Для многих отдых – это адреналин, и к их услугам многочисленные аттракционы. Такие захватывающие, но, увы, такие опасные.
Какие травмы поджидают приморцев в любимых местах отдыха и кто несет ответственность за повреждения туристов, разбирался корр. «МК во Владивостоке» совместно с главным государственным инспектором ГИМС Приморского края.
Гидроциклы
Аквабайки рассекают воды акватории Владивостока уже много лет, и их привлекательность для туристов неоспорима. Во многом похожие на обычные мотоциклы, водные скутеры не должны придерживаться правил дорожного движения, вылет из их «седла» на большой скорости не смертелен, а движение на воде уступает по насыщенности городским дорогам. Взять гидроцикл напрокат можно прямо на пляже, а можно в комплекте с арендой катера (впрочем, это касается и большинства остальных пунктов в нашем списке). Управление доступно даже ребенку: гашетка газа и руль, больше ничего не нужно. Детей, правда, в одиночку все-таки не пускают – с ними, как и с неопытными взрослыми, ездит инструктор. Другое дело «стоячие» гидроциклы, управление которыми приравнивается к спорту, и на новичков они в принципе не рассчитаны.
Где же ложка дегтя, если все звучит так хорошо? Во-первых, вспомним физику. Удар о водную поверхность, конечно, не так суров, как об асфальт, но если слететь с гидроцикла на скорости 100 км/час, то мало не покажется. А развить ее несложно, если вокруг только водная гладь, которая кажется безопасной. Во-вторых, увлеченные гонкой гидроциклисты могут не заметить, что оказались где-то не там.
– Основная проблема гидроциклов в том, что при выполнении такого рода аттракционов они заходят в зону пляжа, где купаются люди, – отмечает Леонид Маковецкий, заместитель руководителя территориального органа, главный государственный инспектор ГИМС Приморского края. – Конечно, обязательно должны быть буйки, за которые нельзя заплывать, но из-за нашей переменчивой погоды их часто уносит. Что касается гидроциклов, мы обязываем пляжи организовывать отдельную зону с огражденным выходом для гидроциклов, которая не будет примыкать к зоне отдыхающих как на пляже, так и на водной глади.
Нарушение правил безопасности может привести к трагедии, как, например, случилось в 2015 году.
– В прошлом году на острове Русском гидроцикл проехал по дайверу, – напоминает инспектор. – У нас много островных территорий, здесь другой отдых. Дайверы ныряют под воду – это законно, кто-то совершает прогулки на гидроцикле – это тоже законно. Здесь вроде нет ни пляжей, ни купающихся... Но о безопасности все же стоит позаботиться дайверам. Согласно правилам они должны обеспечить лодку, буек, где находится ныряльщик, поднять флаг. Гидроциклисты увидят это место и будут обходить его на безо-
пасном расстоянии.
Банан
Катание на банане – часть стандартной программы морских развлечений на многих базах отдыха. Большая надувная труба с сиденьями, веревками-«поводьями» и небольшими стабилизирующими трубами цепляется к катеру или к тому же гидроциклу. Прокатиться с ветерком могут сразу несколько человек, часто «лодочник» обязательно переворачивает банан. Считается безопасным.
Но полной безопасности на воде не может быть в принципе. Особенно в случае, если человек неконтролируемо падает в нее на большой скорости, как в случае с переворотом банана. Наглотаться воды, которая вряд ли будет кристально чистой, особенно неподалеку от пляжа; получить ссадины о достаточно жесткий материал надувной конструкции; быть ударенным рукой или ногой соседа, который упал поблизости и инстинктивно стремится к поверхности… Перечень неполон, но уже малоприятен. Правда, нужно отдать должное – ничего фатального в этом списке нет. Хотя обращения с травмами есть: от ударов люди зарабатывают себе ушибы внутренних органов. Не смертельно, но малоприятно.
Водные лыжи
Этот вид спорта пришел в нашу страну больше полувека назад и сейчас очень популярен в качестве водного аттракциона. Водные лыжи (парные или одиночные, монолыжа) с помощью фала крепятся к катеру или гидроциклу, который катает смельчака. Такое развлечение технически сложнее, чем предыдущие, но в пляжном варианте даже абсолютный новичок обычно получает только очень краткие инструкции. Если все проходит хорошо, многие возвращаются за адреналином снова и снова.
Что может пойти не так? Слишком резко стартовавшее плавсредство может повредить суставы рук, падение обеспечит все тот же удар о воду на большой скорости. А еще именно это развлечение главный краевой госинспектор по маломерным судам считает одним из самых опасных наряду с парасейлингом.
– Ни водитель лодки, ни тот, кого он везет, не могут быть уверены, что через метров 200 на воде не будет какого-либо препятствия. Достаточно много проходит циклонов, от них много бревен и крупного мусора выносится с рек и сопок, и не всегда их видно на воде – особенно если море неспокойно. Хотя они и надевают эти надшлемники, жилетки, каски... Это активный, но небезопасный отдых, – подчеркивает Леонид Маковецкий.
Следующая по сложности ступень после водных лыж – это вейкборд. Он больше похож на скейтборд, чем на лыжу, и располагается перпендикулярно движению. Вейкбординг тоже есть в списке услуг приморских баз отдыха, но с ним справятся только достаточно опытные люди, которые уже знают о всем перечне возможных опасностей.
Парасейлинг
Именно так называется полет парашютиста за катером. Гидроцикл используется реже, потому что часто полет должен начинаться с воды, то есть нужно вывезти в открытое море инвентарь, клиента и инструктора по полетам (по-хорошему). Технику безопасности должны рассказать на берегу, хотя бы вкратце. Правда, существуют виды парасейлинга, когда от «летуна» зависит крайне мало.
Этот вид аттракционов в лидерах по своей опасности. Удар о воду с большой высоты может нанести множественные травмы организму. Сильный порыв ветра может сбить парашют с курса. Несколько лет назад в Дубае произошел несчастный случай, побудивший власти запретить этот аттракцион: во время полета оторвался фал, 10-летнего туриста унесло ветром, и он насмерть разбился о минарет. Не зря инспектор вспомнил про опасность парасейлинга.
Внешне на него похож кайтсерфинг, издалека можно даже спутать. Но это разные виды спорта. В кайтсерфинге буксировщиком выступает воздушный змей, это непросто, и прокат доски и кайта (змея) можно встретить нечасто. Но все-таки можно.
Конечно, на этом скудном списке водные развлечения, доступные приморцам, не ограничиваются. Многим интересен яркий, эффектный флайбординг – полет на специальной доске, держащейся на мощных водных струях. Даже кризис не отворачивает ценителей от дайвинга, позволяющего с совершенно новой стороны открыть для себя красоту океанских вод. Гребля на различных судах собирает людей в настоящие команды. Серфинг с каждым годом обрастает новыми разновидностями и получает новых поклонников...
И каждый из них, к сожалению, имеет оборотную сторону медали. Ту, что лучше всего известна уже другим профессионалам – медицинским.
Заместитель главного врача по хирургической помощи Константин Швед, Владивостокская клиническая больница № 2:
- В этом году не было ни одного такого случая – погода не располагает, купальный сезон еще не начался. Если прогнозировать, учитывая, что платежеспособность населения упала, думаю, этим летом будут плавать на надувных камерах. Что касается травм от таких развлечений – это переломы, ушибы живота, грудной клетки, в некоторых случаях переломы позвоночника.
Валерий Заручевский, тренер по общей физподготовке, массажист ФГБУ ФМБА России:
- Когда неспортивный человек получает спортивные травмы, это грозит ему длительным сроком реабилитации и, главное, более серьезными последствиями. Любые гонки, скейты, гидроциклы – это травмоопасно. Но одно дело, когда о водную гладь ударился подготовленный человек, с развитым мышечным корсетом, другое дело – неподготовленный. Отказывать себе в активном отдыхе и аттракционах, конечно, мало кому хочется. Поэтому, чтобы себя обезопасить от горьких последствий, нужно начать подготовку к курортному сезону заблаговременно. Ходить в спортзал, идеальным вариантом станет лечебная физкультура, которая показана всем без исключения людям, в том числе возрастным. Или занятия с опытным тренером, который позволит равномерно развить свое тело, подготовить его к нагрузкам, сделать более выносливым и здоровым. Ведь даже травмы лечатся спортом. Например, в большом спорте, если человек получил травму, он проходит реабилитацию: массаж, физиопроцедуры и, конечно, спортзал. Болят суставы – укрепляем корсет вокруг них, заставляем кровь циркулировать, подключаем подпитку, и все – бегайте, прыгайте, катайтесь на чем угодно. Только соблюдайте обычные и привычные техники безопасности.