Уровень моря был существенно выше, причем настолько, что быстрая и полноводная и тогда река Раздольная впадала в бухту Золотой Рог.
Из-за чего морской берег краевого центра был изрезан мелкими бухточками, лагунами и болотцами, делавшими для праприморцев весьма успешным прибрежное собирательство морских биоресурсов с апреля по октябрь.
Добывались, причем с использованием орудий лова, например копья или остроги-трезубца, многие виды моллюсков, которых тогдашние «горожане» Владивостока как истинные гурманы перед употреблением чаще всего обваривали в кипятке или готовили на пару.
Полуметровую навагу...
Судя по костным останкам вблизи жилищ населения тогдашнего Приморья, в древнем промысле рыбы главную роль играли навага и камбала – известно, что эти донные (поймай попробуй без лески!) виды рыб составляли около 80% годичного улова праприморцев.
По данным археологов, пик рыболовства все же приходился на теплый период года, когда рыба массово подходила на мелководье для нереста. Хотя преобладание в раскопах костей взрослой наваги свидетельствует о том, что ее все же ловили преимущественно зимой, видимо, со льда, как и нынче.
Интересно, что в те далекие-древние годы ловля наваги вынужденно (кушать-то хочется!) сделалась настоящей рыбалкой, то есть наукой побеждать рыбку умом...
Дальневосточная навага принадлежит к семейству тресковых и внешне во многом напоминает треску, но отличается от нее меньшими размерами и более пропорциональным строением.
Судя по результатам раскопок на местах обитания праприморцев, в те годы дальневосточная навага нередко достигала массы полутора килограммов при росте более полуметра; одной рыбины, выходит, вполне хватало взрослому «горожанину» на обед и ужин.
Хотя 25 веков тому назад в окрестностях города нашенского обычно ловилась навага длиной 30 см и весом около 300 граммов. Кстати, современная навага имеет еще более мелкие средние размеры и не доживает до своего предельного возраста эпохи палеометалла, который составлял 7-8 лет…
Судя по костным останкам раскопов, в эпоху раннего железного века праприморцы успешно добывали в прибрежных водах Владивостока 12 видов рыбы, а также акул, косаток и тюленей. Причем состав улова древних людей отличался в зависимости от расположения бухты в заливе Петра Великого. Так, в водах Амурского залива основу улова проживавших здесь людей составляла дальневосточная навага. Праприморцы же, проживавшие на территории сегодняшнего Первомайского района на берегу пролива Босфор Восточный, с декабря по февраль успешно промышляли тихоокеанскую треску. В их уловах преобладала треска-шестилетка полуметровой и более длины, а веса в такой рыбе было более килограмма.
Весной в поселениях людей на месте сегодняшнего Владивостока приходила пора лова камбалы, которую в ранний железный век добывали и часто, и много - чаще всего в виде желтобрюхих икряных «блинов» диаметром эдак 25-30 см.
...рыбу-собаку...
Следует отметить и то, что во внутренних водах Владивостока (на берегах Золотого Рога и Босфора Восточного) древние люди более чем успешно ловили полуметровую рыбу-собаку, немаленькую и тогда сельдь, пиленгаса, красноперку и изредка, летом, достигавшего аж полутонны веса синеперого тунца!
Наконец, на месте древних поселений Владивостока археологи с удивлением обнаружили кости и зубы белой и тигровой акул, а также ската; все эти виды опасных для человека и сегодня хрящевых рыб – ныне обитатели субтропиков и южных морей и в водах залива Петра Великого появляются крайне редко.
Скорее всего, более теплый климат тогдашнего Владивостока позволял его взрослому населению, очевидно, численностью несколько тысяч душ обоего пола ловить рыбу круглый год. Чаще всего многие виды рыб добывались в период их нереста и кормовых миграций через пролив Босфор Восточный.
Уже в те годы древние рыбаки на морском промысле умело использовали изготовленные из металла, кости, дерева и крапивы орудия и снасти: крючки, блесны, ловушки-вентери, остроги, для поимки тунца и акул - различные виды сетей, подобия грабель для добычи морских трав.
Очевидно и то, что большое количество рыбы, морских беспозвоночных, водорослей добывалось древними приморцами практически круглогодично. Что обеспечивало прагорожан известных ныне поселений раннего железного века в районах Аякса и Поспелова, Назимова и острова Попова, бухты Боярина и мыса Басаргина (всего на территории Владивостока зафиксировано более 70 археологических памятников различных эпох) не только вкусной и полезной пищей. Но также ее остатками и отходами как сытными кормами для домашних животных – собак и свиней.
Раскопки в Михайловском районе обозначили удивительную вещь – оказывается, в далекие годы праприморцы охотно кочевали к морю в поисках обильной добычи.
Причем понятно, что кости пресноводных рыб в раскопах Михайловки преобладают – древние умело ловили в реке Илистой 14 видов рыбы, 10 из которых – карповые, в том числе ловилось много серебристого карася и амурского сазана. В несколько раз меньше здесь добывалось сома, леща, красноперки, толстолоба, змееголова.
Интересно и то, что михайловцы в древности, оказывается, охотно ели селедку и камбалу, причем сельди здесь поедали в разы больше. Понятно, что ловили они морскую рыбу явно не в местных реках, а как минимум в их морских устьях. То есть в погоне за рыбной вкуснятиной праприморцы охотно путешествовали по краю, притом что леща и толстолоба им всяко хватало без всяких поездок в даль морскую...
А ведь приморские реки в сезон икрометания давали праприморцам и другие хорошие уловы – нагнись и подними с мелководья! – кеты, горбуши, пиленгаса, красноперки.
Причем основную массу пресноводной рыбы можно было в те еще годы легко вылавливать на затонах и мелководьях, перекатах и мысах самыми примитивными ловушками, даже без сетей!
О богатом видовом составе промысловых видов птиц и млекопитающих на столе праприморцев следует рассказать особо.
Охота на птиц осуществлялась чаще всего в теплое время года. Кроме самих птиц на прибрежных скалах добывались и яйца чаек и другой морской птицы.
В исследованных археологами Приморья поселениях древних приморцев больше всего оказалось костей двух млекопитающих – собаки и свиньи, которые издавна приручены человеком и охотно использовались праприморцами в пищу.
Кроме того, в костных кучах острова Русского археологи обнаружили изрядное количество костей енота и медведя, чаще всего это были кости еще молодых животных, которых, естественно, легче загнать, поймать, добыть и съесть. Здесь же немало костей морских ластоногих, в том числе тюленей ларга.
Основными объектами охоты праприморцев и древних жителей Владивостока оказались парнокопытные – косуля, олень и лось. Кстати, кости оленей и лося были обнаружены археологами только на островных поселениях…
Скорее всего, праприморцы имели в хозяйстве и охотно разводили свиней и собак. Одновременно они охотились и на дичь – дикого кабана и парнокопытных, причем, скорее всего, диких животных загоняли в предварительно отрытые ямы-ловушки, где добивали камнями. Реже – в силу малой освоенности водных просторов - древние приморцы охотились на морских млекопитающих – ларгу или косатку.
Однако праприморцы, жившие вдали от территории нынешнего Владивостока, имели возможность добывать и другие виды млекопитающих.
Например, в останках костей на месте стоянки человека на мысе Клерка имеется много костей более таежного зверя, например зайца-беляка и лисицы. Нередко попадали в петли здешних охотников такие животные, как соболь, колонок, барсук – мясо есть мясо, и древние люди, очевидно, не брезговали ничьим…
Интересно, что здесь же активнее добывались морские млекопитающие, очевидно, ластоногие и охотники на них – косатки – водились в бухте Клерка в изобилии.
А значит, жили древние люди чаще всего неплохо – варили супец из рыбы с черемшой, а нередко заедали его рыбьим же шашлыком, а иногда и мясной запеканкой.