МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Владивосток

Рассказываем о том, зачем идут в науку выпускники приморских ВУЗов.

«Сейчас нас окружает множество вещей, созданных человеком»

Слева направо Н. Зайцев, Д.В. Опра, А. Неумоин, В. Шатилов ФОТО: Институт химии Дальневосточного отделения РАН

С первых дней уже более полувековой истории Института химии Дальневосточного отделения РАН руководство института уделяло молодежной политике большое внимание. Это обеспечивало непрерывное пополнение научного коллектива специалистами с высшим образованием младшей возрастной категории, создавало благоприятные условия для раскрытия их творческого потенциала, профессиональной самореализации, росту их научной квалификации.

Большое развитие молодежная политика получила в последние два десятилетия. В лабораториях часто можно видеть студентов, проходящих практику, делающих курсовые, бакалаврские и магистерские работы. Некоторые из них возвращаются в институт после окончания магистратуры, поступают в аспирантуру, защищают кандидатские, докторские диссертации и продолжают успешно работать. Одно из самых молодежных подразделений – отдел электрохимических систем и процессов модификации поверхности, руководит которым директор института, член-корреспондент РАН С. В. Гнеденков. Именно в этом отделе была создана и успешно функционирует первая молодежная научная лаборатория.

Денис Павлович Опра, к. х. н., заведующий лабораторией:

«Наша молодежная лаборатория была организована в 2019 году в ходе реализации проекта по созданию новых молодежных научных лабораторий в рамках национального проекта «Наука». Всего в ней работают 13 человек, из них трое кандидатов наук, четверо аспирантов, четверо студентов. Доля молодых исследователей в возрасте до 39 лет составляет 85%. Деятельность лаборатории сосредоточена на разработке новых способов получения материалов с улучшенными функциональными свойствами для электрохимических устройств накопления и превращения энергии. За последние годы достигнут ряд многообещающих результатов, в том числе в направлении создания быстрозаряжающихся и морозоустойчивых литий-ионных аккумуляторов, а также накопителей энергии следующего поколения на базе натриевого иона. Результаты регулярно апробируются в ведущих мировых научных изданиях, двое молодых ученых лаборатории успешно защитили кандидатские диссертации. Сотрудники лаборатории регулярно становятся лауреатами наград за научные достижения различного уровня. Многие ребята имеют грантовую поддержку. Всемерное содействие работам лаборатории оказывает руководство института».

Коллектив молодежной лаборатории функциональных и электрохимическиактивных материалов. В центре – заведующий лабораторией к.х.н. Д. П. Опра. ФОТО: Институт химии Дальневосточного отделения РАН

Что влияет на решение молодых людей связать свою жизнь с наукой? Что самое сложное в работе исследователя и какие качества помогают в работе? На эти вопросы отвечают сотрудники молодежной лаборатории.

Назар Зайцев – лаборант-исследователь. В Институте химии он работает немногим больше года и считает, что занятия наукой помогут ему получить ответы на вопросы мироздания и понять, как и почему что-то работает. Область научных интересов – создание химических источников тока.

– Для меня самое сложное – самоорганизация, у меня отсутствует почти полностью ощущение времени. Поэтому я не могу себя сорганизовать. А из-за этого возникает множество проблем, особенно, если нужно заниматься «макулатурной» работой. Главное качество исследователя – умение «докопаться» до сути. А для этого нужны трудолюбие, усердие и даже некий пессимизм – как к своим результатам, так и результатам коллег, так как нельзя быть всегда абсолютно уверенным в истинности результатов, пусть даже многие факты весьма убедительны, – говорит Назар.  

На вопрос: «Кто, по-вашему, олицетворяет науку в России?» последовал такой ответ: «Взгляните вокруг. Сейчас нас окружает множество вещей, созданных человеком. Многие эти вещи были созданы благодаря труду людей: ученых, например, создающих материалы с необходимыми свойствами, инженеров, проектирующих какие-либо конструкции, строителей, реализующих эти конструкции въявь и т. д. Для меня любой человек «создающий» – является лицом науки. Это не значит, что «создающий» – что-то строящий. Создавать материальные блага можно посредством получения новых знаний».

Н. Зайцев ФОТО: Институт химии Дальневосточного отделения РАН

Антон Неумоин – младший научный сотрудник, аспирант четвертого года обучения по специальности «физическая химия». Научные интересы лежат в области получения высокоэнергоемких гибридных наноматериалов, перспективных для практического применения в качестве рабочих электродов в натрий-ионных аккумуляторах.

– С научной деятельностью я впервые столкнулся на последнем курсе магистратуры, когда решил пройти летнюю практику в Институте химии в лаборатории химических источников тока. Здесь мне подробно показали, как нужно собирать и исследовать литий-ионные или натрий-ионные ячейки. Участие в научных исследованиях помогло сформировать мнение о науке: на мой взгляд, наука требует от человека решения различного рода задач – как творческих и инновационных, так и рутинных, требующих долгих вычислений, а также описаний результатов. По мне, наука ближе к искусству, чем моя вузовская профессия (кораблестроитель), здесь больше свободы для творчества. А мне с самого детства нравилось заниматься творческой деятельностью: вроде рисования, пения или сборкой различных поделок (своего рода арт-объектов). Кроме того, мне понравился научный коллектив в лаборатории: работа у сотрудников хорошо организована, и сами люди, работающие здесь, всегда готовы помочь при необходимости. Все это в совокупности привело к моему решению связать свою жизнь с наукой, – отмечает Антон. – Думаю, самое сложное – это доводить работу до конца. После проведенных экспериментов необходимо собрать все полученные результаты, кропотливо их проработать и довести до публикации. При этом уже есть большой соблазн поучаствовать в других интересных проектах. Здесь крайне необходимо уметь себя организовывать и концентрироваться на результате. Этому помогает целый ряд таких качеств как: усидчивость, трудолюбие, любознательность, коммуникабельность, стрессоустойчивость, целеустремленность, дисциплинированность, креативность…

Валерий Шатилов – младший научный сотрудник, аспирант первого года обучения по специальности «физическая химия». В настоящее время осваивает метод газовой хромато-масс-спектрометрии, возможности ее применения и уникальность в сравнении с другими научно-исследовательскими методами.  

– В сферу науки я попал по воле случая, пока искал то, чем мне хотелось бы заниматься. Спустя время занятие наукой меня увлекло. Это оказалось возможностью узнавать и понимать мир с некоей другой стороны, с которой его не видят люди, занимающиеся другой деятельностью. Огромное количество научных методов позволяет взглянуть на одну и ту же вещь совершенно по-разному. Это удивляет, и появляется желание заниматься наукой, чтобы узнать мир лучше. Самое сложное при выполнении работы – это правильно задавать вопросы по правильности постановки своего эксперимента. Освоить научно-исследовательский метод не так тяжело, как ответить на вопросы «для чего», «почему», «для кого» и т. д. У каждого исследователя – свои интересы. Кто-то работает ради удовлетворения собственной потребности в познании, другие – для упрощения человеческой жизни, а третьи и вовсе, чтобы записать свое имя в историю. Исследование будет интересным и, скорее всего, успешным, если сам осознаешь, какие цели ты хочешь выполнить в ходе этого эксперимента. Главное в исследовании – иметь желание и упорство. А если исследователь обладает еще и уникальным взглядом на мир, то и его открытия будут удивительными для всех. Ведь, к примеру, никто не задумывался до Ньютона, почему яблоко падает вниз, – говорит Валерий.

Уверена, что эти молодые ученые будут плодотворно работать, продолжать и поддерживать лучшие традиции научного сообщества, вносить достойный вклад в процесс модернизации нашей страны и гордо нести звание российского ученого.

Самые яркие и скандальные новости Приморья у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах