Вряд ли в наше время найдется человек, чьи родные или знакомые никогда не сталкивались бы со страшным диагнозом «рак». Это заболевание окружено полумистической завесой ужаса, за которой не всегда видно факты. 4 февраля вот уже 10 лет называется Всемирным днем борьбы против рака, и самое время узнать о раке немного больше.
Для начала обратимся к прописным истинам. Что это такое – рак?
Существует ряд заболеваний, условно названных «болезни цивилизации»; они провоцируются плохой экологией и ритмом жизни, полным стрессов и лишенным полноценного отдыха. Рак относится к этой категории. Но было бы ошибочно считать, что это изобретение современности: существуют свидетельства онкозаболеваний у неандертальцев. Тем не менее разгул этого типа болезней в наши дни действительно впечатляет своим мрачным размахом.
Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения (далее ВОЗ), рак – это обозначение более чем 100 заболеваний, которые могут поражать любую часть организма. Одним из характерных признаков является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы обычных границ и способных распространяться в другие органы (метастазировать). Рак является одной из основных причин смерти в мире: только в 2012 году произошло 8,2 млн. случаев смерти от рака.
Что же в раке такого, что превращает его в бедствие? Считается, что в каждой клетке содержатся онкогены, активизирующиеся под воздействием мутагенов; в течение суток в организме любого здорового человека может без последствий образовываться до миллиона раковых клеток, однако все они распознаются иммунной системой и уничтожаются. Мутировавшая клетка с помощью сигнальных Толл-подобных рецепторов сама сообщает о произошедших изменениях. Проблемы начинаются тогда, когда по до сих пор неизвестной причине раковая клетка убеждает защиту организма в своей «правильности». С этого момента начинается бесконтрольный рост опухоли.
Все виды лечения так или иначе направлены на полное уничтожение раковых клеток. Сложность заключается в том, что единственная клетка, выжившая после истребления сотен тысяч других, способна запустить процесс заново, но уже с устойчивостью к использованным методам лечения.
«Сбой» системы
Ключевая загадка, решение которой способно положить конец этой вечной битве иммунитета и рака, лежит в моменте таинственного прекращения агрессивной реакции организма на изменившиеся клетки. Словно невидимая рука, щелкающая переключателем: вот все в порядке, и иммунитет активно борется с «чужими среди своих», а вот он внезапно прекращает это делать.
Поговорим же об иммунитете. Это важнейший механизм, созданный эволюцией; благодаря ему наш организм справляется с болезнетворными организмами, ядами, инородными телами и внутренней опасностью типа рака. Сбой может выражаться в одном из двух вариантов: 1) неадекватно агрессивная реакция на раздражитель (аллергия, в тяжелом случае – аутоиммунное заболевание, когда атаке подвергаются собственные клетки), 2) неадекватно отсутствующая реакция (онкология).
Иммунитет – это сложная система. Разделяются искусственный и естественный виды. Искусственный создается вакциной, которая выступает наглядным пособием для иммунитета: вот так выглядит потенциальная угроза. Естественный состоит из врожденного (неспецифического) и приобретенного (специфического). Врожденный иммунитет мы получаем по наследству, и в нем запрограммированы определенные реакции на угрозы. Если же по какой-либо причине он ослаблен, в дело вступает иммунитет приобретенный. Это самообучающаяся система, отыскивающая способ борьбы с чужеродным агентом и запоминающая его.
Плодами многолетнего опыта с нами делится глава Регионального центра клинической иммунологии и аллергологии врач аллерголог-иммунолог высшей категории, к. м. н. Галина Цывкина.
«Многие, услышав, что рак появляется из-за слабого иммунитета, бросаются искусственно его стимулировать. Гиперактивный иммунитет постоянно перенапряжен, а значит, близок к срыву иммунологической толерантности (отсутствие специфического иммунного ответа на собственные антигены организма). Здоровье человека – это гармония, а иммунная система сложна, как музыкальное произведение; неумелое вмешательство способно причинить только вред. В моей практике был очень показательный случай. Мужчина с диагностированным раком, анализы представляли удручающее зрелище... Но после ряда иммунно-аллергических тестов оказалось, что страшной болезнью был поллиноз, популярная аллергия на пыльцу растений! Когда-то какой-то повод побудил пациента использовать разрекламированные средства на основе трав; появившиеся первичные симптомы поллиноза он попытался «вылечить» другими фитодобавками и в итоге пришел к такому состоянию. После выявления истинной природы проблемы дело быстро пошло на поправку.
Еще в I веке до н. э. римский философ Лукреций писал: «Что для одного служит изысканной едой, может для другого оказаться смертельным ядом». Самостоятельное использование той же фитотерапии может привести и к такому печальному результату. Большинство считают, что аллергия – это легкое заболевание, на которое можно не обращать особого внимания. А ведь симптомами поллиноза являются, в том числе, повышение температуры тела до 39° С с ознобом, выраженная депрессия с суицидальными тенденциями, поражения урогенитального тракта, поражение сосудов головного мозга…
Кроме того, в прошлом году исследователи Virginia Commonwealth University выявили неоспоримую связь между аллергическими и онкологическими заболеваниями. Важным аспектом стало обнаружение в крови аллергиков повышенного содержания миелоидных клеток-супрессоров, способствующих опухолевому росту».
Часто худшей опасностью для человеческого здоровья оказывается сам человек. А лучшим способом поддержать и укрепить иммунитет является, как это ни банально, здоровый образ жизни. И здесь важна последовательность: часто люди пытаются лечиться, но курят, употребляют алкоголь и объедаются по праздникам… Увы, если в генах человека заложена предрасположенность к тем же онкологическим заболеваниям, гарантировать его защищенность от них невозможно. В этом случае необходимы регулярные осмотры и анализы, которые позволят пресечь болезнь на ранней стадии.
