В понедельник, 15 марта, у православных верующих начинается Великий пост. В этом году он продлится до 1 мая, а в воскресенье 2 мая верующие отпразднуют Воскресение Христово.
ОГРАНИЧЕНИЯ В ЕДЕ
Великий пост считается самым строгим православным постом. На протяжение 7 недель верующие должны практически полностью отказаться от животной еды (яйца, молоко и мясо) и даже растительного масла. Постятся православные в память о сорокадневном посте Христа в пустыне.
Важно: все правила – это монастырский указ. Соблюдать их от и до миряне не должны, если им не позволяет здоровье или жизненные обстоятельства.
Два самых строгих дня: 15 марта и 30 апреля. Можно пить только воду.
В понедельник, среду, пятницу каждой недели (кроме исключений) надо придерживаться сухоядения (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты). Во вторник, четверг — можно есть горячую пищу без масла. В субботу, воскресенье — пищу с растительным маслом.
Исключения: рыбу можно 7 и 25 апреля. В Лазареву субботу, 24 апреля, можно есть рыбную икру. На 4 неделе в среду и четверг (14 и 15 апреля) можно есть горячую пищу с маслом. В Страстную неделю с понедельника по четверг можно есть только воду, хлеб, фрукты и овощи, а в последний день поста – горячую пищу без масла.
БОГОСЛУЖЕНИЯ
Великий пост сопровождается не только отказом от части продуктов, но и регулярными богослужениями. Считается, что самые «ответственные» недели – первая (Неделя Торжества Православия) и последняя – Страстная.
В первую неделю с понедельника по четверг в храмах читают Великий канон преподобного Андрея Критского. В ней присутствуют мольбы человека о покаянии: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!». Во Владивостокской епархии говорят: если нет возможности эти дни быть в церкви, канон можно читать дома. Если его нет – подойдет и Покаянный канон Господу Иисусу Христу из молитвослова.
В воскресенье – Торжество Православия. Многие в этот день причащаются.
В субботу 2-й недели в церквях молятся об усопших, а в воскресенье - совершается память святителя Григория Паламы.
На третьей неделе, в субботу, снова поминают усопших. Вечером того же дня из алтаря выносят Святой Крест для поклонения. В этот день также проходит причастие.
Четвертую неделю называют крестопоклонной. Поклонение Животворящему кресту проходит в понедельник, среду и пятницу. В воскресенье празднуется память прп. Иоанна Лествичника – он рассказал людям о греховных страстях.
На пятой неделе в среду в храмах проходит служба «Мариино стояние». Тогда читают канон Андрея Критского целиком. В пятницу Похвала Пресвятой Богородице, в воскресенье – память Марии Египетской.
Шестую неделю называют неделей ваий – цветоносной. Символ – пальмовые ветви или вербы. В воскресенье – праздник воскресшего Лазаря.
Далее начинается Страстная неделя. Все дни принято вспоминать о последних дня Христа на земле и его страданиях. В Великий четверг в храмах совершается Воспоминание Тайной Вечери – в этот день верующие причащаются. В Великую пятницу – «Последование святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа».В Великую субботу Церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его в ад. В двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой плащаница Господа из середины храма переносится в алтарь и возлагается на Престол.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПОСТА ОТ ВЛАДИВОСТОКСКОЙ ЕПАРХИИ
Картофельный салат с грибами
Нарезать вареный картофель, соленые огурцы, маринованные или соленые грибы и квашеную капусту.
Для заправки смешать стакан растительного масла, стакан яблочного или винного уксуса, столовую ложку сахара, немного молотого перца, ½ ч ложки соли.
Икра из соленых огурцов
На растительном масле зажарить мелко порезанный репчатый лук. Маринованные огурцы мелко нарезать и отжать сок, положить на сковороду к луку и жарить 30 минут. После – добавить к зажарке томатную пасту и продержать на огне еще около 15-20 минут.
Картофельные котлеты с черносливом
Из 400 гр отварного картофеля сделать пюре, посолить и добавить полстакана растительного масла и полстакана теплой воды. Далее – муку, чтобы из пюре получилось не крутое тесто.
Через 20 минут с тестом можно работать. Пока оно настаивается, надо приготовить чернослив, замочив кипятком.
Тесто из пюре надо раскатать и сделать кружки стаканом. В середину каждого положить чернослив и сделать пирожки. Котлеты обвалять в сухарях и пожать на масле.