В преддверии юбилея в филиале «Дальнегорский» отметили предстоящую дату конкурсом мастерства. За звание «Лучший по профессии» боролись представители тепловых районов северных территорий региона. Все четыре тепловых района отправили в поселок Горнореченский, где на производственной базе проходили соревнования самые «золотые руки» и светлые головы. Ведь современному пролетариату надо не только отточенные навыки иметь, но и владеть обширными специальными знаниями.
Поэтому первый этап конкурса был теоретическим. Подкованность рабочих в тонкостях теплоэнергетики проверили с помощью тестов. На втором этапе пришло время показать свое умение. И там было на что посмотреть. Газоэлектросварщики соперничали в прочности и красоте шва, чтобы на стыке трубы и муфты не было ни одного заусенца. Профессионалы такой шов называют зеркальным. Операторы котельных на скорость разбирали и заново собирали форсунки котлов, попутно объясняя последовательность и необходимость манипуляций. Слесари-ремонтники под пристальным наблюдением жюри проводили ревизию задвижек. Последним, общим для всех специальностей «экзаменом» была проверка навыков оказания первой медицинской помощи. На производстве всякое может случиться.
Участники конкурса остались очень довольны пройденными испытаниями, особенно те, кто стал победителями: на первом месте оказались мастера своего дела из Дальнегорского теплового района, немного уступили специалисты Чугуевского теплового района. Замкнул тройку победителей Кавалеровский тепловой район. Каждый победитель получил денежную премию. В качестве бонуса от дирекции КГУП дальнегорскому филиалу выделены деньги на ремонт бытовой комнаты.
Это кадровый резерв
Председатель жюри, он же директор филиала «Дальнегорский» Максим Захаров тоже испытал чувство профессионального удовлетворения прошедшим мероприятием:
- В комиссии, которая оценивала все этапы конкурса, работали руководящие специалисты нашего предприятия и председатель профкома. Сами участники предложили сделать конкурс профессионального мастерства ежегодным, до сих пор таких состязаний у нас не проводилось. Мы только за и приняли решение проводить его после окончания каждого отопительного периода. Видим двойную пользу: рабочие делятся своим опытом, ведь с каждым участником конкурса приехала группа поддержки из его теплового района. А руководство узнает, на какого специалиста можно рассчитывать в нестандартной и сложной ситуации.
К высококвалифицированным кадрам в КГУП «Примтеплоэнерго» особый подход. На предприятии заблаговременно думают о том, кто придет на смену сегодняшним специалистам, когда наступит время им уйти на заслуженный отдых.
- Поэтому главная цель нашего конкурса – популяризация рабочих профессий среди молодого поколения. Хочу выразить благодарность дирекции «Примтеплоэнерго» за возможность продемонстрировать свой профессионализм и проявить себя в соревновательном процессе,- сказал Максим Захаров, обращаясь к участникам соревнований и их болельщикам.
Окончание отопительного периода, пройденного без серьезных аварий, в какой-то степени праздник для теплоэнергетиков. Только очень короткий: ведь не успеешь оглянуться, как подкатится следующая зима. Так что в дальнегорском филиале «Примтеплоэнерго» уже вовсю кипит работа по подготовке к новому сезону: ведется опрессовка теплотрасс, обследуются участки, которые не вошли в ремонтную программу 2016 года, чтобы не допустить аварийных ситуаций. К выполнению ремонтной программы также уже приступили. Идут восстановительные работы на котельных, меняются изношенные трубы на трассах на новые.
Экономика бережливости
Кроме повседневных забот на предприятии большое внимание уделяется программе КГУП «Примтеплоэнерго» по энергосбережению. В предстоящем отопительном периоде два котла в котельной № 4 Дальнегорска заработают в полную силу на угольном топливе вместо дорогостоящего мазута.
- Площадь этой котельной позволяет устроить здесь угольный склад. Новые котлы мы уже установили, сейчас ведутся пуско-наладочные работы,- рассказал Максим Захаров. – В ходе тестирования мы обеспечиваем горячим водоснабжением два микрорайона города Дальнегорска. Предварительные расчеты показывают: несмотря на то, что по объему топлива угля потребуется значительно больше, чем мазута, невзирая на транспортные расходы по доставке твердого топлива в Дальнегорск из Чугуевки, снижение себестоимости производства одной гигакалории будет впечатляющим.
В программу по замене неэффективных с точки зрения экономики мазутных котельных на угольные входит и внедрение автоматизированных модульных котельных. На территории, которую обслуживает дальнегорский филиал КГУП «Примтеплоэнерго», первого «кочегара-робота» установили в поселке Ольга. С 28 января текущего года он бесперебойно обеспечивал теплом подключенные объекты, не вызвав никаких нареканий у потребителей. По мнению Максима Захарова, модуль окупит себя буквально за полтора года. Руководитель филиала доволен не только экономией топлива и качеством производимой энергии, но и экологической безопасностью мини-котельной. Штрафы за загрязнение окружающей среды от контролирующих органов не способствуют эффективной экономике предприятия.
На очереди новые автоматические модули. Современные котельные скоро появятся в поселках Михайловка и Моряк-Рыболов Ольгинского района. Три «робота» планируется запустить к началу следующего отопительного периода.
Директор дальнегорского филиала уверен, что и прошедшая в КГУП «Примтеплоэнерго» оптимизация способствует оздоровлению экономики предприятия.
- После объединения трех филиалов в один большой произошло сокращение штатов. В основном были высвобождены инженерно-технические работники,- говорит Максим Николаевич. – За счет этого появилась возможность повысить заработную плату высококвалифицированным специалистам. Еще один весомый плюс – планирование затрат и ремонтов стало намного эффективнее. За счет централизации укрепилась материально техническая база, стал прозрачнее и четче контроль за состоянием оборудования и расходом топлива.