МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Владивосток

Что мы едим и что, к счастью, не едим – лучше всех знает Роспотребнадзор Приморья

Сколько некачественной еды до нас не доходит

Международная федерация потребительских организаций выбрала девиз 2015 года: «Сфокусируем права потребителей на здоровое питание». 24 марта в здании администрации Приморского края состоялось первое в текущем году заседание Межведомственного совета по защите прав потребителей Приморского края.

«МК во Владивостоке» удалось узнать о ситуации с качеством импортной продовольственной продукции на местном рынке сбыта.

Все мы когда-либо слышали фразу: «Ты то, что ты ешь». Относиться к ней можно по-разному, но вряд ли кто-то не согласится с другим утверждением: некачественная пища приводит к проблемам со здоровьем – от легкого недомогания на пару часов и до летального исхода. В нашей стране появление единого санитарно-эпидемиологического надзора датируется 15 сентября 1922 года; основополагающим документом стал Декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики». Благодаря этому решению, принятому почти столетие назад, государство получило право (и обязанность) контролировать санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Ответственные за это органы в разное время имели разные полномочия, названия, юрисдикцию… С 2004 года все функции такого рода получила специально созданная Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, или, как более привычно, Роспотребнадзор.

Среди основных обязанностей управления Роспотребнадзора по Приморскому краю числится санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. В 2014 году принятые ведомством меры помогли не допустить на наш потребительский рынок 14 672 кг опасного или просто некачественного продовольствия, что на 42% выше уровня 2013 года. Из этого количества на импортные товары пришлось 84,9% (а вот год назад – всего 1,1%).

Статистика результатов государственного надзора показывает, что с наибольшей осторожностью жителям края следует относиться к импортной продукции из категории «рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них»: именно на этот тип сырья пришлась львиная доля брака в 96,7% от общего объема. Второе место делят «масложировая продукция, животные и рыбные жиры» и «мясо и мясные продукты» с несравнимым числом в 0,8%, а зарубежный алкоголь получил «бронзу» с еще менее существенными 0,4%.

Нормативные требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам можно в основном разделить на две большие категории: санитарно-химические и микробиологические (в основном именно их нарушения становятся решающими для недопуска продовольственного товара на рынок). Если говорить о санитарно-химических показателях, то чаще всего в 2014 году несоответствия нормативному содержанию химических загрязнений наблюдались в группе продуктов «рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них» (12,5%); заметно лучше дело обстояло с плодоовощной продукцией (2,2%), остальные виды провизии вовсе не оказались замечены в такого рода нарушениях.

Чаще всего речь идет о содержании в овощах нитратов: 1,8% всех исследованных проб плодоовощной продукции превысили предельно допустимый показатель вещества (против 3,7% в 2013 году). К сожалению, заменить все овощи и фрукты на местные, отечественные, не панацея: выращенные по эту сторону границы плоды тоже входят в топ по забраковке из-за нарушения санитарно-химических норм. Как, впрочем, и масличное сырье и жировые продукты, птица и продукты ее переработки и рыба и нерыбные продукты промысла.

Что касается микробиологических показателей, чаще всего нарушения нормативов касались таких групп импортированной провизии, как: «птица, яйца и продукты их переработки» (7,1% удельного веса всех исследованных проб), «рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них» (7%), «кондитерские изделия»(2,5%), «плодоовощная продукция» (2,2%), «мясо и мясные продукты» (1,6%).

Приморцы могут вздохнуть с облегчением: при всем этом наши данные лучше общероссийских в 1,8 раза! Также приятно отметить, что за прошедший год плодоовощная продукция стала чище в 4,1 раза, хотя все еще входит в топ не соответствующим нормативам категорий.

Здесь снова обратимся к статистике несоответствия микробиологическим нормативам уже отечественной провизии: хуже всего дела обстоят с категориями «кремовые кондитерские изделия», «кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии», «кулинарные изделия цехов и предприятий общественного питания, реализующих свою продукцию через торговую сеть» и «продукция общественного питания».

Контроль, через который проходит поступающая на рынок продукция, включает в себя и другие параметры: это в том числе и физико-химические характеристики, и корректное заполнение русскоязычной этикетки с правильным указанием функций всех входящих в состав элементов, и срок годности, и страна-производитель… Напомним: с августа прошлого года провизия из таких стран, как Соединенные Штаты Америки, страны Евросоюза, Австралия, Канада и Королевство Норвегия, попала под запрет.

В силу климатических и иных условий местная база Приморского края не способна на данный момент обеспечить в полном объёме потребность населения в необходимых продуктах питания, хотя работы в этом направлении активно ведутся и периодически анонсируются в СМИ. На данный момент анализ ассортимента пищевой продукции, ввозимой в Российскую Федерацию через приморские пункты пропуска, свидетельствует, что заграница главным образом снабжает нас замороженным мясом крупного рогатого скота и домашней птицы, свининой, кониной, овощами, фруктами и продукцией на основе растительных жиров. Лидерами среди импортеров являются Бразилия (мясная продукция) и КНР (практически все остальное), полный список состоит преимущественно из других стран АТР и Латинской Америки.

Закончим выдержкой из памятки, размещенной на сайте Роспотребнадзора: «Не забывайте перед употреблением мыть приобретенные овощи и фрукты с помощью губок механической очистки. Зелень необходимо промывать под проточной водой в течение 10 мин. Чтобы овощи и фрукты подольше сохраняли свою свежесть, их необходимо правильно хранить: яблоки, томаты, огурцы хранят в специальном отсеке холодильника, бананы же, напротив, хранят при комнатной температуре не более двух дней».

Самые яркие и скандальные новости Приморья у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах