Вопрос школьного питания, один из наиболее дискуссионных в отрасли общепита. С одной стороны, растущий организм должен получать достаточное количество калорий, витаминов и микроэлементов. С другой, большая часть школьных столовых живет по советским сборникам рецептур, и для современного учащегося, привыкшего к другой культуре еды, блюда на раздаче не кажутся аппетитными.
Когда родители из составов попечительских советов школ, вместе с проверяющими комиссиями приезжают в школы, обычно они находят детскую еду вполне вкусной и симпатичной. Но так ли это каждый день? Корреспондент «МК во Владивостоке» отправился в общеобразовательные школы с тайной миссией.
Школьный буфет встречает обилием выпечки. Это, как признают сами школьники, наиболее популярная позиция в меню.
- Пиццы, булочки, пирожки, порой их раскупают еще до окончания уроков, - рассказал один из учеников. - Купил и пошел в класс, съел все там. Правда очереди длинные очень, продавщица растягивается на тех, кто покупает еду, кто питается по талонам и младшие классы. Хотелось бы второго сотрудника. В целом выпечка хорошая.
Школьный буфет может порадовать и обычной домашней едой – есть здесь супы, макароны, картофельное пюре, различные салаты.
Цена, довольно демократичная – порция пюре стоит около 40 рублей, а вместе с котлетой около 90, можно еще взять компот за 10 или чай за 5, таким образом можно вполне насытиться, при этом потратив всего 100 рублей.
Салаты стоят в районе 40-50, - крабовый, оливье, морковный, мимоза, в некоторых школах делают даже печеночные пироги.
- Цены немного подняли, а так мне нравится, иногда с одноклассниками ходим поесть в столовую, и покушать получается, и время провести, - рассказала ученица Университетской школы ДВФУ.
Не во всех школах питание идеальное, к примеру, в 21 школе ребята пожаловались, что еда пресновата. Но в целом, исключение только подтверждает правило – готовить в школах умеют.
Напомним, в прошлом году школьные столовые накормили более 32 тысяч детей из льготных категорий семей.