Вокруг нас
К сожалению, на текущий момент онкоситуация в Приморье неутешительна. По словам главного внештатного онколога департамента здравоохранения Людмилы Гуриной, количество онкобольных ежегодно увеличивается на 1-2%; общероссийская же статистика показывает обратную тенденцию.
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, заболеваемость по классу «новообразования» на 1000 человек населения в Приморье составляет почти 10 чел. (здесь и далее средние данные за 2010 и 2013 гг.); для сравнения - максимальный показатель в почти 25 чел. зафиксирован в Ненецком автономном округе, минимальный – в Чеченской Республике, здесь такой диагноз не получили даже 4 чел.
Среди немаловажных факторов стоит обозначить экологию. В прошлом году ВОЗ опубликовала данные, в соответствии с которыми в 2012 г. порядка 7 млн. человек умерли из-за загрязнения воздуха. Конечно, не всегда это был рак, но его доля традиционно велика. Снова обратившись к цифрам Росстата, мы увидим, что для Приморского края выбросы в атмосферный воздух отходящих от стационарных источников загрязняющих веществ оцениваются в 207 тыс. т. Наибольшее количество относится к Тюменской области (2942 тыс. т), наименьшее – к Республике Ингушетия (0,8 тыс. т). Дополним картину данными о сбросе загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты: 328 млн. м3 в Приморском крае, 1252 млн. м3 в г. Санкт-Петербурге и 0 млн. м3 в Чеченской Республике. Из этих цифр видно, что экологическую обстановку в нашем крае сложно назвать неблагоприятной на фоне общероссийских данных.
Недетский вопрос
Как и всегда, очень чуткими к изменениям экологической (да и почти любой другой важной для здоровья) ситуации являются дети. С просьбой рассказать о текущем положении дел с детскими онкозаболеваниями мы обратились к руководителю краевого детского онкогематологического центра врачу-онкогематологу высшей категории, к. м. н. Людмиле Минкиной.
- Ситуация с детской онкологией в Приморском крае в целом не отличается от среднестатистической как по России, так и по странам, представляющим такие данные. За последние 10 лет первое место по печальной популярности делят острый лейкоз и лимфомы. Онкологические заболевания выявляются у 10-12 детей из 10 тыс. Существует несколько наиболее опасных периодов всплеска: с рождения до года, в 10-12 и в 16-17 лет; в это время в растущих организмах происходят серьезные перемены, что нередко становится лазейкой для рака.
Онкологическое заболевание – это тяжелый удар для всего организма, в том числе для иммунной системы. Но когда состояние стабилизируется и опухоль уходит, иммунитет восстанавливается без посторонней помощи. Вмешательства в этот процесс нежелательны и могут повредить выздоровлению. А на текущий момент выздоравливают 80% онкобольных детей и 65-70% полностью возвращаются в «большую жизнь», ходят в обычную школу. Важнейшим моментом здесь становится своевременное обращение к специалисту, а это значит, что регулярные осмотры могут однажды спасти человеческую жизнь – ведь излечиваемость на I и II стадиях составляет 100%.
Полный вперед!
Профилактика всегда эффективнее лечения, но, чтобы разобраться, какой должна быть профилактика рака, сначала нужно рассмотреть основные внешние онкофакторы.
Согласно данным ВОЗ, около трети всех случаев смерти от рака спровоцированы неправильным образом жизни и питания: излишний вес и отсутствие подвижности, употребление табака и алкоголя, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей. Среди дополнительных факторов называются вирусы гепатита В и папилломы человека, ионизирующее и неионизирующее излучения, загрязнение воздуха. Важным аспектом является старение, но от этой проблемы, к сожалению, на данном этапе развития медицины избавиться невозможно. Зато остальные вполне поддаются воздействию.
Корректировка индекса массы тела уменьшит шанс развития в т. ч. рака пищевода, ободочной и прямой кишки и почек.
Здоровое питание благотворно скажется на общем состоянии организма и вашем внешнем виде.
Избавление от привычки к табакокурению резко уменьшит шанс возникновения рака легких. К слову, это самый значительный онкопровокатор, который приводит к более чем 20% глобальных случаев смерти от рака и примерно 70% глобальных случаев смерти от рака легких.
А человек, имеющий пристрастие к алкоголю, находится в особой зоне риска для рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, ободочной и прямой кишки, печени и молочной железы.
Прививки защитят вас не только от высокого шанса возникновения рака, но и от малоприятных заболеваний.
Осторожность в отношении UV-излучения дается просто: ограничение пребывания под солнцем с 10 до 16 часов, использование солнцезащитных средств и отказ от ламп для искусственного загара.
Загрязненность воздуха относительно нивелируется качественными кондиционерами, очистителями и увлажнителями воздуха… или переездом в более экологически благоприятную местность.
Кстати, проведенные Фондом исследования рака Великобритании изыскания показали, что человеку значительно легче измениться вместе с партнером. Здоровый образ жизни для всей семьи – прекрасная профилактика множества заболеваний, включая онкологические; напомним, что это лучшее средство для укрепления иммунитета.
Подведем итоги. Рак, несомненно, страшное заболевание, ежегодно уносящее множество жизней и причиняющее страдания огромному количеству людей. Но уже не приговор, ведь современные разработки могут излечить даже случаи, не так давно считавшиеся абсолютно безнадежными. Ученые из Королевского и Университетского колледжей Лондона заявили, что при наличии финансирования и доступа ко всем инновационным разработкам смогут избавить человечество от рака к 2050 году. А пока в своей повседневной жизни мы должны делать все, от нас зависящее: укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни и не чураться профилактических осмотров. И избегать стрессов – радуйтесь жизни, любите друг друга и будьте здоровы!