Ученые Института Мирового океана Дальневосточного Федерального Университета успешно разработали технологию выращивания устойчивого стада триплоидных устриц, что стало значительным достижением в области аквакультуры. Исследователи добились увеличения жизнеспособности молоди до 50%, что значительно превышает стандартные показатели (30%). Проект реализован на базе компании «Дальстам-Марин» при поддержке программы «Приоритет-2030». В рамках этой технологии удалось вырастить устрицы, чья масса мягких тканей оказалась на 82,9% выше, чем у традиционных диплоидных.
Особенность триплоидных устриц заключается в наличии трех наборов хромосом, что делает их стерильными. В результате энергия, которая ушла бы на размножение, расходуется на увеличение массы мяса. Триплоидные устрицы сохраняют высокие вкусовые качества и устойчивы к сезонным изменениям. Их можно разводить разными методами: химическим, физическим (например, тепловой шок) или путем скрещивания тетраплоидных самцов с диплоидными самками. Однако химические способы отличаются высокой токсичностью и затратностью, а скрещивание сопряжено с экологическими рисками. Более безопасным и экономичным методом признан физический способ, предполагающий кратковременное изменение температуры среды.
В ходе эксперимента ученые ДВФУ впервые в российской практике применили метод тепловой индукции полиплоидии для моллюсков вида Crassostrea gigas. Этот процесс включает временное изменение температуры воды, в которой инкубируются оплодотворенные яйцеклетки. Методика показала высокую эффективность: выживаемость триплоидных личинок оказалась выше в 2,4 раза по сравнению с диплоидными. Через 22 месяца выращивания 80,9% триплоидных устриц достигли товарного размера, в то время как среди диплоидных такой показатель составил лишь 57,9%. Также средняя масса триплоидных устриц за два года выросла до 124,6 грамм, что на 43% больше, чем у диплоидных особей.
«Известный факт, что триплоиды тихоокеанской устрицы растут быстрее и достигают большей массы, чем обычные диплоидные особи, указывает на необходимость разработки и внедрения безопасных методов биотехнологии в практику марикультурных хозяйств. Проведенное исследование обозначило перспективу применения кратковременного температурного воздействия на оплодотворенные яйцеклетки для получения триплоидной устрицы в коммерческих целях», - рассказала кандидат биологических наук, доцент кафедры клеточной биологии и генетики Института Мирового океана ДВФУ Анна Анисимова.
Ожидается, что технология получит распространение на марикультурных фермах.
Читайте также: Синоптики Приморья опровергли угрозу цунами после землетрясений в Японском море