторым сторожем, что он убил Первухина. Только благодаря этому ужасному следу складывается предположение, что преступление совершено бродягами».

Браконьеры были ловки и изобретательны. Так, на Аскольде промышляли три брата по кличке Лисицы. Одного из них охрана загнала в угол, но брать не спешила, так как лодку у него отобрали и с острова деться было некуда. Однако ночью он связал бревна подштанниками, лег между ними и греб ладонями восемь (!) верст через пролив.

На Путятине в перестрелке егеря убили браконьера Страхова. Труп его зарыли, сделав из шлюпки гроб. Однако оставшиеся браконьеры ночью выкопали гроб, вытащили гвозди, разобрали доски, починили шлюп и уплыли.

Изобретательность одного из браконьеров привела к гибели Бушуева.

В августе 1897 года председатель Бушуев застал над убитым пантачом браконьера. Навел на него револьвер и велел бросить винтовку. Тот, бросая, сумел сделать так, что она выстрелила и ранила Бушуева. Все дальнейшее описано в некрологе.

Подозреваемого Кочергина вскоре отпустили, но он свою деятельность не бросил. За него была назначена крупная награда. Многие охотились за браконьером, но погибли. Помимо версии Янковского, существует и другая, по которой браконьера тремя пулями убил егерь-кореец. Получив обещанную Обществом награду, он, опасаясь мести, якобы ушел в Корею.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру