Август обещает Приморью много витаминов, но за большие труды. Природа щедро распахивает кладовые и спешит отдать свои дары, а значит, приморским дачникам нежиться под летним солнышком некогда, у них тоже жаркая пора – нужно собирать и обрабатывать урожай.
Вот и журналистов «МК во Владивостоке» потянуло на сладенькое - мы решили выяснить, что за ягоды растут на дачах и в диком виде в Приморье и какими из них можно полакомиться прямо сейчас.
Как рассказал корреспонденту «МК во Владивостоке» заместитель председателя Союза садоводов Приморья Анатолий Беляков, в крае выращивается много ягод:
«Это клубника или земляника садовая, жимолость, голубика, смородина черная, красная, желтая, белая, более 100 сортов малины, вишня вой-
лочная, крыжовник. Но сейчас основная часть ягод уже отошла, остались поздние сорта малины, крыжовник, ремонтантная малина, также клубника поздних сортов, и уже скоро поспеет черноплодная рябина».
У нас в Приморье на участках у садоводов остаются только те сорта, которые хорошо показали себя в нашем климате. Новые пробуются и «вымываются» методом селекции: остаются только те, что здесь выживают и могут активно плодоносить.
Ягода-малина
Ранняя малина радует нас последние деньки, основная ее часть уже отошла, остались поздние садовые сорта. Кстати, самая целебная малина - лесная, причем эта ягода сохраняет все свои полезные свойства при переработке. И все же оптимально ее перетирать с сахаром либо сушить.
Как рассказал эксперт по ягодным культурам научный сотрудник Приморского плодово-ягодного государственного сортоучастка филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Анатолий Миргасимович Шагиахметов, далеко не всегда самые вкусные сорта ягод являются наиболее урожайными.
«Что касается малины, самый вкусный сорт на данный момент - это «Иришка», а вот самый урожайный – «Мишутка». Многие садоводы разводят у себя на участках так называемую ремонтантную малину, но это название ошибочное. На самом деле она называется «rush berry». Это малина, плодоносящая на однолетних побегах. А растение-ремонтант плодоносит несколько раз на одних и тех же побегах. Это просто народное название. Отличается этот сорт тем, что он уже в первый год посадки может дать урожай, ну и, конечно, тем, что его. Урожай эта ягода дает только осенью», - рассказал Шагиахметов.
А вот обычную малину, по словам эксперта, стоит укрывать по старинке: «Лучше обычной земли пока ничего еще не придумано. К растениям, укрытым землей, не лезут на зимовку мыши, да и тепло она сохраняет отлично. Можно, конечно, укрыть и баннерами, и мешками, и ваше растение перезимует. Но если туда попадет мышь, то к весне от растения ничего не останется», - поделился своим опытом Анатолий Миргасимович.
Кстати, желтая садовая малина не менее полезна, чем красная. Она ценится еще и за высокое содержание фруктовых сахаров и пектинов.
Впрочем, любая малина является ценным лекарственным и пищевым средством. Ее плоды входят в состав многих лекарственных сборов.
Черная смородина – королева витамина С
Сейчас активно плодоносит именно эта ягода, однако с заготовкой стоит поторопиться - через неделю-полторы закончат плодоносить поздние сорта. Черная смородина – чемпион по содержанию витаминов, особенно по количеству витамина С она уступает только шиповнику и актинидии. Поэтому самый лучший способ сохранить ее на зиму - перетереть с сахаром, а не замораживать и тем более не варить – ведь при тепловой обработке этот витамин разрушается. Кстати, самой витаминной бывает некрупная ягода. Плоды и листья смородины черной широко применяют в косметологии или вместо чая и при засолке овощей. Из них также получают эфирное масло.
В Приморье самые стабильные по урожаю сорта местной селекции - «Приморский великан», «Уссури», но это так называемые технические сорта. Более вкусные алтайские, сибирские, мичуринские - называются десертными. По признанию Анатолия Шагиахметова, у этих сортов в Приморье есть одна большая беда – если в период созревания ягод стоит дождливая погода, приходят тайфуны, такие плоды просто раскисают. Еще один минус – они лопаются от жары и духоты. «В этом году эти сорта прекрасно себя показали, потому что дождей не было, стояла сухая погода. У нас на государственном сортоучастке этих десертных сортов более 100, все хорошо плодоносили. Но если, не дай бог, были бы туманы и жара, мы урожая просто не увидели бы. Кроме того, они неважно зимуют, так как боятся не столько холодов, сколько приморских иссушающих ветров. Минувшая зима была мягкой, многоснежной, поэтому у нас перезимовали все сорта смородины. Но в настоящую приморскую зиму с ветрами и без снега большая часть этих сортов погибнет. Так что дачникам стоит учитывать эти особенности и такие деревья на зиму прикрывать чем-то или присыпать снегом», – рассказал ученый.
Он дал приморским дачникам ценный совет: чтобы всегда был хороший урожай смородины, нужно иметь на дачном участке несколько приморских сортов и пару десертных.
«Смородина в основном - это «техническая» ягода. Ценность ее – в содержании витамина С, за счет этого она кислая. И чем кислее ягода, тем она полезнее. Она идет на переработку – в варенья, за засушку, в компоты... А в десертных сортах этого полезного витамина мало, я называю их «на побаловаться», - пошутил агроном.
Красная – «сердечная», белая – «молодильная»
Кому-то больше по душе крупные ягоды черной смородины, однако ее красную и белую «сестер» тоже не стоит недооценивать. Им осталось плодоносить всего ничего - пару недель. Красная и белая смородина, так же, как и черная, принадлежит к семейству крыжовниковых, однако витамина С в их плодах в 10 раз меньше, но и от них есть свой медицинский эффект: красная смородина служит мощным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний из-за богатого содержания железа. Ее также хорошо замораживать на зиму, особенно на случай гриппа. Сок имеет жаропонижающее свойство, выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов. Рекомендуется выздоравливающим после болезни как укрепляющее средство и беременным с токсикозом, так как устраняет чувство тошноты. Кстати, красносмородиновый сок отлично отбеливает кожу лица, поэтому показан обладательницам веснушек и пигментных пятен.
Что касается белой разновидности смородины – ее ягоды содержат в себе витамин А, который укрепляет иммунитет и улучшает зрение. Полезно употреблять такие ягоды курильщикам, так как они противостоят негативному влиянию табачного дыма. Благодаря наличию витамина Е белая смородина замедляет процессы старения. Ученые давно называют эту ягоду «эликсиром молодости».
Крыжовник чем темнее, тем лучше
Поздние сорта крыжовника плодоносят почти до конца августа. Он способен повышать иммунитет, особенно у детей и пожилых, насыщает организм витаминами. Кстати, ценнее всего темноокрашенные сорта. Например, в Приморье широко известен среди садоводов темный сорт «Русский» и зеленый – «Малахит». Крыжовник в Приморье считается приусадебной культурой, потому что, как и малина, требует укрытия на зиму.
Что касается дикой ягоды, которая в Приморье растет в основном в тайге, по словам Шагиахметова, - это жимолость, лимонник, актинидия, дикий виноград и калина.
«Отмечу, что 99,9% калины, продающейся на рынке, – это ягода, добытая в дикой природе. Есть уже сладкие сорта, я как раз занимаюсь их селекцией, но пока их немного», - пояснил он.
Калина - очень полезная ягода, благодаря высокому содержанию биологически активных веществ плоды калины положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, регулируют артериальное давление. А вот голубики и брусники в Приморье мало – они растут в основном в диком виде на севере края, культурных сортов ее в Приморье практически нет. У отдельных садоводов они есть, но широкого распространения голубика и брусника не получает из-за неподходящего климата.
Приморские лозы
Амурский виноград - самый зимостойкий вид, поэтому на Дальнем Востоке в естественном состоянии растет именно он. В дикорастущем семействе насчитывают до 600 видов, объединяемых в одиннадцать родов. Наиболее известен род Витис, в который входит около 20 видов, введенных в культуру для получения ягод или используемых в качестве подвоев.
По словам Анатолия Шагиахметова, сейчас в Приморье у многих дачников растет виноград: «Есть сорта корнесобственные, есть привитые, есть сорта местной селекции, есть американские, европейские… Но настоящие хорошие десертные сорта наподобие узбекистанских у нас хорошо растут только в районе Спасска, Арсеньева, где тепла больше. Здесь, под Владивостоком, такие сорта «родят» только в очень теплое лето, поэтому желательно выращивать их в теплице. Кстати, в теплице виноград укрывать не нужно, а вот в открытом грунте – обязательно.
И напоследок мы поинтересовались у специалистов о дарах природы, растущих прямо в городских дворах. Яблони, груши, вишни, малина становятся любимым местом «отдыха» владивостокской детворы. Насколько вредно есть такую ягоду? «Есть ее все-таки нежелательно, потому что дворы у нас загрязнены отходами машин, а у нас сейчас во всех выхлопных газах свинец, чрезвычайно вредный для здоровья», – подытожил заместитель председателя Союза садоводов Приморья Анатолий Беляков.