Рис с красной икрой, пельмени с изюбрятиной и лобой, приправа из цветков чеснока, жареный хариус и боудзы: разнообразные национальные блюда представили на презентации Дней удэгейской кухни во Владивостоке 2 ноября. Команда владивостокского ресторана привезла рецепты удэгейцев из экспедиции на реку Бикин и разработала меню под руководством народных умельцев с использованием таежных продуктов.
Дни удэгейской кухни начались во Владивостоке вслед за 5-м Конгрессом народов Приморья и продлятся до 15 ноября. В специальное меню входят блюда национальной кухни приморских аборигенов с реки Бикин.
Также на дегустации была представлена выставка изделий удэгейских народных промыслов и фотографий, сделанных на территории национального парка «Бикин».
На презентации Дней удэгейской кухни был исполнен шаманский обряд обращения к богу огня, который исполнили гости из поселка Красный Яр. «Живите хорошо, ходите хорошо, не болейте», – по своей традиции пожелали присутствующим представители народа удэге.
Представитель ресторана Андрей Хаустов отметил, что Дни удэгейской кухни – это больше, чем про еду, это попытка прикоснуться к культуре народа, живущего испокон веков на этой земле. Сделать это через национальную кухню – самый простой и осязаемый способ.
Блюда, приготовленные по рецептам коренных народов Приморья, – это крупный раздел региональной кухни. Повара владивостокского ресторана во время недавней экспедиции на территорию национального парка «Бикин» жили в удэгейской семье, ходили на рыбалку на ульмаге, слушали истории о быте и верованиях удэге. И самое главное – изучали рецепты и готовили блюда местной кухни. Они воочию убедились, что кухня коренных народов, населяющих испокон веков Приморский край, – настоящая, таежная, основанная исключительно на местных продуктах (речной рыбе, диком мясе, таежных дикоросах), – является неотъемлемой и значимой частью дальневосточной региональной кухни.
Фото автора.
Справка МК.
Вот какие национальные блюда можно отведать на Днях удэгейской кухни:
лянцай – картофельный салат с обжаренной кетой и луком,
закуска из папоротника осмунда – приготовлена из сушеного папоротника, предварительно вымоченного и обжаренного с луком и томатом,
закуска из копченого ленка,
папоротник орляк с печеными овощами,
манэ из кеты – традиционная удэгейская похлебка,
рубленые котлеты из ленка – подаются с жареными грибами,
жареный хариус с печеным картофелем,
пельмени с мясом изюбря с зеленой лобой и лимонником,
дюйцехаза – острая приправа из цветков чеснока «дюйце» с солью и перцем,
юджанзе – масляные пампушки из дрожжевого теста,
голубика, перетертая с сахаром.