МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Владивосток

Проектов интересных много

В Москве завершил работу XV съезд Русского географического общества

От Приморья в нём участвовали президент Дальневосточного союза моряков-подводников вице-адмирал запаса Александр Конев и председатель краевого отделения РГО - Общества изучения Амурского края доктор географических наук, профессор, действительный член Петровской академии наук и искусств Пётр Бровко.

- Нам было что вынести на всероссийский форум, - поделился с «МК во Владивостоке» Пётр Фёдорович, возвратившись из поездки в столицу. - Сохраняя преемственность традиций и задач 130 лет назад созданного на берегу Тихого океана Общества изучения Амурского края, мы и сегодня продолжаем разностороннюю деятельность. Первое - это, конечно, историко-краеведческая работа, связанная с заселением края, с формированием первых промышленных производств и сельских хозяйств, рыбной отрасли и морского транспорта. Важный аспект связан с военными моряками – проведением здесь океанографических работ. Когда было решено основать пост Владивосток, начались промеры в прибрежных водах, изучение гидрологического режима (известная работа штабс-капитана Бабкина, результатом которой явилась навигационная карта залива Петра Великого; первая рукописная лоция Клыкова и т.д.). Всё это и по сей день позволяет безопасно плавать в заливе, богатом островами, рифами и банками. Подобная работа проводилась и вдоль всего побережья Японского, Охотского, Берингова морей. По этому поводу совсем недавно я делал доклад «Русские гидрографы в изучении дальневосточных морей» на конференции в Советской Гавани. Там же мы открыли памятник полковнику Логину Большеву, который работал на суше и впервые составил топографическую карту всего побережья от Владивостока до Совгавани.

Второе направление работы РГО связано с военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Это секция юных краеведов, которые занимаются биографией своих именитых земляков, в том числе юнгами военных лет, работавшими в годы войны на гражданских судах по ленд-лизу. По этой теме мы уже реализовали проект, недавно выпустив сборник. Очередной сборник с авторскими материалами как профессиональных краеведов, так и школьников, где они рассказывают о юнгах Тихоокеанского флота, готовим к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Третье, пожалуй, наиболее мощное направление связано с деятельностью клуба «Владивостокская крепость». В эту секцию ходят люди увлечённые, причём не только историки, там есть и доктор биологических наук, кандидат географических наук, геолог-химик… В общем, это специалисты, которые выпустили уже несколько книг о крепости, обеспечившей защиту нашего побережья, не сделав ни одного выстрела, в период Русско-японской войны 1904-1905 годов.

Каждую весну делегация ОИАКа на майские выходные дни выезжает в Хасанский район, чтобы поддержать краевую акцию «Посади кедр для леопарда». Однажды мы с учёным секретарём Михаилом Игнатовым посадили 480 саженцев, заняв в соревнованиях пар третье место; нас тогда обогнали только студенты.

Думаю, заслуживает внимания и центр экологических инициатив, который занимается проблемами загрязнения воздуха, воды, морской акватории. Наши коллеги участвуют как в изучении этих актуальных вопросов, так и в ликвидации тех или иных аварий.

Интересных проектов и реальных дел много. Недавно у нас появилась секция подводных исследований, которую организовал Роман Фадеев. Уже обнаружен миноносец № 208 царской постройки, затонувший во время боевого патрулирования в 1904 году в результате подрыва на японской мине неподалёку от Владивостока. Есть мысль сохранить это место как подводный памятник.

В текущей работе – научные конференции (в том числе традиционные «Муравьёвские чтения»), экспедиции, походы, автопробеги и экскурсии, презентации выпускаемой печатной продукции и фотовыставки, «краеведческие четверги». В пределах всего Дальневосточного региона ведём лекторскую и просветительскую деятельность. По нашей инициативе продолжается издание нового 6-томного собрания сочинений В.К. Арсеньева, в работе над которым принимают участие библиотеки, музеи, архивы и некоторые общественные организации Приморского и Хабаровского краёв. Последняя крупная акция общества – проведение масштабного автопробега от Владивостока до Забайкалья, посвящённого 200-летию со дня рождения Н.Н. Муравьёва-Амурского и юбилею ОИАКа.

…В ходе XV съезда Русского географического общества были подведены итоги его работы за последние пять лет, состоялись выборы президента РГО, членов управляющего совета, учёного совета и ревизионной комиссии.

Участие в съезде принял президент России Владимир Путин, который возглавляет попечительский совет РГО. Он высоко оценил просветительскую деятельность общества.

Президент РГО рассказал о планах на будущее. Уже в 2015 году предлагается издать сборники сказок из этнографических архивов географического общества. Многие из них, кстати, никогда не публиковались и знакомы лишь специалистам. Развитие интереса к родной стране и её истории – одно из основных направлений деятельности общества. Книги, телепередачи, художественные фильмы – без этого не обойтись. Страна должна знать своих героев.

Владимир Путин вручил медали РГО за создание и защиту особо охраняемых природных территорий, изучение процессов образования волн в Мировом океане. Так, знаменитый путешественник Федор Конюхов, заведующий лабораторией экстремального обучения Современной гуманитарной академии, получил золотую медаль Миклухо-Маклая за путешествие на вёсельной лодке от берегов Чили до Австралии.

Самые яркие и скандальные новости Приморья у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах