Полосатый террорист

«В зеленом щите золотой тигр, подымающийся по серебряной скале, с червлеными глазами и языком»

Именно так звучит описание герба Владивостока, на котором красуется его природный символ амурский тигр.

«В зеленом щите золотой тигр, подымающийся по серебряной скале, с червлеными глазами и языком»

И тигр этот имеет на то полное право. Еще 155 лет назад он был здесь полноправным хозяином. А с 2000 года в Приморье в последнее воскресенье сентября отмечают День тигра, ставший уже официальным праздником приморской столицы.

Тигр атакует

Первые упоминания о тигре во Владивостоке мы находим в записках офицера английского судна «Барракуда», 12 августа 1856 года зашедшего в бухту Золотой Рог в поисках российских кораблей. В это время в Европе шла Крымская война, отголоски которой были слышны и на Дальнем Востоке. Англичане сошли на берег, где стояло несколько китайских фанз. «У одного дома висела тигриная шкура, – вспоминал офицер Тронсон. – Люди рассказали нам, что эти животные периодически навещают их и поэтому они вынуждены окружать свои дома частоколом. Например, этой ночью тигр наведывался к соседям». Прибывшие через четыре года для занятия порта российские солдаты и матросы уже были наслышаны об этом.

«2 июля 1860 года мы прибыли в порт Мея (Владивосток), и я вышел на берег вместе с капитаном, – вспоминал ответственный за занятие местности поручик Кукель. – Местность очень привлекательная; но и здесь соседство тигров должно было отравлять спокойствие первых обитателей. Напуганные рассказами о тиграх, мы взяли с собой 12 унтер-офицеров, вооруженных револьверами; выйдя на берег, наша команда разбрелась в разные стороны, и мы в высокой траве не могли видеть друг друга. Вдруг слышу ужасный крик одного из солдат, затем треск тростника, направлявшийся в мою сторону. Я еще не успел сообразить, что предпринять, как увидел перед собой желтую шерсть зверя, который, как мне показалось, готовился сделать прыжок. Признаюсь, со страха я присел на землю, так как был убежден, что это – тигр; но животное, сильно напугавшее не только меня, но и мою команду, оказалось дикой козой».

Но оставшиеся на поселение солдаты поста уже вскоре столкнулись с местным хозяином тайги.

6 января 1862 года писатель Станюкович, служивший тогда гардемарином на корвете «Калевала» и лечившийся во владивостокском лазарете от сифилиса, сделал в своем дневнике следующую запись: «Утром часов в шесть, когда еще на дворе было темно, а ветер завывал немилосердно, вбежал к нам в комнату фельтфебель Бородин с криком «Несчастие, Ваше благородие!». Я и Бурачек (командир поста Владивосток) проснулись, зажгли свечку и увидели Бородина, бледного, всего в снегу. Оказалось, что ночью тигр перебрался через соломенную крышу скотного двора и заел трех лошадей, свалив их в кучу. Люди, ночевавшие в доме фельдфебеля, услышав шум в конюшне, бросились туда, но отскочили в страхе, увидев тигра, который перебирался через конюшню. Скоро он ушел в лес. Вследствие этого Бурачек отдал приказание часовым на посту стоять с заряженными ружьями. Сегодня же вечером, часов в 7, часовой, стоявший у магазина на берегу залива, крикнул отчаянным голосом, и, когда сбежались солдаты, он объявил, что тигр пробирался по льду бухты в расстоянии от него не более 10 саженей, но что он боялся стрелять. Бурачек велел зарядить орудие гранатой и выстрелить в горы, чтобы напугать опасного соседа. Только что выстрелили, как прибежали из лазарета (в версте от нашего дома) матросы и сказали, что тигр утащил нашу с Бурачеком свинью из хлева и понес в горы. Жаль бедную. Она была беременной, и тигр лишил нас нескольких поросенков с кашей. В ночь прапорщик Мельчук отправился с тремя солдатами в дом Бородина к задушенным лошадям взять тигра».

7 января гардемарин Станюкович записал: «По вечерам теперь ходить опасно не только далеко, но даже и за дверями нашего дома, потому что есть примеры, что у китайцев прямо из домов уносили животных. Мельчук предлагает пойти вечером в засаду к дому Бородина, но я не пойду, к чему рисковать жизнью».

«8 января. Тигр ночевал в 100 шагах от нашего дома около магазина, где стоял часовой. Я ходил смотреть логовище, где он лежал. Следы лап в длину один фут, а в ширину дюйма четыре. Собаки всю ночь не лаяли, а собирались в кучу и выли, чуя чудовище. Солдаты после зари без ружей не выходят из казармы».

Исследователь Пржевальский, путешествовавший в Уссурийском крае в 1867–1869 гг. взялся за основательное описание местного хищника, которого он называл «самым замечательным животным здешних стран». «Водится по всему Уссурийскому краю. Во время своей зимней экспедиции я каждый день встречал тигриные следы. Однажды во время течки охотники видели недалеко от Владивостока сразу шесть тигров, которые следовали за седьмой – самкой. Перепугавшись такой встречи, они залезли на деревья и, когда звери ушли, то, обождав немного, вернулись обратно во Владивосток. Во Владивостоке я слышал рассказ, как в 1867 году тигры задавили двадцать одного манзу и шестерых ранили».

Терроризировал тигр не только Владивосток, но и весь край. Служивший в 1900-е в Раздольном будущий маршал Буденный не раз рассказывал, как во времена его службы в Посьете ночью тигр напал на часового: «Только фуражку утром нашли на том месте, где он должен был стоять».

О суровой борьбе с тигром первых поселенцев напоминает и возвышающаяся в центре города сопка Тигровая. Именно здесь был поставлен наблюдательный пост, куда тигры стали частенько наведываться в гости. Однажды зимой один из них напал на часового. Последнему повезло: он выпал из тулупа, оставив его в лапах хищника, а сам спасся бегством. Но вскоре пришлось спасаться бегством и самому тигру.

Человек нападает

«Новый пост сначала жил среди тайги дремучей, – писали газеты. – Властелин ее, тигр, наводил панику на первых обитателей. Он почти уничтожил всех местных собак. Он появлялся иногда среди белого дня. Однажды старая тигрица была обнаружена на льду бухты Золотой Рог, против нынешнего собора. За ней бросились «гриденские» (транспорта «Гридень», охранявшего пост) собаки, а за ними строившие церковь матросы, и она была убита. В другой раз большого тигра из черной бани выследил Семенов (первый гражданский житель поста и первый мэр города) с начальником поста Меньшуком». Было это на том самом месте, где в настоящее время находится мемориал «С-56». Вскоре охота на тигра приобрела солидные для тогдашнего Владивостока размахи.

Как писал Пржевальский: «Каждый из новоприезжих непременно желает приобрести тигровую шкуру для себя, и, кроме того, они охотно покупаются маньчжурскими купцами». Кроме того, вывозились и кости животного. Только официально из Владивостока экспортировали по одному пуду костей стоимостью в 30 рублей в 1878 и 1879 году.

Тигриной торговле во Владивостоке даже было уделено определенное место в основательной работе 1883 года – «Русская торговля в Тихом океане». «Охота на тигров также составляет промысел, потому что манзы (маньчжуры) очень дорожат тигровыми костями, ценя их не менее 30 рублей за пуд; равно ценится и желчь этого зверя, употребляемая как лакомство. Все эти продукты идут в Пекин, где желчь покупается фармацевтами, а кости поступают в ведение военного министерства; там их высушивают, растирают в мелкий порошок и во время войны раздают в небольших приемах солдатам, которые, по народному поверью, убеждены, что если проглотить его с чаем или с рисом, то это магическое средство возбудит в них тигриную храбрость», – отмечалось в издании. В 1896 году агроном Крюков докладывал генерал-губернатору, что «тигров в Уссурийском крае ежегодно убивают 120-150 штук».

Тигр не сдавался. Как писала газета «Владивосток» в 1896 году: «В прошлом году тигр подрал много лошадей, а теперь он нападает на коров. У одной подрал бок, у другой оторвал хвост. Вчера нашли задранного теленка. Сделать на тигра облаву невозможно. Он может скрыться за кустами в двух шагах, и его не заметишь. Крестьяне хотят прибегнуть к одному средству – насторожить над растерзанной скотиной ружья, может, тогда и избавимся от тигриных набегов».

Особенно досталось тигру, когда в крае установилась новая власть. В 1928 году советская внешнеторговая организация «Дальгосторг», открывшая свое представительство во Владивостоке, начала поставки в Китай уссурийского тигра в замороженном виде к каждому китайскому Новому году! Тигр шел по статье второстепенного экспорта. Но особенно «поистрепался» хозяин тайги в 90-е годы ХХ века. Местное население, не имея заработка, буквально ринулось в тайгу. Бизнес был довольно выгодный.

Как-то я встретил на улице одного знакомого. Он был радостный. Возвращался из гостиницы «Владивосток».

«Да вот взял в Арсеньеве две шкуры тигра. Привез на продажу японцам. Возле кинотеатра «Океан» меня остановили милиционеры. В багажнике нашли шкуры. Меня отпустили, но одну шкуру пришлось им отдать. Вот вторую продал за три с половиной штуки зеленых японцам. Пойдем отметим?»

Массовая охота на тигра в 90-е годы прошлого века привела к тому, что из постоянной популяции тигра в Приморье в количестве 350 особей оставалось только 50.

На крик о помощи местных экологов отозвались американцы, Фонд дикой природы и защитник животных английский принц Чарльз. Они выделили деньги на покупку техники, зарплату, оружие для охранного отряда «Тигр», который и принялся за борьбу с браконьерами. Популяцию удалось восстановить.

Не обходилось, правда, и без казусов. Как рассказывали мне ветераны отряда, принц Чарльз решил премировать их за отличную работу и направился во Владивосток. В ожидании рейса в Хабаровске он посматривал телевизор в аэропорту. И тут показали очередную новость, как губернатор Приморья Наздратенко дарит в аэропорту Владивостока… прибывшему «батьке» Лукашенко шкуру тигра. Принц Чарльз развернулся и зарекся посещать наш город.

Тем не менее тигру дали выжить. И вновь перейти в атаку.

Тигр атакует опять

12 апреля 1986 газета «Владивосток» опубликовала объявление: «Вниманию жителей Владивостока! Просьба ко всем жителям не выходить в лес до особого объявления. Категорически запрещается появляться в лесопарковой зоне с собаками и предпринимать самостоятельные действия по отлову и отстрелу тигра – раненый зверь становится особо опасным для населения. Тигр, живущий в лесопарковой зоне, пока не проявляет агрессивных действий по отношению к человеку. Нападает только на собак. Крайисполком принимает все возможные меры для скорейшего обезвреживания тигра».

От Второй Речки тигр был погнан в сопки вертолетами и вместе с тигренком был убит в пригородных лесах полуострова.

В 1994 году еще один тигр опять вышел на Вторую Речку, где съел собаку на автобазе. Когда охранница, увидев это, стала звонить о помощи на соседнюю базу, там долго смеялись в трубку, пока тигр не съел и их собаку. Наевшись, тигр ушел, предварительно загнав на дерево одного отдыхающего в районе конечной остановки троллейбуса. Отдыхающий отдыхал на дереве до самой ночи.

По рассказам ученых, тигры якобы в жилые застройки города не заходят. Но, мол, по по вершинам горной гряды, идущей из глубины тайги через Шамору и водохранилище до самой Второй Речки, пролегает тигриная тропа, по которой они ходят лакомиться стаями бездомных собак, живущих в пригородных лесах. Отпор тиграм давала только стая, возглавляемая огромным мраморным догом, – новым символом Владивостока. Последнее появление тигра близ Владивостока было зафиксировано в марте 2009, когда следы взрослого самца были обнаружены у железнодорожной станции Спутник.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру