Работа в тени
Накануне профессионального праздника в Интернете появился необычный видеоролик, повествующий о повседневном труде медицинских работников. Его автор - Дмитрий Хан, врач-невролог, заведующий неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения краевой клинической больницы № 1.
Дмитрий Сукгитович работает врачом уже десять лет. Сначала в тысячекоечной больнице, затем пригласили в краевую больницу № 1, чтобы запустить новое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
- Отделение работает уже полтора года, за это время сформировался замечательный коллектив, люди с открытой душой, которым нравится профессия, которые пропитаны желанием помогать, они переживают за своих пациентов и работают с большой самоотдачей. К нам поступают очень тяжелые больные с патологией других внутренних органов, поэтому сделать так, чтобы человек поправлялся, – задача непростая. Но наши доктора с этим справляются. И не только они, но и медицинские сестры, санитарки, от чьей работы зависят качество ухода и способность людей выкарабкаться из этого тяжелого состояния, - рассказал Дмитрий Сукгитович.
Помимо работы у него есть хобби – видеография. Кроме уже известных видеороликов на песню «Жить» Игоря Матвиенко и пародии на популярный клип «Тает лед» группы «Грибы» Дмитрий Хан вскоре собирается опубликовать новую работу. Это пятиминутный ролик, основанный на реальных историях пациентов. Одна из таких историй рассказывает о том, как девушка сумела распознать признаки инсульта у своей мамы, потому что вспомнила видеоролик, увиденный в общественном транспорте, и вовремя вызвала скорую. Дмитрий Сукгитович также занимается популяризацией знаний о симптомах инсульта. Метод диагностики называется «УДАР», аббревиатура расшифровывается как улыбка, движение, артикуляция, решение. То есть нужно попросить человека улыбнуться, вытянуть перед собой руки и что-то сказать. Если у человека кривая улыбка, не поднимается рука или ощущается в ней слабость, нарушена речь, то нужно принимать решение – вызывать скорую или ехать в медицинское учреждение. Если успеть в первые 4,5 часа после появления симптомов, то есть все шансы спасти человеку жизнь и избежать инвалидизации.
Съемки видеороликов требуют много сил и времени, признается врач. Но результат того стоит – люди больше узнают о работе медиков, да и у коллег настроение заметно поднимается.
– Здоровый юмор никогда не помешает, иначе мы все психологически выгорим. Медицинские работники каждый день выполняют свою работу, находясь в тени, и почти никто не знает об этой стороне нашей деятельности. А нынешним студентам - будущим специалистам хотелось бы сказать, что они выбирают очень непростой для себя путь. Нужно не ошибиться в выборе, а если уж сделали его, то должны идти до конца и становиться докторами с большой буквы.
Кстати. Для краевой клинической больницы № 1 было выделено более 14 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
По семейной стезе
Владимир Хлудеев, заведующий центром охраны репродуктивного здоровья детей и подростков, врач-сексолог, в профессии уже 31 год, также продолжает медицинскую династию.
– Родители - врачи, поэтому вопрос будущей профессии был предрешен с детства. В 80-м году поступил на лечебный факультет Владивостокского мединститута и дальше работал. Сначала в центре планирования семьи в краевой больнице, затем в Центре охраны материнства и детства, а последние 14 лет руковожу отделением. Пока такое же отделение не появилось в перинатальном центре, через нас проходило много супружеских пар. Когда люди обращаются в Центр планирования семьи, здоровье уже подорвано, уже имеется какая-то проблема, нарушение репродуктивных функций. Но корни нужно искать в детстве, поэтому и было решено с департаментом здравоохранения организовать центр репродуктивного здоровья детей и молодежи, - рассказал Владимир Николаевич.
Врач – это одна из тех профессий, которая не укладывается в рамки рабочего графика, а заставляет оставаться специалистом и в выходные, и с друзьями на отдыхе.
– Стремишься оказывать помощь людям всегда и везде, мы же не просто так выбирали свою специальность. Не готов этим заниматься – проще уйти из медицины, - делится врач. – Владивосток хоть и большой город, но зачастую, идя по улице, видишь знакомые лица людей, которые к тебе обращались. Особенно приятно становится, когда эти люди идут с маленькими детьми. Тогда понимаешь, что все не зря.
В коллективе Владимира Николаевича работает множество разных специалистов – гинекологи, дерматовенерологи, терапевты, эндокринологи. Однажды в отделение поступила пациентка с одной проблемой, которая оказалась серьезной патологией. В итоге женщина в возрасте чуть за сорок, которая отвыкла от мысли о возможности забеременеть, спустя время пришла к врачу уже с малышом. Так и получилось, что врачи, заботясь о том, чтобы облегчить состояние пациентки, дали возможность зародиться новой жизни. Ради таких моментов и стоит работать и учиться.
– Нынешним студентам хотелось бы посоветовать учиться, работать и познавать. Сейчас у них есть большие возможности, технологии, которых у нас не было. И если люди сами выбрали эту профессию, сдавали экзамены, единственное, что нужно делать, – учиться. Дальше – работать с людьми, поэтому знания нужно впитывать как губка. А еще нужно быть сдержанным и гуманным по отношению к другим. Конечно, тяжело пропускать все страдания и муки людей через себя, да и не нужно это делать, чтобы не выгореть. Но относиться к людям надо по-доброму, – уверен Владимир Николаевич.
№ 1. Медицину выбрала не из-за абстрактной любви к профессии, а из-за четкого понимания – это то, к чему есть тяга.
– Всему, чему научилась, я благодарна семье, которая научила меня работать. Считаю, что медициной может заниматься только тот человек, который прежде всего имеет чувство сострадания к ближнему и, как любой профессионал, хочет достичь чего-то в этой жизни. В этом плане, как мне кажется, у нас сейчас прекрасная молодежь. Поэтому будущим медикам остается пожелать здорового чувства карьеризма, профессионализма и чувства сострадания, - поделилась Елена Альфредовна. – Стоит отметить, что каждый врач хочет благодарного и хорошего пациента. Благодарного не в плане материальной отдачи, а в том, чтобы он услышал и выполнил те рекомендации, которые дает ему врач.
Главная награда – радость в глазах
– В эту профессию меня привела любовь к медицине, точнее, я была влюблена в своего участкового детского врача. На меня повлияло то, как она обращалась с детьми, в частности и со мной, - рассказала Марина Сергеевна. – Но родители до последнего не знали, что я выбрала эту профессию. Они планировали, что я пойду по их стопам– они занимались театральной деятельностью. Я в общем-то этим какое-то время и занималась, участвовала в студенческом театре миниатюр, в школе ходила в драмкружок. Поэтому, когда сообщила, что подала заявление в мединститут, у папы был легкий шок. Но ничего, они с этим смирились. Теперь и дочь по моим стопам пошла.
Сейчас, спустя 48 лет работы, о своем выборе она нисколько не жалеет и решение ни за что бы не изменила. А ведь в свое время пришлось немало потрудиться, чтобы последовать за мечтой. Тогда, чтобы поступить в институт, нужно было прежде два года поработать. Поэтому Марина Немченко перед поступлением устроилась на работу – санитаркой в краевую больницу.
– Сразу после института нас отправили работать в район. Я попала в зарубинскую больницу врачом акушером-гинекологом. Но в районе работать – это значит, что ты все должен уметь. Поэтому закалку получила хорошую, - поделилась Марина Сергеевна. – С тех пор в медицине многое изменилось. Если раньше у меня была только обыкновенная деревянная трубочка, чтобы слушать сердцебиение, то сейчас мы и УЗИ можем сделать, и плод увидеть, и схватки по-другому считаем. Порой зайдешь в детское отделение в перинатальном центре и диву даешься – что было раньше, и что сейчас. Но в то же время изменилось отношение к врачам. Сейчас больше стали доверять молодым докторам, больше требуют, чтобы они занимались самообразованием, читали, узнавали новое не только от преподавателя. Но если человек любит эту профессию, я думаю, он будет работать в любых условиях – и днем и ночью, если нужно. Очень сложно передать то, что ты чувствуешь, когда вот-вот родится новая жизнь и ты ее держишь в руках. Увидеть счастливые глаза матери. Или сначала испуганные глаза отца, а потом радость, когда он держит ребенка в первый раз, – это непередаваемые ощущения.
За столько лет работы к ней приходили и дочери самых первых пациенток, и уже их дочери. Фамилии запоминать сложно, но лица все знакомы. Благодарные пациентки своей радостью делятся не только с семьей, но и с врачом. К примеру, одна из таких пациенток каждый год приходила к Марине Сергеевне с ребенком, которому врач однажды помогла появиться на свет. Когда семья переехала, в роддом стали приходить письма с фотографиями. На последней девочка уже окончила институт.
Справка МК
В Приморье действует краевая госпрограмма по развитию здравоохранения. В рамках реализации задач по снижению младенческой смертности в 2014 году был открыт Приморский краевой перинатальный центр, у службы материнства и детства появилось девять реанимобилей, оснащенных современным оборудованием. По информации департамента здравоохранения, для того чтобы будущих мам и маленьких пациентов можно было доставлять более оперативно, в перинатальном центре планируется оборудовать вертолетную площадку.