Одни гастроли – две программы

Цирк Мстислава Запашного продлит работу в Приморье. А к Новому году покажет новую программу

06.11.2013 в 14:21, просмотров: 1968

Владивосток сегодня - одна из самых восточных гастролей цирка Мстислава Запашного по России.

Одни гастроли – две программы

Совсем недавно труппа давала представления в Чите, а в планах артистов объехать еще множество населенных пунктов огромной страны. За границей, как отметил сам Запашный, труппа в этом составе не бывала.

Для россиян

- Мы не выезжали за рубеж с 2001 года, - рассказал «МК во Владивостоке» художественный руководитель цирка. - Моя принципиальная позиция - пока не покажем наши выступления всей России, за границу не поедем. Хотя были предложения, к примеру, от американцев, причем на заключение продолжительного и выгодного контракта. Но я отказался. Сначала нас должны увидеть как можно больше россиян.

В составе труппы 59 человек и, разумеется, животные. Любой россиянин знает: Запашные - это тигры, а тигры – это Запашные. Тигров в программе много. Во Владивосток привезли 13 животных, в том числе пять взрослых тигров, а с ними за компанию несколько подростков и совсем малышей – полуторамесячных белых бенгальских тигрят, которые родились уже в поездках по стране. Почти всех усатых-полосатых приморский зритель сможет увидеть на арене Владивостокского цирка. Гастроли начались в ноябре, а закончатся, по словам Мстислава Запашного, после Нового года.

- Сейчас мы начинаем выступления с программой «Русский цирк», а к праздникам готовим новый спектакль «Синдбад-мореход и долина пяти тигров». Так что это будут довольно продолжительные и насыщенные гастроли.

Зрелище

Программа «Русский цирк» - яркое и насыщенное шоу в лучших традициях фамилии Запашных. В основу аттракциона легли принципиально новые формы дрессуры хищных животных, а также новейшие разработки науки и техники. На арене представлены почти все жанры циркового искусства, современный балет, живой звук, великолепные световые, лазерные и дымовые инсталляции, которые не оставят равнодушным самого взыскательного зрителя.

Даже развлекательные номера не просто веселят публику шутками и смешными ситуациями, но одновременно демонстрируют чудеса вольтижировки на галопирующей лошади.

Рискованные чудеса демонстрируют акробаты – прыжки, кувырки и сальто, в том числе вполне олимпийской сложности, и не в одиночку, а группой, причем синхронно. От номера «Колесо смерти» захватывает дух – огромная металлическая конструкция под куполом цирка вращается вокруг оси, при этом акробаты внутри элементов этого колеса проявляют чудеса ловкости и умения владеть телом в любом положении.

Коронный номер программы, разумеется, тигры. Огромные хищники, вальсирующие на движущихся зеркальных шарах, — завораживающее зрелище. По словам Мстислава Запашного, каждый полосатый актер такая же индивидуальность, как и люди. К каждому необходимо находить особый подход и применять особые меры по раскрытию таланта.

Перемены

По словам Запашного, планирующийся ремонт здания цирка он обсуждал с губернатором Приморского Владимиром Миклушевским.

- Когда перед саммитом АТЭС мне показали цирк и предложили сделать ремонт фасада, я отказался. Нужно провести полную реконструкцию цирка, а не прятать его за красивым фасадом, - заявил тогда губернатор.

И добавил, что Владивостокский цирк ожидает реконструкция общей стоимостью в один миллиард рублей. При этом 700 миллионов рублей готова выделить компания «Газпром». Об этом Владимир Миклушевский и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер договорились во время личной встречи.