Спред – заменитель масла на основе смеси из растительных и животных жиров. Интересно, что чаще всего рядовой человек не заметит подмены: ни на ощупь, ни на вид, ни на вкус. Чем спреды отличаются от дешевого маргарина и дорогого масла, разбирался «МК во Владивостоке».
Общие характеристики
Сравните сами: спреды могут быть от белого до светло-желтого цвета. Они пластичные, мягкие, имеют плотную однородную консистенцию. Обладают сливочным и сладкосливочным вкусом. Поверхность блестящая и сухая на вид. Ну чем не масло?
Изначально производители так это и называли – «масло легкое». Пока российский законодатель не ввел для спредов отдельный ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия».
Спреды могут быть мягкими, которые мы привыкли видеть в пластиковом контейнере, и твердые – в брикетах, как сливочное масло. Консистенция спреда и его цвет зависят от состава и соотношения: твердых молочных и жидких растительных жиров.
Для здоровья диетологи рекомендуют использовать в пищу мягкие спреды с низким содержанием животного жира и, значит, холестерина. Правда, наш потребитель не понимает такой пользы. Репутацию масляным смесям сильно попортили дешевые продукты низкого качества, заполонившие прилавки магазинов десять лет назад и напрочь связавшие свое имя с первым понятием о спредах.
Спред с высоким содержанием животного жира принципиально отличается от сливочного масла только технологией производства с использованием доли растительного жира: она более простая и дешевая. А если на вид и вкус разницы нет, то как мы можем быть уверены в том, что производители называют вещи своими именами, согласно ГОСТам: масло – маслом, спред – спредом.
Вместо того чтобы сразу брать продукт с названием «Спред» и честно платить за заявленное качество, потребитель старается выбрать масло подешевле.
В Санкт-Петербурге в 2013 году исследовали 8 видов спредов в контейнерах и 1 вид сливочного масла. Оказалось, что все спреды не содержат минимального по ГОСТу количества животного жира от 15%. Зато единственный продукт под этикеткой «сливочное масло» оказался самым честным спредом из всех.
Жирный вопрос
Первые в мире спреды были произведены только с диетической целью. В отличие от сливочного масла, сделанного на основе молочных насыщенных жиров, спред имеет и растительные жиры, преимущественно ненасыщенные, более полезные для здоровья. Молочные жиры не включают в себя необходимые линолевые кислоты, что способствует накоплению высокого уровня холестерина в крови и становится одной из причин развития атеросклероза. Недостаток этой кислоты с легкостью возмещает растительный жир. Продукт становится безопаснее.
Плюс спред обогащен витаминами Е, А и D. Качественный спред можно считать продуктом здорового питания. Высокие потребительские свойства позволяют ему конкурировать со сливочным маслом. Например, страны Европы и США практически отказались от употребления сливочного масла, доля спредов у них достигает 85%.
Там оно продается в брикетах и брусочках. Высокий уровень производства сохраняет все вкусовые качества масла и полезные свойства спредов. В России есть достойные европейского качества производства. Они работают на основе натурального алтайского сырья. Вещи они называют своими именами: масло - маслом, а спред – спредом.
Справка «МК»
Итак, мы имеем три вида продукта: масло, спреды и маргарин. Что покупать?
Сливочное масло – вкусный, натуральный продукт: хорошо усваивается, содержит много жиров, белков, витаминов и микроэлементов. Массовая доля животного жира – не менее 80%. Такая ценность – основной «враг» здоровья для людей, подверженных атеросклерозу. Животный жир – источник холестерина.
Спред – продукт из растительных жиров с небольшой долей животных (от 15%). Массовая доля жира спреда может быть и 39%, и 90% в зависимости от соотношения количества твердых и жидких жиров. Во время производства спреда используются только технологии нагрева без добавления трансжиров. За счет этого спреды полезнее маргарина, их можно намазывать на хлеб, они вкуснее. Для пожилых людей также рекомендуется замещение сливочного масла на спреды как в твердом, так и в мягком виде. Твердые спреды, которые продаются в брикетах, очень похожи на масло: вкусом, цветом и запахом.
Маргарин – смесь животных и растительных жиров для замещения полноценного масла. В процессе его производства жиры насыщаются водородом. Маргарин в отличие от сливочного масла не содержит холестерин, имеет меньшую жирность от 40 до 80%, но включает в себя вредные трансизомеры и трансжиры, которые образуются во время его изготовления. Из-за них маргарин без вреда для здоровья можно добавлять только в выпечку и подвергать температурной обработке.
Натуральный продукт
Одним из лидеров рынка по производству масел, спредов и сыров является компания «Киприно». О том, как выбрать правильный продукт и для здоровья, и для вкуса, мы спросили у них.
«Польза и вкус есть в обоих продуктах. Если они приготовлены из натуральных, свежих продуктов по старым добрым рецептам и без применения консервантов и примесей. Конечно, масло могут смело выбирать люди с отменным здоровьем. С заботой о кошельке и сосудистой системе мы рекомендуем потребителю рассмотреть спреды. Только наша компания производит их 5 разных видов», - говорит технолог производства.
Что по нраву, масло или спред, может определить только сам потребитель. Но, прежде чем делать однозначные выводы, конечно, стоит попробовать все вкусы и виды продукта.
Из серии «Киприно» на прилавках представлены такие спреды, как «Народная трапеза», «Домашний рецепт», «Молочный двор». Их можно найти на полках практически любого магазина.
Главное отличие этих марок – они произведены на российском, алтайском сырье на основе натурального и свежего молока и растительных компонентов, имеют небольшой срок годности, что является маркером отсутствия консервантов и химикатов. В своем производстве «Киприно» использует богатство традиций и мастерство сыроварения, современные технологии и профессиональный подход.
Все виды спредов соответствуют сертификатам качества, продукция компании не раз брала высшие награды на всероссийских и международных выставках.